Сегодня самый короткий день в году, да и вообще период от осеннего равноденствия до зимнего солнцестояния весьма своеобразный. Живем, как под землей, солнца почти не видим. Вечером выходишь во двор - погружаешься в бездну. Это всё, конечно, настраивает на особые темы для размышлений, которые в любое другое время года очень плохо думаются. Стала бы я писать про магов и джокеров летом? Стала бы интересоваться мальчиками в черном или подростками, которые сложно проходят сепарацию? Или японскими дизайнерами? Да фиг там, меня купальники и поездки в это время больше интересуют. Летом всё проще, поверхностней и веселей.
Но вот, мы с вами в самой низкой точке года. Солнце зайдет в 15:30, и в четыре часа вечера уже будет почти ночь.
Последние три месяца были особыми. Для меня - исключительно целительными, я будто успела отдохнуть на год вперед, хотя внешне было очень много работы. "Черный сектор года" - он такой. Для клиентов тоже важный.
Самый странный, самый философский, самый узловой цвет в моей практике стилиста - это черный. Вы видите, у меня вокруг него крутится множество историй. Может быть, вниманием к нему я компенсирую то, что мне недоступно: даже если мне очень плохо, я крайне редко его надеваю. Потому что, простите, становится видно, что мне уж давно "не шешнадцать". А если у меня плохое настроение, то ещё и что я страдаю.
С другой стороны, у меня есть знакомый, который вообще всегда ходит в черном. Он довольно депрессивный по жизни, но когда он в черном, это нормально и органично. Ну, грустит человек немножко, в пределах нормы. А когда кто-то пытается пересадить его в цветное, страдание становится очевидным. Вроде, нарядно. Вроде, он приятно выглядит и мило общается. Но хочется подойти, похлопать по плечу и сказать: "Что же так хреново-то тебе?"
Сейчас я пишу историю для портфолио про одну свою клиентку, которая на момент нашего с ней знакомства была полковницей МВД и руководителем нашей региональной пресс-службы. Когда мы с ней встретились, она пришла ко мне на тренинг полностью в черном, как гора Фудзияма с гранитными склонами под снегом прически "светлый блонд". Понятно, работа стрессовая. Но она планировала выходить на пенсию, менять сферу деятельности и вообще выглядеть в пятьдесят лучше, чем в сорок. Моя работа наложилась на перемены, и сейчас это женщина-грёза в светлых оттенках голубого, фиалкового, бежевого. Практика растет и ширится, а про особенности её новой работы я вам скоро расскажу.
Ещё одна знакомая, психотерапевт, постоянно носит черный, потому что она... натуральная ведьма. Для неё это органично именно с психологической точки зрения. Да, она очень компетентный психотерапевт. Да, в целом это не её палитра. Да, у неё теплый подтон кожи, и она рыженькая. Но черный в чистом виде или разбавленный желтым, оранжевым, сливочного цвета рисунком появляется постоянно. Плюс ярко-малиново-красный, а иногда и вместе. Ну что ж, с её виртуозными заходами в проблемы клиента через род она просто сама Мать - Сыра Земля в момент работы. При этом в повседневности она с удовольствием носит свою палитру: охристые, шоколадные, зеленоватые оттенки. Но вот в работе только черный, особенно на группах.
А ещё одна моя коллега много лет в основном носит черный. Если другие цвета, то очень строго и по классике: верблюжье пальто от MaxMara, серебристый остро модный дождевик от Calvin Klein, серые свитера в стиле грандж с крупными петлями... в общем, знаковые и легко узнаваемые вещи поверх длинного, широкого, архитектурного черного. В этом есть что-то мистическое, конечно, но, как по мне, ещё и много страха. Потому что я помню её в моменты, когда она была менее сдержанной, но более жизнерадостной. Безумно красивая женщина с аристократической повадкой, но есть ли синтез между тем, что было, и тем, что стало? Жду с интересом. Наверняка, вызреет что-то действительно уникальное.
Черный - цвет закрытости и отдыха, уединения. Он же - цвет депрессии и истощенности. Он же - цвет трансформации и скрытого периода роста. Почти любой кейс в моей работе связан либо с тем, чтобы вывести людей из черного цвета так, чтобы им было комфортно и не страшно, либо с тем, чтобы дать им контакт с черным и ахроматикой, дать отдохнуть и зачерпнуть оттуда силы. Вот такая амбивалентность. Главное, понимать, когда что нужно и быть в контакте с клиентом, который иногда стесняется сказать, что для него комфортно.
А какие у вас отношения с черным цветом? Любите? Пользуетесь? Отдыхаете в нём или наоборот, нагружаетесь?
PS: Выложу сегодня отдельным постом ссылку на один кейс в портфолио на сайте alenakalistratova.ru . Там очень красивый мальчик, который как раз целый год выходил из черного цвета. В итоге получились лесные оттенки серо-зеленого и этакий молодой лорд на обходе своих многогектарных владений.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь ей в социальных сетях. Меня это очень мотивирует писать дальше)) Ну, и приходите на консультации и составление "Книг стиля". Мой сайт с услугами в профиле канала.