Закрывала в понедельник сделку с крупным застройщиком. Продала земельные участки и здания под будущий инвестпроект. Позади дни и ночи в офисе. Многодневные переговоры за лишний миллиард с девелопером - сейчас на фоне кризиса рынка недвижимости никто не готов переплачивать. Нервы, силы - все потрачено в ноль (пусть мне расскажут, что шахтеры пашут больше, ага).
Вобщем, сидим, пьем кофе в МФЦ с доверенным юристом застройщика. Пока мальчики и девочки в красно-белой униформе копошатся с бумажками, задают нам какие-то вопросы.
- В марте данные из единого реестра недвижимости станут закрытой информацией - говорит мне юрист.
Я утвердительно киваю. Слухи о том, что данные ЕГРН будут секретить, ходили давно. Наверное, с начала 2010х, когда агенты коллективного Запада начали проводить расследования о принадлежности элитной недвижимости представителям кремлевской администрации.
Ну вы помните, особняк Золотова, дворец в Крыму и прочая неправда. С марта 2023-го информация о собственниках этих объектов станет недоступной общественности на законных основаниях. Основные объяснения - защита персональных данных владельцев, борьба с подозрительными частными информационными банками. Ахинея для глубинного народа. Хотя большинство все равно не заметит, что было и как стало.
- Знаешь, что эти скоты еще делают? - продолжает юрист - вся эта кодла, пишущая для себя законы..
Оказывается, покупают жилье, заселяются, но по договоренности с застройщиком право собственности намеренно не оформляют. Потому что только оформленную квартиру, загородный дом, пентхаус надо декларировать. А неоформленная существует как бы в воздухе.
Пожали друг другу руки, допили кофе, разошлись.
Давно не мешаю работу и эмоции. Либо зарабатываешь на хлеб, либо борешься с несправедливостью и прочими ветряными мельницами. Каждый сам выбирает. Мне ближе первое, я не Дон Кихот. Но в глубине души что-то ноет.
Дарья Тодорова, 21.12.2022 г.