Найти тему

Учителя, школьники и родители в советских карикатурах 1969 года.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодня я снова предлагаю вам вспомнить ученическую пору своей жизни и улыбнуться по поводу нескольких советских карикатур школьной и околошкольной тематики. Все они опубликованы в «Крокодиле» в далеком уже 1969 году. Сам я пошел в школу двумя годами позже, однако вижу, что ситуации, представленные художниками в этих рисунках, можно легко «примерить» и на мои школьные годы тоже. Более того, некоторые карикатуры из этой подборки актуальны, как мне кажется, и сегодня, ибо касаются они проблем воспитания, решать которые люди за полвека так и не научились. Смотрим))

Не помню, в каком году я впервые увидел эту карикатуру в подшивке "Крокодила", но облик этого угрюмого "лентяя" я, как оказалось, запомнил на всю жизнь. Помню даже, как я пытался тогда представить на его месте "круглого", как тогда говорили, отличника, учившегося в моем классе)) Что же касается сюжета рисунка, то такие талантливые ребята в те времена в обычной школе, как мне кажется, долго не засиживались, и либо стараниями родителей, либо по протекции педагогов нередко отправлялись удивлять своими способностями учителей в школах специализированных.

Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №9, 1969
Художник Сергей Кузьмин, "Крокодил" №9, 1969

- Этот лентяй, чтобы не решать самому задачки, сконструировал в пенале электронно-вычислительную машину!

Сегодня очень многие родители стимулируют тягу к знаниям у своих детей с помощью различных материальных поощрений, и никто из педагогов, вроде бы, ничего против этого не имеет. Однако в советские времена такой подход считался однозначно неправильным, так как развивал в детях совсем неподходящие для будущих строителей коммунизма черты характера: меркантильность и стяжательство. В любом случае, симпатии у читателей "Крокодила" ни этот пионер с копилкой, ни его родственники, спешащие её пополнить, по-моему, не вызывали:

Художники Галина и Валентин Караваевы, "Крокодил" №10, 1969
Художники Галина и Валентин Караваевы, "Крокодил" №10, 1969

СБОР ДАНИ.

Следующая карикатура - романтическая. Наверное, некоторые, не особо позитивно настроенные читатели "Крокодила", глядя на неё, сочли такое поведение учителя на перемене слишком легкомысленным и, вообще, недопустимым, однако художник, как мне кажется, это Анной Петровной просто откровенно любуется))

Художник Юрий Черепанов, "Крокодил" №12, 1969
Художник Юрий Черепанов, "Крокодил" №12, 1969

- Анна Петровна, уже десять минут, как звонок был!

Ещё одна карикатура со скакалкой, правда скачет через неё уже тот, кому это и положено по статусу)) Ну а написание подобных "шпор", в отличие от пользования ими, многие учителя даже приветствовали, так как по ходу этого процесса ученики хоть что-то из написанного, да усваивали:

Художник Евгений Шабельник, "Крокодил" №15, 1969
Художник Евгений Шабельник, "Крокодил" №15, 1969

Когда сдан последний экзамен.

Все знают, что дети растут быстро, но только на школьной линейке первого сентября этот факт находит такое яркое и наглядное подтверждение:

Художник В. Недогонов, "Крокодил" №24, 1969
Художник В. Недогонов, "Крокодил" №24, 1969

- Вы не подскажете, где здесь собирается 1-й "А"?

Родители, которые забывают о том, что являются примером для своих детей, встречаются во все времена, однако хочется верить, что у этой мамаши привить навыки неподобающего поведения своему ребенку не получится. Укоризненный взгляд дочурки на рисунке ниже, как говорится, обнадеживает))

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №24, 1969
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №24, 1969

- Нехорошо, дочка, без цветов в школу идти!

Не знаю, как сегодня, но в советские времена группы инициативных родителей, называемые родительскими комитетами, существовали в каждом классе средней школы. Что-то подобное, наверное, существует и сейчас. В основном такие комитеты занимались организаций различных мероприятий в масштабах класса и сбором денег на подарки. Ситуаций, когда родителей буквально "припахивали" на работы по ремонту помещения классов, я не припомню, хотя, глядя на рисунок ниже, допускаю, что практика такая существовала и моим родителям просто "повезло", что с ремонтом моей школы государство справлялось самостоятельно))

Художники Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев, "Крокодил" №34, 1969
Художники Анатолий Елисеев и Михаил Скобелев, "Крокодил" №34, 1969

- Я предлагаю выбрать в родительский комитет штукатура Иванова и Сидорова - паркетчика!

Ну и последняя в подборке карикатура. Такие "Эдики", ничего, кроме проблем, педагогам не доставляющие, были и, наверное, есть и сегодня в большинстве школьных классов. В моем тоже был такой, проработал потом всю жизнь шофером, создал хорошую, крепкую семью, вырастил двоих детей, но, что удивительно, чувство своеобразной гордости за свой школьный "нигилизм", как выяснилось на встрече одноклассников, не растерял))

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №16, 1969
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №16, 1969

- Эдик, вы рады, что заканчиваете школу?

- Я? Это школа очень рада.

На сегодня всё)) Предыдущие подборки на школьную тему на канале вы можете посмотреть ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Хорошего вам настроения и улыбок))