Найти в Дзене

В подземном переходе Воронежа "прячут" в павильон историческую мозаику

    Мозаику после завершения ремонта смогут увидеть только посетители кафе. Елена ФЕДЯШЕВА
Мозаику после завершения ремонта смогут увидеть только посетители кафе. Елена ФЕДЯШЕВА

Воронежцы снова возмутились грядущими переменами, связанными с реконструкцией подземного перехода у здания ЮВЖД. Горожане обратили внимание, что историческая мозаика, выложенная на стене подземки в 1986 году в честь 400-летия города, оказалась закрыта торговым павильоном, которые начали монтировать на днях. Выходит, полюбоваться артефактом советской эпохи отныне будет невозможно?

Сообщение о закрытии мозаики появилось накануне в городском сообществе соцсети «Вконтакте» «Заповедный Воронеж» и вызвало волну негодования горожан действиям рабочих и чиновников.

- Что нам от Города останется? Вентфасад и гипсокартон вместо мозаик и гранита! Уничтожение истории и культуры. Последние клочки земли отдали в аренду и хоть потоп, - емко выразил мнение горожан участник сообщества Федор Орлов.

Редакция «Комсомолки» попросила чиновников прокомментировать, чем продиктовано такое решение. В мэрии сообщили, чо мозаику сохранят, но она, действительно, окажется внутри помещения кафе. По словам подрядчика, панно очистят и закроют стеклом, оборудовав подсветкой. Любоваться искусством советской эпохи смогут только посетители заведения общепита.

    Работы в переходе пока далеки от завершения. Елена ФЕДЯШЕВА
Работы в переходе пока далеки от завершения. Елена ФЕДЯШЕВА

Напомним, это уже не первый скандал, связанный с реконструкцией перехода. Чуть больше месяца назад горожане пришли в шок от того, что подрядчик начал закрывать гранитные плиты входной группы подземки дешевым венфасадом, прикручивая направляющие прямо на советскую облицовку. Тогда чиновники мотивировали решение износом старых плит и невозможностью их замены или реставрации.

Не порадовала воронежцев и современная плитка серийного производства на месте гранитных ступеней входа в переход.

Постепенно приходит в упадок и расположенный рядом Петровский сквер. В нем давно плывет из-под ног тротуарная плитка, а теперь еще и рассыпались деревянные лафеты петровских пушек. Но денег на их восстановление в казне нет.