Привет, киноманы!
Я запланировала изучить фильмографии ряда режиссёров. И решила начать с гонконгской Новой волны. Работы режиссёра Вонга Кар-вая отличаются необычным романтическим повествованием, яркой цветовой палитрой и необыкновенным музыкальным сопровождением. Любимые современные режиссёры Вонга: Скорсезе, Тарантино и Нолан, поэтому интересно посмотреть, какое влияние они оказали на почерк, стиль и ощущение реальности, времени, ритм, глубины повествования в фильмах.
Моя оценка на КП 6/10
Рейтинг КП/IMDb 7.0
Двое разных по характеру, темпераменту и статусу братьев постоянно влипают в уличные истории. Старший - авторитетный член банды, а младшего постоянно надо спасать из передряг. Однажды «большой брат» встречает кузину и влюбляется. Нелёгкий выбор: амбициозное самоутверждение или счастье и душевное спокойствие?!
При просмотре первого фильма режиссёра сразу отмечаешь характерные руке мастера черты: хаос повествования и отсутствие одной линии сюжета; сцены выглядят рваными и не связанными между собой. Вонг не любит снимать по четкому сценарию с заученными диалогами и полагается на атмосферу на съёмочной площадке, игру актёров и собственную интуицию и вдохновение.
А вдохновляют его музыка и визуальные образы. Даже, если вам не удалось вникнуть в события на экране, не влюбиться в видеоряд и звуковое сопровождение невозможно. Через весь фильм проходят мелодичные композиции исполнителя Dave Wang и, как мне показалось, узнаваемые аккорды «Slave to love» Bryan Ferry, что добавляет эротичности, чувственности и пикантности отдельным сценам.
Каждую картину Кар-вая (Кавая на кантонском языке) можно раскладывать по цветовой палитре и приемам съёмки. Здесь превалируют несколько цветов и их оттенков.
Синий подчёркивает ночное время событий, освещает комнату с экрана ТВ, подкрашивает окна снаружи и светит неоном на злых улицах. Цвет создает настроение смятения, тягостного ожидания, печали и тоски.
Периодически тёмный оттенок переходит в голубые тона, что даёт некий просвет жестоким событиям ночи.
На контрасте выступает яркий красный: будь то фон за главным героем или отдельные предметы в кадре (скатерть, губы). Алая кровь в прямом значении выражает риск и опасность жизни героев, в переносном подчёркивает ярость, гнев и агрессию, злость и досаду.
При этом, все события на экране разворачиваются в городских ничем не примечательных трущобах или маленьких, тесных кафе. Обычная жизнь дворовых парней, которая наполнена стычками, разборками, драками и конфликтами, выяснением отношений.
Лучом света безусловно выступает главная героиня. При ее появлении меняется цвет экрана на белые и светлые тона, что подчёркивает ее нежность, трогательность, невинность и надежду на стабильность и спокойствие.
Вонг любит работать с одними и теми же актёрами. И уже здесь мы видим узнаваемых в его работах Энди Лау, Мэгги Чун, Джеки Чуна.
Среди операторских приёмов отмечу съёмку во время дождя, наложение кадров и постепенное размытие картинки. Это добавляет зыбкости, мимолетности, проницательности и чуткости отдельным сценам. Режиссёр будто играет с реальностью и воображением зрителя, оставляя в догадках, загадочных грёзах, воспоминаниях и додумках: правду или сон, чей-то вымысел мы видим на экране?!
Сцены драк и боев напомнили картину «Озеро диких гусей» 2019 года. Внимательный зритель точно найдёт схожесть с работами Вонга Кар-вая.
А за какую линию сюжета переживать: шанс из мальчишки стать господином или обрести покой и счастье, каждый зритель выберет для себя сам.
Какие фильмы Вонга смотрели?
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Другие мои публикации: