Найти тему
615,6K подписчиков

13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют!

376 прочитали

"Будешь столько сладкого есть, без зубов останешься", "сладкий чай - путь к диабету", а "кусочек тортика прямая дорога к ожирению". Все эти пугалки слышал в свой адрес каждый из нас. Но так ли они правдивы? Может, большая часть из них - это всего лишь мифы?

    13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют!
13 мифов о страшном сахаре: оказывается, не так страшен черт, как его малюют!

Миф 1: Фруктоза - полезная замена сахара

По факту - она мало чем отличается от обычного сахара. Только если в глюкозе организм испытывает потребность, ведь она обеспечивает его клетки энергией, то фруктоза, которую на самом деле получают из дешевого кукурузного сиропа, ему даром не сдалась. Она плохо всасывается в кишечнике, перегружает печень, заставляя ее синтезировать липиды. Так что в следующий раз, когда ваша рука потянется к напитку на фруктозе, знайте, что вы стали на шажок ближе к ожирению, заболеваниям сердца и сосудов. А увлечение сладостями на фруктозе приводит к повышению инсулинорезистентности, что чревато повышением уровня сахара в крови и в конце концов развитием сахарного диабета второго типа.

Миф 2: Продукт с пометкой "без сахара" не содержит сахара

И даже тут не обходится без добавленного сахара. Просто его маскируют еще искуснее: лактоза, сахароза, фруктоза, сироп агавы, карамель, патока, фруктовый сок, фруктовое пюре, фруктовый концентрат, мед. И куча непонятных слов: декстроза (это сахар, полученный из кукурузы), левулоза (второе название фруктозы), меласса (побочный продукт производства сахара).

Миф 3: Сахар вызывает привыкание

На самом же деле сахар и сахароза не вызывают у человека физического привыкания и не могут действовать как наркотик. Но этот факт не делает его полезным для здоровья.

Миф 4: Следует избегать фруктов во время диеты

Наверняка вы ни раз слышали, что во время диеты лучше ограничить употребление фруктов. Чушь все это. Откуда же нам тогда черпать полезные вещества, включая различные витамины и минералы, а также клетчатку? Потребление фруктов приносит только пользу здоровью. И исключить их только ради того, чтобы уменьшить потребление сахара, было бы ошибкой.

Миф 5: Гиперактивность детей напрямую зависит от сахара

Чем больше ваше чадо подкидывает в свою топку конфет, тем активней он становится. Это, пожалуй, самый распространенный миф, связанный с сахаром. Наука по этому поводу молчит, так как нет никаких доказательств тому, что сахар повышает гиперактивность у большинства детей. Ведь на поведении, настроении, умственных способностях детей, да и взрослых тоже, сказывается не один какой-то конкретный пищевой продукт, а то, как в целом выстроена система питания: насколько соблюдается режим питания, является ли ежедневный рацион разнообразным и полноценным.

Миф 7: Сладости - вот основная причина лишнего веса

Первым делом, чтобы похудеть, мы вешали на шкаф со сладостями амбарный замок. Так как были уверены, что даже самая маленькая конфетка непременно превратится в жировую складку. Как же мы заблуждались! Ведь на набор веса влияет не употребление сахара и продуктов на его основе, а превышение дневной нормы калорий, необходимых нашему организму. Если энергетическая ценность продуктов, съеденных в течение дня, находится в пределах здорового диапазона, сахар сам по себе фигуре не навредит.

Миф 8: Сладости разрушают зубы

Возникновение кариеса провоцируют микроорганизмы, которые обитают в зубном налете. Он начинает формироваться в тот момент, когда вы что-то едите или пьете. При этом неважно, будет это кусок торта или натуральная здоровая пища. Если не очищать зубной налет, это приведет к кариесу. Поэтому рекомендуется после приема пищи полоскать рот и регулярно чистить зубы.

Миф 9: Сахарозаменители полезнее сахара

На самом деле доказано, что синтетические сахарозаменители негативно влияют на здоровье: они не повышают уровень глюкозы в крови, а воздействуют только на вкусовые рецепторы, поэтому провоцируют переедание, способствуя набору веса. А сахарозаменители на основе натуральных компонентов практически не отличаются от сахара по калорийности. Помимо этого почти все сахарозаменители обладают слабительным эффектом и при высоких дозах могут привести к желудочно-кишечным расстройствам и аллергическим реакциям.

Миф 10: Сироп агавы полезнее, чем классический белый сахар

Модный сироп агавы позиционируется как диетический продукт. Но с сегодняшнего дня вы будете знать, что он минимум наполовину состоит из фруктозы. Впрочем, как и обычный белый сахар.

Миф 11: Сладкое лучше употреблять в первой половине дня

Существует теория, что продукты, содержащие сахар, лучше есть утром, так как во второй половине дня углеводы повышают уровень сахара в крови, и организму требуется больше времени, чтобы стабилизироваться. Но на самом деле любая пища приводит к повышению уровня сахара в крови, и нет доказательств, что углеводы наиболее активны в какой-то определенный период времени.

Миф 12: Сахар из сладостей отличается от сахара из фруктов и овощей

Сладкие плоды и ягоды содержат точно такой же сахар, какой составляет рафинад. Правда, концентрация его меньше и усваивается он быстрее, так как вместе с сахаром в организм поступают необходимые минералы, витамины и клетчатка. Именно поэтому пирожному все же лучше предпочесть банан.

Миф 13: Хочешь быть здоровым - откажись от сахара

Нужно очень сильно постараться, чтобы убрать весь сахар из рациона. Ведь сахар - это не только то, что лежит в сахарнице или добавляется в кондитерские изделия. Он есть во фруктах и ягодах, злаках и крупах, овощах, молоке. Убрать его, значит обеднить свой рацион. А ведь сахар - это основной источник глюкозы, без которой наш организм не сможет вырабатывать энергию. Без него наш мозг "встанет". И мы узнаем на практике, что такое склероз.

Рекомендуемая суточная норма сахара - не более 15 % от общего количества углеводов (это примерно 50-60 грамм).