«Фитобактерин» от компании «ОРТОН» хорошо известен среди огородников и садоводов. При этом нам часто задают вопрос: можно ли использовать препарат для комнатных растений и будет ли эффект от такой обработки. Давайте разберемся, подойдет ли препарат для домашних цветов и как его грамотно применять.
Начнем с главного: «Фитобактерин» применяется для профилактики и лечения бактериальных и грибных заболеваний растений, в том числе в домашних условиях. Действующее начало препарата — бактерии Вacillus subtilis, которые образуют комплекс ферментов и антибиотики, которые подавляют рост и развитие возбудителей бактериальных и грибных заболеваний. «Фитобактерин» эффективен в отношении мучнистой росы, фитофтороза, корневых гнилей, фузариоза и других болезней.
Также бактерии Вacillus subtilis образуют вещества-аналоги регуляторов роста растений, стимулируя рост растений, перерабатывают почву, благодаря чему саженцы получают макро- и микроэлементы в легкодоступной форме. Применение препарата улучшает микробиологический фон почвы.
«Фитобактерин» — универсальное средство, которое смело можно использовать не только в саду и огороде, но и дома. Полезные свойства препарата используются при обработке посадочных материалов, поливе почвы и орошении саженцев. Владельцы газонов опрыскивают им зелень, чтобы бережно подготовить ее к зимовке и помочь пережить холода.
Средство одинаково полезно как для комнатных растений, так и для овощных и плодово-ягодных культур. Для обработки домашних растений упаковку препарата следует развести в небольшом количестве воды и добавить в раствор чайную ложку сахара. Дать раствору настояться 30 минут, а затем развести теплой водой и использовать согласно инструкции на упаковке.