Спустя две недели после поездки председателя Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпина на Ближний Восток политологи принялись анализировать потенциальные последствия встречи азиатского и арабского миров, пишет в своей статье для РИА «Новости» Дмитрий Косырев.
Аналитики Совета по ближневосточной политике в Соединенных Штатах убеждены, что встреча состоялась вовсе не из-за того, что саудиты решили отвернуться от Вашингтона в сторону Пекина — все намного сложнее, говорится в публикации. С точки зрения экспертов, Китай «узурпировал моногамный характер» взаимоотношений США с Саудовской Аравией и арабским миром.
В Белом доме, безусловно, напуганы такой тенденцией, поскольку для них «моногамная» внешняя политика с другими странами была нормой на протяжении многих десятилетий. По мнению автора публикации, американцы выдвигали своим партнерам жесткие условия: «если вы с нами, то больше ни с кем» или «кто не с нами, тот против нас».
В сложившейся же на данный момент ситуации Соединенные Штаты послали сигнал, что это правило отныне не работает. После встречи с Си Цзиньпином саудиты сделали для себя один важный вывод: Эр-Рияд не станет отказываться от отношений с Вашингтоном ради Пекина, так как теперь он будет иметь дело одновременно и с Китаем, и с США. Остается только наблюдать за тем, кто из них предоставит лучшие условия, резюмировал обозреватель агентства.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Артем Кошеленко