Найти в Дзене

«Где деньги, Зин»: куда депутаты прячут свои миллионы?

Ежегодно депутатам Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай выделяется так называемый «депутатский миллион». По сути, это средства регионального бюджета, которые закреплены за депутатами и предоставляются, чтобы они тратили их на первоочередные нужды избирателей своего округа, в том числе на исполнение наказов, данных в преддверии выборов.

Абсолютное большинство депутатов парламента своевременно формируют свои предложения, составляют перечень мероприятий, рассчитывают все траты, при необходимости согласовывают их с администрациями муниципальных образований, и в итоге жители округа видят конкретный результат. Это могут быть новые спортивные или детские площадки, игровые формы для детских садов, те или иные благоустроенные территории, обустройство дорожного покрытия, организация уличного освещения и многое другое. Продолжать можно долго – депутаты на местах и в ранге спикера, и в статусе председателя комитета, и будучи рядовыми членами парламента, как правило, не понаслышке знают о проблемах, которые больше всего волнуют избирателей.

Но все ли депутаты помнят о своих избирателях после выборов? Обратимся к фактам на примере столицы Республики Алтай.

Вот, например, депутат Аскар Тулебаев – руководитель группы независимых депутатов, который избирался в Горно-Алтайске. Источники в администрации города утверждают, что за последние два года (2021-2022) ни одного рубля из накопившихся двух «депутатских миллионов» не пошло на улучшение качества жизни избирателей его округа.

Возможно, парламентарий забыл, что помимо благополучной центральной части города в его округ входит и частный сектор, где почти всегда требуются дополнительные дорожные работы, хотя бы какие-то мало-мальские игровые площадки для тех детей, которым далеко спускаться в благоустроенные дворы, небольшие спортивные формы и так далее.

Была, говорят, неплохая идея с изготовлением памятника детям войны и труженикам тыла, но имеющейся у депутата суммы было недостаточно. Сейчас, спустя несколько месяцев после объявления частичной мобилизации, депутат Тулебаев якобы намерен направить все эти деньги на поддержку наших бойцов, мобилизованных из региона.

И тут возникает несколько дискуссионных вопросов. Депутат, наверное, вправе потратить деньги, которые должны идти в его округ, на другую категорию лиц – да, тоже нуждающихся, но все-таки имеющих отношение ко всей республике, а не к конкретному городскому округу. Этот вопрос становится особенно актуальным, если учесть поддержку, которая и без того оказывается федеральными, региональными, местными властями, благотворительными организациями и жителями республики, проводящими сбор гуманитарной помощи. Опять же, почему бы в таком случае не собрать своих жителей и не спросить у них? Или сделать опрос избирателей в соцсетях, изучить мнение тех, кто отдавал за тебя свои голоса. Возможно, жители были бы вовсе не против такого решения, но в итоге их не только обделили в поддержке, но даже и не спросили.

Второй пример – еще один городской депутат в Госсобрании Петр Букач. В прошлом году он в отличие от своего коллеги выделил 790 тысяч рублей, на которые было устроено уличное освещение от Коммунистического проспекта до гимназии №3. При этом в текущем году, который подходит к концу, список мероприятий от депутата в администрацию города поступил лишь на днях, и мы понимаем, что освоить эти средства уже нереально.

Кандидаты в городской совет депутатов, которых активно поддерживал Букач на последних выборах, заявляли о серьезном количестве имеющихся проблем. Поэтому возникает справедливый вопрос: почему он как действующий депутат Республики Алтай не помогал эти проблемы решать, имея реальные рычаги и немалые финансовые средства «депутатского миллиона»?

Наконец, еще один пример – депутат Сергей Кухтуеков, избранный от КПРФ. В 2021 году он не согласовал свой перечень мероприятий с городом, а значит, и средства не выделялись, возможность реальной помощи жителям округа была утрачена.

В 2022 году (не исключено, что после упреков от недовольных своим депутатом избирателей) Кухтуеков все же определился с направлениями, на которые может быть потрачен «депутатский миллион». В отличие от того же Тулебаева Кухтуеков уже в конце года вспомнил и о дорогах на окраине города, и о детских и спортивных площадках, и о контейнерах для раздельного сбора отходов, и даже о комплектах для занятий лыжными гонками. Но опять же разумный вопрос: где депутат был раньше и как за две недели до нового года можно освоить все средства?

В итоге выходит, что вместо того, чтобы помогать работать администрации и своим коллегам-депутатам, делать жизнь избирателей на своем округе лучше, Кухтуекову проще постоянно жаловаться на власть и выставлять негодными всех, кроме себя.

Только вот жителям от бесконечного потока депутатских селфи и видеороликов не становится легче – они, как и в случае с другими вышеописанными примерами, вновь вынуждены ждать, когда их народный избранник вспомнит о людях и начнет работать. Подождем и мы, а о результатах использования отложенных в дальний ящик «депутатских миллионов» обязательно проинформируем дополнительно.

Юлия Тарасова