Красноярские статистики оценили рост стоимости ингредиентов традиционных новогодних салатов. Как рассказали в ведомстве, за год продуктовый набор для салатов «Оливье» подорожал, красноярским хозяйкам он обойдётся около 499 рублей.
В Красноярске с ноября прошлого года по ноябрь 2022 года салат «Оливье» подорожал более чем на 10% - с 452 до 499 рублей. В блюде больше всего выросли цены на маринованные овощи - на 24% за год. Стоимость майонеза выросла на 20%, репчатого лука - на 11%, вареной колбасы - на 6%. Зато подешевели куриные яйца и морковь. Больше всего упала цена на картофель - сразу на 37%.
За основу специалисты Красноярскстата взяли рецепт: по 400 г вареной колбасы, 780 г зелёного консервированного горошка и маринованных огурцов , 400 г картофеля, 100 г лука, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 200 г майонеза.
В этом году красноярцы выложат из своего кармана 228 рублей за салат «Сельдь под шубой». Повышение стоимости по сравнению с ноябрём прошлого года составило 5%. На удорожание повлиял рост цен на майонез, который за год увеличился на более чем 20%, и сельдь, подорожавшая на 17%. Остальные 4 ингредиента — куриные яйца и овощи — подешевели. В наибольшей степени — картофель (минус почти 37%), в наименьшей — морковь (около 10%).
Как уточнили в ведомстве, в рецептуру салата «Сельдь под шубой» вошли: 350 г соленой сельди, 2 куриных яйца, 300 г майонеза, 400 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г морковки и 100 г репчатого лука.
Ранее красноярский краевой Роспотребнадзор составил список продуктов для новогодних праздников.
Автор: Наталья Седова