Доброго времени суток, дорогие читатели. По традиции пьём чай, угощаемся пряниками и читаем хорошие новости.
Важной составляющей мирового развития энергетической отрасли является водородное топливо. Человечество пытается исправлять ошибки, которые убивают нашу планету и снижают риски глобальных природных катастроф. Для это важно снижать так называемый углеродный след.
В нашей стране решать эту сложную задачу вызвался Росатом. Экспериментальной площадкой становится Сахалин. В этом году на ВЭФ подписано соглашение о строительстве первого завода, которое начнётся уже в следующем году и через два года мы будем вырабатывать 30 тыс. тн. водорода в год! Результат феноменальный. А уже к 2030 году производительность завода вырастет более чем в три раза и достигнет 100 тыс. тн.
На первоначальном этапе разработки проекта с нами сотрудничала крупнейшая в мире компания по производству промышленных газов французская Air Liquide. Отказались. “Не хотите, как хотите” - сказали наши и для ускорения проекта объединили свои усилия с китайскими разработчиками СЕЕС.
Новый союз хорош не только обменом технологиями и помощью в организации строительства завода. СЕЕС выступает и как девелопер и как долгосрочный партнёр в плане экспорта продукции в Китай. Экологическая ситуация в Китае очень сложная и для её решения развёрнута программа создания водородной энергетики. Сотрудничество в этой области становится взаимовыгодным по всем направлениям.
Экспортные соглашения обсуждаются с Японией, Мьянмой, Южной Кореей, Вьетнамом и т.д. Мировой тренд движется в сторону водорода, поэтому желающих участвовать в этом процессе становится всё больше. Как следствие, Росатом уже начинает переговоры с Камчаткой для расширения данного проекта на их территории. Дальше тиражирование пойдёт на Курилах и в других регионах Дальнего Востока и Арктики. Одну ягодку срываю, на вторую смотрю, третью присматриваю…
Для решения столь важного проекта решается сразу несколько крупных задач.
Во-первых, важно разработать систему доставки газа до потребителя. Нужно специальное оборудование. Атомщики заключили договор с МФТИ. Наши учёные уже давно разрабатывают различные варианты оборудования для хранения и транспортировки водорода. Сегодня их научная мысль начнёт реализовываться на практике.
МФТИ уже приступил к проектированию. Будут изготовлены и испытаны образцы оборудования и транспорта. Сюда же привлечены сотрудники компаний Русатом Оверсиз и Газпромнефть. Они уже добились хороших результатов в области утилизации СО2 и теперь готовы присоединиться к решению вопросов транспортировки и хранения водорода.
Во-вторых, важно подготовить промышленную базу для производства оборудования и транспортных средств. Это автопром, судостроительная отрасль и ж/д. Согласование всех этих вопросов идёт на уровне Министерств и ведомств. Поддержка государства в этих направлениях просто необходима.
В-третьих, параллельно идёт огромная работа по созданию электролизеров, композитных баллонов и заправочных комплексов для работы автотранспорта на новом экологически чистом топливе. Это позволит в несколько раз снизить загрязнение окружающей среды и уменьшить количество выбросов в крупных городах!
Для решения данной задачи подключаются Группа ГАЗ» и РМ КПГ. Они изучают вопросы транспортных развязок во всех регионах России. Готовят бизнес-проекты по оптимизации финансирования. Выстраивают связи с профильными Министерствами. Запуск завода должен идти синхронно с развитием заправочной сети и сети обслуживания транспорта.
В-четвёртых, должна быть решена задача поставки нового топлива в отдалённые районы и маленькие северные посёлки. Это ещё одно приоритетное направление проекта. Таким образом планируется обеспечение автономного энергоснабжения.
Губернатор Сахалина Валерий Лимаренко сказал, что отдалённые районы будут обеспечены водородной энергией полностью! Ветродизельные электростанции заменят на ветроводородные. Потребность в таких станциях уже более 180 штук. Это позволит Сахалину достичь уровня углеродной нейтральности к 2025 году.
Первым будет переоборудован посёлок Новиково, что в 100 километрах от Южно-Сахалинска, а дальше по графику. Программа газификации всей страны приобретает другие очертания и выходит на совершенно новый уровень.
Ну и вишенка на пряник. Данный проект даст толчок к увеличению производства во многих отраслях. Здесь будут задействованы сотни тысяч предприятий по всей стране! Миллионы людей. Полным ходом идёт обучение и переобучение кадров для работы по новым технологиям. Готовим специалистов для производства данной техники. На базе МФТИ организуются курсы повышения преподавателей, которые дальше понесут эту информацию в массы.
Вот это размах! Аж, захватывает дух! Ух!!!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы.