Найти в Дзене
А поговорить?!

В чем еще мы проиграли, но все равно выиграем?

Самое главное, в чем нас обвиняют - в неуемном желании все это начать, а потом продолжать. Но, парадокс, однако, состоит в том, что мы меньше всего этого хотели.

Меньше всех нам хочется участвовать в сегодняшнем безобразии.

Но, в это никто не верит!

А я и больше вам скажу. Именно вот это наше нежелание и есть то самое слабое звено. А мы теперь и сами себя обвиняем в том, что излишне мягки, податливы и одерживаем не слишком уж много побед. А скорее даже, согласны местами на поражение, а зачем, - не знает никто.

А что все остальные участники событий? - А у них все хорошо! Управленцам - все равно до своих братьев, более низших по чину. Властелинам все равно до всех, потому что, собственно, не они сами участвуют, а только руководят. А непосредственные исполнители на поле боя подобраны настолько безумные или настолько окрыленные мечтами, что тоже идеально вписываются в поставленные задачи.

А что у нас? - А у нас человеколюбие и гуманность на первом месте.

И, внимание, я не сказала, что это плохо! Это замечательнейшая наша черта. Но, беда состоит в том, что так в войне с такой чертой не победишь. Вообще, война и человечность - это понятия полярные, не пересекаемые в одном моменте. Тут уж либо ты, либо тебя.

В качестве показательного примера можно обратиться к кодексу Бусидо. Это те самые правила и принципы, в которых рождались непобедимые воины.

Правила Бусидо приучали самурая не бояться смерти, и даже желать ее. - Но, не искать намеренно - есть разница! Воин, воспитанный на этих принципах, при выполнении боевой задачи не оглядывался на чувство сохранения. Подобные стремления, помимо прочего, толкали самурая на постоянное совершенствование в области владения оружием.

Это был, воспитанный в человеческом обществе, идеальный по своим характеристикам боец. И он побеждал.

Вернемся к начатому. - Все, кроме нас хотели побороться. У них были причины. А нам это зачем? Нам было итак хорошо! Приходят спорщики и рассказывают про царька, про покорение мира... Зачем? Нам бы в собственном мире порядок навести!

Сейчас тех, кто находится по ту сторону забора что-то устраивает. Планы реализуются (во всяком случае происходит то, к чему готовились, а как оно происходит - это уже другой вопрос). Дело движется... куда-то.

Нас не устраивает все. Знаете, почему мы постоянно заявляем о готовности к переговорам? - Полагаю, потому что хотим прекратить это.

К статье о нашем Армагеддоне, - Суровикине читатели оставляли комментарии, в которых подчеркивали, что не корректно его сравнивать со знаменитым предшественником, коллегой со схожей фамилией - с Суворовым. Мол, Суворов ни в какой войне не проигрывал.

Да, это так и есть. Тем он и знаменит. Сейчас мы с некоторой горечью даже вспоминаем его заслуги:

Суворов Александр Васильевич Суворов прославился тем, что не проиграл ни одного сражения, а их было 93. Он был непревзойденный тактик и стратег. Мог при помощи тактики и стратегии побеждать превосходящие силы врага. Самыми знаменитыми его победами являются взятие турецких крепостей Очакова и Измаила, а также переход через Альпы, в котором небольшая русская армия громила превосходящие силы французов.

Чуть подробнее о наших потерях при взятии Измаила: было установлено, что русская армия потеряла под Измаилом до 4 тыс. убитыми и до 6 тыс. ранеными, что свидетельствует о большом напряжении боя, где успех склонялся то в одну, то другую сторону.

А вот другие данные: Численность войск Суворова, участвовавших в Швейцарском походе, оценивается в 21 000 человек. Это без учета австрийских сил под командованием Ауффенбаха и Штрауха (вместе - около 7000 человек).

По итогам похода русская армия потеряла 5100 человек, из которых:
- 1600 погибшими
- около 1000 ранеными
- около 2500 пленными

Если взять для сравнения нашу сегодняшнюю спецоперацию, то можно предположить, что участвует в ней несоизмеримо большая численность наших войск. - Одних только мобилизованных 300 000. А еще, кроме этого Кадыров заявлял о своих 100 000. А еще сколько-то наши контрактников. - Я не буду даже уточнять интернетные цифры, не стоит. При этом погибших, - в процентном соотношении - не так уж и много. По официальным последним данным, озвученным около полугода назад, - около 6 000. Сейчас молчат. Умножим на три. Прибавим раненных и пленных.

И все равно получится в процентах в десятки раз потери ниже, чем при Суворове!

Да, что там говорить, - любой военный человек, забредший в эту статью, не даст соврать, - при яростном наступлении, при быстрой и безоговорочной победе потери гораздо выше тех которые мы несем сейчас.

А вспомните, за что мы оценили Суровикина? - Он сказал: "Я не хочу больше жертвовать нашими солдатами..."

Если представлять все это в виде образной картинки, то с Суворовым все выглядит примерно так

-2

А то, что у нас сейчас происходит, в моем представлении примерно так

-3

И, заметьте, во втором сюжете тоже была победа. Не смотря на отсутствие наступления.

Это - кардинально разные подходы и разные ситуации. Возможно, с точки зрения суворовских канонов и военных побед мы немножко или много уже проиграли.

Но. Все в этом мире меняется. И главное еще впереди.

Можно ли при условии максимальной бережности к воину добиться победы? - Полагаю, да. Но, совершенно точно, это не быстро, а скорее даже, это сделается посредством взятия измором. И все, что мы видим сейчас, - наши отступления, сдачи, "провалы", набившая оскомину человечность и добро, - это, скорее всего, выжидание. И оно оправдывает себя в нашей человечности. Мы меньше всего хотим воевать. Хотя и готовы к этому, когда приходится.

Вспомните, - в одной из статей я говорила о том, что наш гарант - великий медитатор. Пока кто-то яростно борется за свои права, он сидит на берегу реки и ждет, когда враги, обезвреженные и побитые, сами проплывут по быстрому течению мимо...