Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Почему немецким войскам так и не удалось взять Ленинград. Версия немецкого офицера.

Блокада Ленинграда одно из самых страшных событий Великой Отечественной Войны. Долгие 872 дня город находился в немецком кольце, подвергался бомбардировкам и обстрелам, но продолжал стоять. По различным оценкам историков во время блокады в городе умерло около 1000000 человека из них более 600000 от голода. За все время блокады Гитлер неоднократно требовал сравнять город с землей, а всех его жителей уничтожить. Но несмотря на все попытки немцев захватить город Ленинград стоял.

В своих дневниках солдаты и офицеры вермахта находившиеся в кольце блокады Ленинграда неоднократно писали о невероятной стойкости населения города и всего Русского народа. Они из раза в раз поражались тому на сколько стойко и мужественно обороняется город. Сегодня хочу поделиться записками немецкого полковника Хартвига Польмана, который высказал свою версию почему немецким войскам так и не удалось взять этот неприступный город.

Мы видели лишь благоприятные перспективы прорыва к Ленинграду. Мы все продумали: железнодорожная линия Москва-Ленинград была перекрыта, движение наших войск происходило по дороге, ведущей через Тосно и Любань прямо к северной столицы СССР. А 28-й корпус шел по обе стороны железных дорог на Лугу и Дно. А 22 августа они уже атаковали внешнее кольцо обороны советской армии, которая стояла под Ленинградом.

Конечно у нас возникли трудности по захвату прибрежных зон Финского залива. Но уже через 80 дней после нашего вторжения в СССР группа армий "Север" начала подготовку к последнему прорыву к Ленинграду. Среди солдат и командного состава царило небывалое воодушевление, все ждали приказа о дальнейшем продвижении. Вскоре такой приказ пришел и все стали готовиться к самому важному и решительному прорыву советской обороны.

11 сентября 1941 года части 1-ой дивизии из Восточной Пруссии штурмом взяли красное село. Другие части так же двигались к своим намеченным целям. 13 сентября была прорвана оборона под Гатчиной, 15 сентября захвачен город Пушкин, достигнута линия залива между Петергофом и Урицком. Мы уже видели улицы и дома Ленинграда.

Что предпринять дальше? Командующий танковыми частями Вермахта генерал Рейнгардт не знал, что делать. Из донесений, которые к нему поступали он знал, что советские части понесли потери в сражениях и поэтому для обороны города стали мобилизовать рабочий фабрик и верфей. Но танковые части Германии стоят, они ждут приказа о штурме, в ходе которого город будет взят.

16 сентября генерал Рейнгардт получил приказ командования который вызвал у него недоумение и крайнее возмущение. Приказом командования ему были необходимо оставить уже занятую высоту и маршем двигать на юг. Немецкое руководство решило, что в данный момент танки более необходимы на другом направлении, а Ленинград подождет.

Практически сразу после получения приказа Рейнгардт связался с начальником штаба группы армий Бреннеке что бы уточнить что происходит и объяснить свою позицию, что именно сейчас самое лучшее время идти на Ленинград, оборона которого ослаблена предыдущими боями. Начальник штаба был полностью согласен с генералом, более того он сообщил что все военачальники придерживаются такого же мнения. Но приказ об отводе войск на другие направления поступил лично от фюрера и лучше прекратить споры.

Мнение о том почему Гитлер принял такое решение, которое по мнению немецких военных дало Ленинграду время собраться с силами и продолжить оборону города расходятся. Например, в произведение Б. фон Лосберга "В штабе оперативного руководства вермахта" это решение объясняется тем что Гитлер испугался взять на себя ответственность за снабжение миллионного города.

Другими словами, в этом высказывание говориться о том, что Гитлер соблюдал нормы международного права, по которым оккупационные власти берут на себя ответственность за снабжение мирного населения захваченного города всем необходимым. Но это полностью противоречит другим словам Гитлера, который приказывал сравнять Ленинград с землей и уничтожить всех его жителей. А произведение "В штабе оперативного руководства вермахта" не что иное, как попытка обелить Гитлера и его соратников.

Тем не менее город немецким войскам взять не удалось. Они столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны бойцов Красной армии и мирного населения города. Например, 12 июля немецкие части вышли к Лужскому району, но встретили там укрепления советских войск и их продвижение было задержано.

Так же существует версия, что ни каких приказов Гитлера о переброске войск из-под Ленинграда на южные направления не было. А группа армий "Север" была остановлена защитниками Ленинграда. Что сорвало планы о быстром захвате города и принятие решения о его блокаде. Так же помимо немецких войск на Ленинградском направлении находились и финские части, которые отказывались штурмовать город.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.