Найти тему

Стакан на половину пуст или полон?

Скорее всего все знакомы со словом оптимизм, для того, чтобы освежить память сделаю вырезку из википедии: Оптимизм (от лат. optimus — «наилучший») – отношение, отражающее веру или надежду в положительный и желаемый исход тех или иных событий. Вера или надежда, возможно лишь на этих словах и влиянии этого слова в мире, можно было бы создать целое религиозное учение. Из определения понятно, что призыв человека к оптимизму у которого все не так уж хорошо, это призыв к вере в то, что в будущем все будет хорошо, ну или хотя бы лучше чем было.

И на самом деле в этом призыве есть некоторый смысл. В исследовании (1)есть определенное подтверждение тому, что оптимизм, вероятно, полезен для продолжительности жизни. Исследование 71000 человек показали, что оптимисты живут дольше, чем те у кого стакан на половину пуст. И связано это, скорее всего, с тем, что оптимисты копают себе яму под названием «стресс» не так глубоко как пессимисты. А стресс, как мы знаем, источник многих болезней (особенно сердечно-сосудистых), ну или как минимум их помощник. Так же оптимисты, по мнению ученых, склонны вести здоровый образ жизни. Но если бы все было так просто, то пессимисты могли бы налить себе кружку эля, а оптимисты яблочного сока после чего разойтись по домам. Как говорил Парацельс «Лекарство — яд, но яд — лекарство. Одна лишь доза превратит лекарство в яд, и яд в лекарство» . Так же вышло и с оптимизмом.

Оптимизм как вера в лучшее, сам по себе связан с состоянием человека, в дождливый и холодный день, вполне возможно, что самый заядлый оптимист загрустит и вот что нам об этом говорит исследование (2). Оно сообщает нам, что плохое настроение, вероятнее всего, эволюционная функция, задействовавшая определенный стиль обработки информации. Если при хорошем настроении и счастье в жизни обработка информации больше сосредоточена на уже имеющихся знаниях и убеждениях, то при плохом настроении мы больше склонны обрабатывать информацию на деталях внешнего мира. Простым языком это можно объяснить так, когда мы счастливы мы меньше думаем, когнитивные (познавательные) процессы у нас работают не так активно, от этого и склонность объяснять все уже устоявшимися внутренними убеждениями, когда же мысли наши негативны, когнитивные процессы действуют более активно и сочетают уже имеющуюся информацию с информацией из внешнего мира. Эволюционно это полезно тем, что когда-то давно был лишь один коуч по обучению жизни, это мозг, поэтому при хорошем настроении он говорил нашим предкам «расслабь булки и наслаждайся жизнью», а вот, когда они голодали или видели льва на горизонте, то веселье должно было прекращаться и мозги включались на полную катушку, чтобы придумать как спрятаться от большой кошки или найти чем подкрепиться.

Теперь пришло время рассмотреть еще один вопрос и подумать, неужели вера в свой успех не является важным фактором достижения этого самого успеха? Возможно вера и является важным фактором, но все же есть нюансы, поэтому обращусь к исследованию (3) Канемана и Тверски, которые кстати писали о нем в своей книге «Думай медленно решай быстро». Если говорить кратко, то оптимистичность прогнозов людей зависит от недооценки проблем, с которыми они могут столкнуться в процессе выполнения задачи, от принятия желаемого за действительное, а следовательно прилагаемые усилия могут быть не так уж сильны (зачем если мозг уже решил что все готово), итог в том, что в большинстве случаев люди настроены оптимистично к выполнению той или иной задачи, что ведет к определенным последствиям.

Но не смотря на все, по моему мнению, грустить стоит не из-за всех жизненных невзгод, хотя есть моменты, когда погрустить все же стоит, поэтому глянем еще одно исследование (4), которое говорит нам, что не весь негатив стоит прятать за улыбкой, это может привести к проблемам с психическим здоровьем. Полный оптимизм называют «токсичный позитив» и он плох, но если вы все таки хотите радоваться и по итогу не сойти с ума, то есть подход под названием «трагический оптимизм» суть его в том, что нужно искать поводы для радости, при этом не отрицая тот факт, что все может быть хреново.

Вряд ли от всего прочитанного у реальных оптимистов может пропасть вера в этот самый оптимизм, но есть еще одно исследование которое говорит нам, что позитив нельзя вырастить как скороспелые помидоры на грядке, а если все таки и вырастили, то существует опасность ими отравиться. Еще в одном исследовании (5), о котором есть достаточно информации в русскоязычных источников, нужно лишь ввести его название и если интересно почитать. А суть этого исследования в следующем, люди, которые хотят взбодриться и встать на путь истинный с помощью позитивного мышления, уходят с этого пути еще дальше. Если человек хочет быть уверенным в себе на самом деле таковым не являясь, то разговоры с зеркалом в ванной о том, что увереннее чем он мире нет, на самом деле сделают его еще более неуверенным. Так же работает и с красотой и с принятием себя, но работает это так лишь с теми, кто хочет чтоб это сработало. Человек же, говорящий перед собеседованием себе, что он профессиональнее всех профессионалов и действительно считающий себя такими, добавляет этой мантрой +10 к своей и без этого имеющейся уверенности.

С большей вероятностью исследований на данную тему предостаточно, тут лишь представлены те, которые попадались мне на глаза ни один раз и к которым у меня имеется внутренний отклик. В выводе хотел бы написать, что всё написанное вышло из меня не просто так, в связи с тем, что есть наблюдения перекосов в отношении людей к таким вещам как оптимизм, позитив и т.п. и эти перекосы, скорее всего, не приведут ни к чему хорошему, не только тех, у кого они есть, но и тех кто находится рядом.