Новогодняя сказка
Украденная ёлка
1
Новый год решили праздновать на даче у бабушки Тани и дяди Володи. Приехали с утра тридцатого, и работа тут же закипела.
— Мужчины — елку рубить, дом топить, — командовала бабушка Таня, — а вы, девоньки, быстро за уборку да пироги.
— Ба, ну какие пироги ни свет ни заря, — ворчала Рита, хотя знала: возражать что-либо втемяшившей в голову бабушке Тане смысла не имеет. Про елку она, конечно, пошутила — ее купили еще два дня назад на елочном базаре и заранее привезли на дачу, — а вот насчет всего остального — пирогов да уборки — говорила серьезно.
Рита с Дашей ушли наверх, разбирать привезенное добро да наводить порядок в спальнях. Дом бабушки Тани преобразился полностью и уже не был похож на ту добротную, но не доведенную до ума дачу, которая предстала когда-то перед впервые приехавшими сюда Ратмиром и Русланом. Тогда, помнится, праздновали день рождения Лизы, которая и теперь вертелась под ногами, пытаясь помогать, хотя все больше командовала. Маленький Саша ходить еще не умел, а потому сидел в манеже, который первым делом по приезде установил Руслан. Мальчик агукал и весело смеялся, глядя на рожицы, которые строила ему бегающая туда-сюда Лиза.
Уборкой девушки почти и не занимались, а просто болтали, раскладывая привезенные вещи по полкам в шкафу. Да и нужды особой не было. Что бы там ни говорила бабушка Таня, как бы ни ворчала, что ничего не успела к их приезду, на самом деле у нее царил порядок и чистота.
Впервые за долгое время Руслан с Ратмиром решили отдыхать все десять дней новогодних праздников. Ни в какие Европы ехать никому не хотелось, а потому решили провести это время за городом у бабушки Тани, которая безустанно зазывала всех в гости. Валид Исмаилович и Арина Сергеевна уехали на праздники под Тулу, где жила родная сестра Арины Сергеевны. Саид упорхнул в неизвестном направлении. Ему, одинокому и неприкаянному, посиделки в кругу семьи, с женами да детьми братьев, были малоинтересны.
Ускакавшая было на первый этаж Лиза, снова появилась в дверях спальни, где разговаривали Рита с Дашей. Запыхавшаяся, еле переводя дыхание, она выпалила:
— Бабушка спрашивает, долго вы еще лясы точить будете? Тесто уже по всей кухне разбежалось.
Рита закатила глаза, Даша засмеялась. Подхватив на руки Сашу, они все вместе отправились спасать бабушкино тесто.
Когда лепили пироги, на пороге показался дядя Володя.
— Чего в одежде в кухню прешь? — взвилась бабушка Таня. — Грязи натащишь!
— Какая грязь, Танюша. На улице чистота белоснежная.
— А раздеться все равно надо, — продолжала ворчать бабушка Таня.
— Да я на минутку.
— Ну чего тебе? Некогда нам!
— Мужики спрашивают, куда елку ставить?
— Вот сюда, конечно, куда ж еще? — покачала головой, сетуя на непонятливость супруга, бабушка Таня.
— Так заседать-то завтра будем в большой комнате, а не здесь. Да и тесно тут будет елке этой. Высокая она.
— А в большой комнате у меня новый ковер и дите вон малое по нему ползать будет. Хотите, чтобы Сашок еловых иголок наелся?
Даша хотела было возразить, мол, ничего Сашка не наестся. Она проследит. Но Рита покачала головой, давая подруге понять, что лучше смириться: бабушка Таня, раз решила, значит, не позволит им «засорять» новые ковры. Одна надежда была на Лизу, которой всегда удавалось бабушку вразумить, но неожиданно Лиза сказала:
— Нет, дядя Володь, так не пойдет. Сашка иголок наестся, потом придется ему живот резать. Тут уже всем будет не до Нового года. А мне страсть как нужен Новый год. Так что тащи елку сюда, в столовую, — с деловым видом, подбоченившись, скомандовала Лиза.
— Ну, раз генеральша велит, — развел тот руками и ретировался, посмеиваясь.
Когда за ним закрылась дверь, Рита вкрадчиво спросила у дочери:
— И зачем это тебе так сильно Новый год понадобился?
— Ма, я столько подарков Деду Морозу заказала, что если он в этом году не придет, то в следующем он, вместе с новыми, вообще их не дотащит. Надорвется.
— Да за твое поведение Дедушка Мороз ничего, кроме шишек да золы, тебе не принесет, — подначила дочь Рита. — Разве еще большой кусок мыла.
— А мыло почему? — подала голос сгорающая от любопытства Даша.
— Чтобы рот мыть, — тяжело вздохнула Лиза, — у меня в нем полно плохих слов, которым меня дядя Саид научил.
Даша расхохоталась.
— А я все думала, что Деду Морозу для Руслана заказать, а оказывается, нужно было просить огромный кусманище хозяйственного мыла!
— Почему хозяйственного-то? — не отвлекаясь от пирогов, поинтересовалась бабушка Таня.
— Потому что оно ужасно вонючее, — прыснула еще сильнее Даша.
— Фу, — сморщила нос Лиза. — А как же ты с дядей Русланом целоваться тогда будешь?
— А с чего бы мне с ним целоваться? — никак не могла успокоить смех Даша.
— Да я сама видела, когда мы только приехали на дачу, как он тебя вот здесь зажал, — Лиза ткнула пальцев в полутемный коридорчик, показывая, где именно Руслан умудрился зажать Дашу, — а ты к нему целоваться лезла, — хмыкнула Лиза и, сложив губы бантиком, почмокала ими, изображая поцелуй.
— Лиза! — попыталась одернуть дочь Рита, но ее и саму душил смех.
Тут даже бабушка Таня не выдержала и тоже развеселилась.
— Ну артистка!
Мало что понимающий Саша весело попискивал, глядя на хватающихся от смеху за животы женщин.
Так и застали их мужчины, с трудом втиснувшие в столовую разлапистую елку.
А потом бабушка Таня налила всем горячего чаю со смородиновым листом, поставила на середину стола огромный поднос с пирогами, и они, все дружно, попивая чай, принялись за украшение новогодней красавицы. Бабушка Таня достала из закромов старые игрушки, Даша принесла новые, которые они с Ритой недавно купили на новогодней ярмарке. Даже Саша помогал, доставая из коробок яркие шары и сосульки. Только бабушка Таня бегала вокруг да причитала:
— Ох, наестся мальчонка иголок, ох, наестся!
Душа ее не выдержала. Она, отбросив в сторону ложки-поварешки, подхватила на руки Сашу и не спускала его до тех пор, пока елку не нарядили, а успевшие осыпаться иголочки не убрали пылесосом. Вечером все сидели за обеденным столом и с удовольствием смотрели на зеленую красавицу, на которой разноцветными огнями мигали фонарики.
— Хорошо, что напротив окна поставили, — радовалась Лиза. — Дед Мороз увидит огонечки и обязательно к нам заглянет, чтобы подарочки принести.
У всех было предпразднично-суетливое настроение, а довольный Ратмир то и дело украдкой клал руку на Ритин живот, в котором росла новая жизнь.
2
Наутро Риту с Ратмиром разбудил страшный рев. Кричала Лиза.
— Мама! Папа! Елочку украли! Елочку украли!
Рита, еле разлепив глаза, взглянула на электронные часы на полке.
— Господи, еще и шести нет, — простонала она, уткнувшись носом в подушку.
По лестнице раздался топот маленьких ножек, и в комнату вошла зареванная Лиза.
— Что случилось, детка? — Ратмир сел в постели и протянул руки к дочери. Лиза тут же нырнула в его объятия. Губы ее дрожали, а по щекам огромными бусинами катились слезы.
— Е-е-елочку укра-али, — заикаясь пропищала Лиза.
— Как украли? Что ты придумываешь? На месте твоя елочка, — проворчала Рита, чувствуя, как ее начинает мутить. Утренний токсикоз не сдавался и мучил ее хоть и не сильно, но с завидным постоянством.
— А вот и нет. Нету! — заголосила Лиза. — Теперь Дедушке Морозу некуда подарки складывать.
— Пойдем посмотрим, что там стряслось с елочкой, — предложил Ратмир, выбираясь из кровати.
— Я еще полежу, — пробубнила Рита, пытаясь справится с подступившей тошнотой.
Ратмир сунул ноги в тапки, натянул свитер и пошел за вцепившейся в его руку Лизой вниз.
Елки на месте действительно не оказалось. Лиза ревела пуще прежнего. Она-то надеялась, что если ее Ратмирчик, теперь уже ее папа, придет с ней в столовую, то елочка чудесным образом снова окажется на месте. Однако место напротив окна, где вчера мигала переливчатыми огнями колючая красавица, пустовало. Лишь на полу осталось несколько осыпавшихся иголок.
— Чудеса, — удивленно пробормотал Ратмир.
— Что за шум, а драки нет? — в дверном проеме возник заспанный Руслан, которого тоже разбудил Лизин плач.
— Елка пропала, — растерянно посмотрел на брата Ратмир.
— Как это?
— Вот так это. Нету елки.
Руслан вошел в столовую и обошел комнату кругом, потоптавшись на том месте, где должна была стоять елка, будто без этого он и не заметил пропажи.
— Что за ерунда!
Лиза рыдала взахлеб, а Ратмир прижимал девочку к себе, сев перед ней на корточки. Сверху тоже донесся плач.
— Во, и Александр туда же, — хмыкнул Руслан.
Спустя каких-то пятнадцать минут весь дом был на ногах. Разве тут поспишь, когда дети плачут в два цепа. Сашу, правда, быстро успокоили, накормив молочной смесью. С Лизой было сложнее. Рите пришлось посадить ее к себе на колени и накормить шоколадными пряниками — лучшим завтраком на свете, способствующим снижению шумового эффекта в виде детского плача. Не хватало здесь только бабушки Тани и дяди Володи — они ушли ночевать в дом к последнему, чтобы не ютиться всем вместе.
— Не реви, Лизок, — скомандовал Руслан. — Сейчас мы с Ратмиром проведем расследование и выясним, куда убежала елка.
— Не могла она убежать, — в последний раз всхлипнула Лиза. — У нее ножек нету.
— Может, выпила лишнего и на пузе уползла? — подмигнул девочке Руслан, и та, представив ползущую елку, хихикнула.
«Расследование» показало, что дверь, ведущая из кухни в небольшой холодный коридорчик, а оттуда — на веранду, оказалась незаперта. Когда совсем рассвело, то на дорожке от дома к калитке обнаружились елочные иголки, обрывки мишуры и один расколотый шарик, который на поверку оказался не шариком, а наконечником. Видимо, тот, кто тащил елку, нечаянно задел верхушкой навес над лестницей крыльца, и игрушка сорвалась, разбившись. Калитка стояла лишь прикрытой, но не запертой на щеколду.
— Ничего удивительного, такой замочек и мой Сашка откроет, если очень постарается, — сказал Руслан. Они стояли за забором и пытались рассмотреть следы, но на дороге, по которой еще по темноте успели пройтись грейдером, уже ничего было не найти.
— Кому понадобилось елку воровать? — недоумевал Ратмир.
Руслан пожал плечами.
— Видимо, кто-то вчера вечером здесь гулял и приметил огоньки. Вон оно, окно столовой, — кивнул он на дом. — Все как на ладони.
За дощатым забором что-то мелькнуло, калитка распахнулась, и к мужчинам присоединилась Даша. Она выбежала на улицу без верхней одежды, в одном толстом белом свитере, но зато натянула на голову шапку с огромным мохнатым помпоном.
— Сдурела! Заболеешь же, — пожурил жену Руслан и распахнул края пуховика, приглашая Дашу погреться. Она тут же нырнула в объятия мужа, обвив его талию и предварительно вытащив сигарету, торчавшую у него в зубах.
— Опять куришь, — поморщилась девушка. — Ну. Нашли елку?
— Да где ее теперь найдешь, — раздосадовано ответил Руслан. — Надо что-то срочно придумать, а то Лиза опять расплачется.
— Я не пойму, а как кто-то умудрился в дом вломиться, скоммуниздить елку, а мы — ни сном ни духом? — удивлялась Даша.
— Тут как раз все очень просто, — начал объяснять Руслан. — Мы вчера главную дверь заперли, а ту, что ведет в сад, — нет. Владимир Игоревич с бабушкой Таней уходили поздно, когда мы уже по комнатам разошлись, вот и оставили дверь незапертой.
— Да они ее никогда не запирают, — признался Ратмир. — Рита говорит, раньше закрывали, конечно, но когда в доме появился дядя Володя, нужда в том отпала. Мол, с ним ничего не страшно.
— Непуганые, — проворчала Даша. — Знала бы я, что мы с незапертыми дверьми спим, всю ночь бы тряслась от страха.
— Эй, — обиженным голосом возмутился Руслан. — Думаешь, я бы тебя не защитил?
Даша хихикнула, когда муж легонько ударил ее по мягкому месту.
— А все равно страшно, — призналась она.
— Мне интересно, что с елкой теперь делать. Пойдемте-ка в дом, — кивнул им Ратмир.
_____
Продолжение завтра...