Найти в Дзене
Ликбез

Несогласие с несогласием: ассимиляция маргинальности

Славой Жижек - один из наиболее вменяемых новых левых. Родил постмарксизм, но в итоге отказался от него.
Славой Жижек - один из наиболее вменяемых новых левых. Родил постмарксизм, но в итоге отказался от него.

Своими крайностями и особенно тем, что с ней ассоциировалась угроза экономике (в самом деле, долго ли еще мог удержаться общий уровень жизни в условиях "раздувания" контробщества?), культура несогласия дала основания для критики. Особенно со стороны Бжезинского в его книге "Технотронная революция". Не имея возможности привести в движение пролетариат, "новые левые", по мнению Бжезинского, пытаются создать союз между деклассированными элементами технотронной эпохи и "осколками" доиндустриальной эпохи. По мнению Бжезинского, их характеризуют консервативные утопии, отставание от действительности, неприятие перемен, ненависть к компьютерам, в общем немало позиций, напоминающих луддизм, в то время как современными методами социальной организации должен овладевать подлинно революционный класс. Подвергнув критике Маркузе, Роззака и Хомского, Бжезинский делает вывод: "Поскольку они оказались не в состоянии понять природу и новизну переживаемого ныне Америкой переходного периода, то они стали в основном отрицательной и одновременно анахроничной силой... "Новым левым" действительно удалось объединить — слабыми узами — тех, кто отстал от технотронной эры, кто в стороне от нее, кого она вытеснила; но они не дали реалистических ответов на те проблемы, что ставит эта новая эра... Это уже скорее отставание от действительности, чем четкое революционное движение".

Однако Бжезинский указывал еще на одну реальную тенденцию: "Хотя "новые левые" лишены всякой идеологии и политически бесполезны, они тем не менее могут послужить стимулом социальных изменений и тем самым ускорить целый ряд реформ. В этом случае даже если "новые левые" уйдут со сцены, они все равно сыграют положительную роль в третьей американской революции".

Старина Збигнев
Старина Збигнев

"Ассимилированное" несогласие. Тем самым должно свершиться то, что Маркузе пренебрежительно называл "восстановление". Существующая культура восстанавливается, "ассимилируя" некоторые усвояемые и неопасные элементы из контркультуры. Она присоединяет, интегрирует радикальные идеи и "коммерциализирует" их в форме книг, пластинок и музыкальных фестивалей, а также политических платформ.

Самым четким примером такой "репрессивной терпимости" служит проблема защиты окружающей среды. Большая пресса и книжные издательства прямо-таки "аннексировали" борьбу за охрану природы. А затем эту обязанность взяли на себя правительственные органы.

Даже тема "революции" оказалась умерщвленной и обезвреженной: так, президент США Никсон в январе 1971 г. предложил "новую революцию", хотя речь шла всего лишь о перераспределении полномочий вполне в духе традиционного либерализма.

Однако это еще вопрос, может ли "ассимиляция" иметь положительный эффект. Здесь — вечный спор между реформой и революцией. Ассимиляция — это не что иное как взятие на вооружение новых тем конституционными и политическими органами истеблишмента, не ставя под угрозу и сомнение существующий строй.