Найти тему
Моя история

Дареному коню никуда не заглядывают

На востоке есть традиция: что гость похвалит, то ему в дар преподнести следует.

К примеру, пришёл гость в гости (простите за тавтологию), увидел на стене картину великих художников, только поцокал языком, а хозяин уже мчится на всех парах с молотком или отверткой- картину снимать и в подарок заворачивать.

Или, например.

Стоит только показать пальчиком на понравившееся золотое изделие или, допустим, антикварный кубок для вина- бах, и ты уже новый владелец дорогостоящей вещи.

Ну разве это нормально?

Я бы, наверное, тогда перед приходом гостей все ценные побрякушки прятала.

А если гость эдак жену похвалит?

Не знаю, не знаю.

В общем, восток дело тонкое, а древний восток- тем паче.

У нас, у русских, не так. Менталитет другой.

У нас, если гость похвалил, оценил что-то, русский человек вывалит остальные свои богатства, да по доброму хвастаться начнёт, от своеобразной широты души.

Хотя случаются и исключения.

Пришла однажды одна женщина в гости к другой.

И началась у них экскурсия по жилплощади.

Возле каждого растения останавливались, каждый сувенир обсуждали. Дело в том, что хозяйка долгое время за границей проживала и интерьер свой в тех стилях обставила. А дело было лет 15 назад- многое ещё было в новинку.

Одной из новинок оказался робот-пылесос. Тогда ещё невиданная роскошь.

Громоздкий шумный агрегат по имени Женя.

Женя жил собственной жизнью: творил, буквально, что хотел. Ездил по всему дому, внезапно гудел, пугал обычно бесстрашного кота, доводил до прединфаркта собаку странного назначения: китайскую хохлатую. Хозяйка попеременно запирала Женю в каждом помещении, чтобы "не мешал" и "прибрался на совесть, а не халявил", так он по завершении уборки, когда на его взгляд, всё становилось чистым, начинал с разбегу долбиться в дверь так, что не выпустить его не представлялось возможным.

Однажды гостья осталась ночевать у подруги. Засиделись допоздна, такси вызвать не удалось, в общем, осталась. Благо в гостиной имелся диван для гостей.

Попросила хозяйку. Ты, говорит, только Женю своего выключи. А то он, ежели ко мне ночью подъедет, то я потом могу и не проснуться. Выключи, от греха подальше.

Хозяйка послушно робота выключила, поставила на базу- некое устройство в углу гостиной, где Женя отдыхал от трудов своих праведных и, собственно, заряжался электроэнергией.

Так утром он-таки подъехал к гостье с дeбильным звуком! Вот и скажите после этого, что роботы не собираются захватить мир!

Будто услышав разговор накануне, этот товарищ, ничтоже сумняшеся, в 6 ноль ноль подкатил к кровати, где мирно почивала гостья, и трескучим тоном произнес: "почисти мне щётки!" И вырубился.

Вот как так? Это ли не издевательство над людьми?

Почему ты не к хозяйке подъехал или хотя бы ни к её комнате, пусть даже она и закрыта?

Почему в 6 утра?

Почему ты вообще взял и поехал, когда тебе дали указание: цыц, спать, отдыхать. Заряжаться.

В общем, роботы-пылесосы, как я поняла из того рассказа, те ещё создания. Я пока таким не обзавелась и не уверена, что хочу. А вот дети мои мечтают. Он, видите ли, углядели в интернете видео, где малыш на таком пылесосе по дому катается. И мои лбы 12 и 5 лет уверовали, что их на тот же манер катать будут. Но, боюсь, что на пылесосные покатушки в нашей семье может рассчитывать только кот, в силу своей весовой категории.

Иллюстрация из свободных источников
Иллюстрация из свободных источников

Но рассказ-то, собственно, не про преимущества или недостатки роботов-пылесосов, которые сейчас, 15 лет спустя, уже стали обыденностью.

А вот тогда...

Гостья была под полным впечатлением от домашнего помощника.

Благополучно пережив его утреннее вторжение, она была потрясена его способностями.

Поработав по дому пару-тройку часов, товарищ Женя собрал весь натоптанный песок, пыль, шерсть, волосы, налузганные с вечера семечки. Красота и ляпота!

Гостья не уставала нахваливать девайс. И, если на востоке она наверняка, отгостив, отправилась бы домой с роботом под мышкой (гость похвалил- нужно подарить), то здесь...

Здесь она отправилась домой одна, но потом она Женю все-таки получила! Не только восточные люди способны на сердечную щедрость.

На ближайший день рождения та женщина получила в подарок внушительную коробку с изображенным на ней роботом.

- Ты мне такого же Женю даришь?- изумленно обняла она подругу,- вот спасибо, вот не ожидала! Он же стоит ого-го.

Подруга снисходительно улыбнулась, мол, могу себе позволить, радуйся на здоровье.

А спустя несколько дней, распаковав, наконец, подарок и морально подготовившись к запуску Жени на территорию, женщина обнаружила, что пылесос-то тот самый! В буквальном смысле. Устройство выглядело точно также, как то, более того, очевидно было бывшим в употреблении, б/у, то есть.

Повертев робота и так, и сяк, убедившись, что он чист и помыт, но всё-таки не нов, женщина пришла в замешательство.

Подарила вещь, которой сама пользовалась некоторое время?

Нормально ли это?

Но коробка новая! Хорошо сохранилась? Поискав в коробке чек или хотя бы гарантию, и, не найдя ничего кроме инструкции, именниница утвердилась во мнении, что Женя был тот самый. С которым она уже была, так сказать, знакома.

Порыв позвонить подруге и прояснить ситуацию она быстро в себе загасила. Позвоню и что? Выскажу претензию? Почему ты мне бэушку подарила? Но это подарок, а дареному коню, как известно... Никуда не заглядывают.

Так Женя остался в новой семье и, справедливости ради, надо сказать долго ещё служил верой и правдой. И ни разу не требовал заменить щётки в 6 утра!

Несколько месяцев спустя выяснилось, что та дарительница действительно заказала себе точно такой же робот-пылесос, поскольку была в абсолютном восторге от модели и производителя.

Ну а предыдущий решила преподнести в дар подруге, той, которая так его нахваливала. Всем хорошо!

Нет, ну а что?

Восточные люди, получается, тоже своим гостям не новые вещи отдают, а те, которые в использовании ни один год были. Гость не может знать, сколько ты, допустим, этим портсигаром владеешь. Гость хвалит, хозяин дарит, если, пожелает, конечно.

Впрочем, я не уверена действует ли эта традиция в современном восточном мире.

Потому как, извините меня, так можно весьма припеваючи жить, болтаясь по гостям и тыкая пальцем в разные стороны.

И потом, а если гостю понравится, ну, не знаю, твой автомобиль, дом, дача, собака, сын или дочь? Наверняка, даже в прежние времена бывали ограничения.

Кстати, знаю семью, в которой отец- бизнесмен имел соратника по бизнесу- мужчину на 10 лет моложе себя.

Так тот бизнес партнер, увидев подросшую дочь своего коллеги, восхищенно поцокал языком и сказал, что, мол, взял бы в жены такую юную невинную красоту.

И тут отец, сохранения целостности бизнес-империи ради, даже вроде как был рад таким обстоятельствам.

Слава Богу, в той семье имелась адекватная мать и попытки двух подвыпивших мужиков женить 17-летнюю девчонку быстро пресекла.

Но это уже совсем другая история.