Найти в Дзене
Oksana Smirnova

Портрет в провинции, как он менялся с 18 века. Часть 4 "Духовенство и знать".

Провинциальные художники эпохи Просвещения искренне пытались заглянуть в душу своим персонажам, найти в них благонравие, основательность, уверенность в себе и своем будущем.

Приглашаю вас заглянуть на выставку в Манеже "Зерцало. Русский провинциальный портрет XVIII–XIX веков", которая проходит до 8 января 2023 года. Я вам уже немного рассказала и о портретах купцов из Углича, Ярославля, Перми, Тамбова, Екатеринбурга, Ростова и других небольших городов России. Мы проследили как менялся портрет. Мы увидели, что увы, мало детских портретов, где дети действительно выглядят детьми. Мы рассматривали семейные портреты, видели, какие именно семейные ценности изобразили художники на портретах. Я постаралась рассказать вам, всё что я узнала от гида, всё что я нашла в интернете.

Мне осталось совсем немного вам рассказать о работах, которые на 2 этаже посвящены портретам духовенства, портретам знати.

На первом этаже картины как бы в жилых комнатах с обоями с цветочек в полутемных помещениях с низкими потолками в виде натянутой сетки с "воображаемыми облаками". Когда мы поднимаемся по лестнице на 2 этаж - потолки становятся выше, становится светлее и мы видим работы уже более профессиональных мастеров.

Я расскажу о наиболее заинтересовавших именно меня.

Второй этаж посвящен знати и духовенству. Портреты духовенства написаны как иконы, со всеми атрибутами и в одежде священнослужителей. Наиболее "правдоподобный" портрет епископа Устюжского Иоанникия. Остальные более похожи на иконопись (парсуны).

В дворянских семьях хотели оставить о себе память, заказывали портреты обычно по случаю какого-то события. Писались и парные портреты, и семейные. Сегодня, спустя почти три века на нас смотрят одухотворенные лица, что они могут нам рассказать...

Посмотрим немного парных портретов. Как и в купеческих семьях парные портреты писали лицом друг к другу одинакового размера с одинаковым фоном. Иногда на обороте нет подписи об авторстве, но по портрету сразу видно, что вот они - это одна семья. Так можно сказать и про два портрета неизвестного автора с неизвестными людьми. А вы как думаете? Возможно и дамы в белых перчатках, и у дамы с золотой цепью, также найдётся своя пара. Все четыре картины прибыли на выставку из Третьяковской галереи.

Возможно неизвестный мужчина из Переславль-Залесского это пара неизвестной красавицы в красном туалете. А может это муж Авдотье Повалишиной, известной нам по семейному портрету с дочерьми (читайте мой пост (https://dzen.ru/a/Y6INpYUKuTh7OoYA?share_to=link)

А может "Портрет Ефремовой Ульяны Алексеевны" неизвестного художника и "Портрет богатого казака" Андрея Жданова (оба из Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника) это тоже парные портреты.

Немного отличается от множества портретов и стало как бы социальным же исключением изображение купчихи Александры Темериной. Она в чепце с рюшами, в симпатичном домашнем платье, написан по европейскому обычаю на фоне пейзажа. Получить дворянский титул себе и своим потомкам мечтал и добивался супруг, но отправился с прошением по дороге погиб. Задуманное мужем смогла исполнить через несколько лет его супруга. Она в свои взяла весь бизнес мужа, но и добилась статуса почетной гражданки, а дети получили дворянский титул.

-5

Нет в Манеже и парных портретов у Якова Яковлевича Мордвинова (Ростовский Кремль, работа Василия Мезенцева), оставившего после себя память в виде "Записок" о военной службе, написавшего "Маршрут 4-го гренадерского пехотного полку" во время Семилетней войны и "Журнал о походах в Соловки и на Валаам острова". От Мордвинова потомкам осталась целая коллекция рукописных повестей и романов. Он был путешественником, один из первых исследователей Ладожского озера. Нет пары и у дамы в голубом платье с меховым боя (из республики Татарстан). Она с нежным кружевом, изящными сережками, красиво уложенной прической в европейском платье с открытыми плечами.

Посмотрите как тонко прописан наряд и у неизвестной с часами на золотой толстой цепочке.

-7

Зато мы знаем историю портрета Семёна Юшкова, знакомого нам по портретам купцам "Портрет Т.П.Серебенниковой" 1850 года. Этот портрет не стали выкупать в автора. Отец девушки посчитал, что негоже дочке священнослужителя с оголёнными плечами и почти открытыми руками красоваться в доме. Девушка всё равно выкупила свой портрет и попросила его сохранить у своей подруги. Иногда она приходила и любовалась на себя в красивом головной уборе. Затем она вышла замуж, забылся и портрет. А он так и хранился и передавался потомкам в чужой семье. В итоге его нашли историки на дверях сарая и теперь им можно любоваться в Пермской государственной художественной галерее. А теперь ещё и нам на этой выставке.

-8

Целая тройная галерея Соковниных расскажет нам о знаменитой семье. Сергей Петрович Соковнин - капитан, коллежский асессор, директор Ярославского дома призрения ближнего, предводитель дворянства Угличского уезда, владелец усадьбы Шепелево в Мышкинском уезде. Женат на Татьяне Григорьевне, урожденной Текутьевой. Её дядя, капитан Преображенского полка Тимофей Текутьев написал "Инструкция о домашних порядках", который считается "литературным памятником", хранится в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ. И замечательный детский "Портрет Соковнина Петра Алексеевича", племянника знаменитых раскольниц Боярыни Морозовой и княгини Урусовой, с цветами в руке и треуголкой в другой.

Замечательные и немного необычные парные портреты польских дворян Ржевуских, которых неизвестный художник изобразил с почти "танцевальной грацией". Северин Ржевуский в красном мундире, польский государственный и военный деятель, последний гетман, и его сестра Мария Людовика Ржевуская-Ходкевич из коллекции Смоленского государственного музея-заповедника. Мария Людовика вышла замуж и имела 6 детей. Дама она была экстравагантная, любила совершать конные выезды на шестерке коней с выкрашенными гривами и хвостами в алый цвет.

Последний взгляд мы бросим на красавец, приближенных ко двору.

Я вам постаралась рассказать о портретах провинциальных город. Как они менялись, на что надо обратить внимание. Бросим последний взгляд на замечательную выставку, которая была приятным окончание 2022 года.

#манеж #кудапойти #доманесидим #выставка #культурнаяпрограмма #зерцало #искусство #kudago #выходныевпитере #прогулкапопитеру #провинциальныйпортрет