Найти в Дзене
Макс Квант

Мультивселенные вредят вашему сюжету

Надо такую надпись размещать на учебниках по сценарному мастерству. :)

Первый сезон «Тьмы» понравился. Там человек пытался как-то выпутываться из хитросплетений временных петель. Сперва это переход из одного времени в другое — «2019 — 1986«, под конец возникает 1953 и 2052... Он очень хорош своей готичностью, немецкостью и лёгкой мрачностью. Смотрится как детектив, но концовка с крючком. Он-то и цепляет для просмотра следующего сезона.

Но второй продолжает запутывать, хотя должен был распутывать. Появляются 1920 и тайное общество Sic Mundus превращается в полноправного члена сюжета. Если оно просто пыталось создать машину времени, попутно убивая мальчиков в бункере, то теперь оно создаёт временные парадоксы, чтобы из закрыть. Ну да, петель там много. Но концовка второго сезона — она ещё больше запутывает всю ситуацию, поскольку появляется мультивселенная... Да-да! »Рик и Морти« немцам тоже не даёт спокойно спать.

Причины подсаживаний на мультивселенные — это обилие сценаристов. Каждый по-своему хочет развить сюжет, а потом уже главный сценарист и режиссёр это всё пристраивает, пихает куда только можно, что нужно. Отсюда возникает ветвление.

В »Тьме« вселенных, слава Богу, три... Хотя в первых двух сезонах она одна, а в до конца третьего — уже две... Ну вот за такое дозирование информации можно сказать »спасибо» и не говорить его вовсе. Поскольку тут как раз пиханина в чистом виде. Под конец третьего сезона уже кажется, что сценаристы как паззл собирали: сперва быстро, шли по граням не показывая середину, а потом начали пристраивать кусочки в зияющие дырки. В конце седьмой серии третьего сезона появляются даты. И это предпоследняя из двадцати четырёх. До этого ты медленно пытался понять, какой же там год. И эти даты мелькают, что аж тошнит. А чтобы мы визуально отличали персонажей среди лет их... шрамируют. Кто-то дерется, кто-то прямо ножом метить самого себя. Бррр...

Третий сезон вообще сделан с параллельными вселенными, где ты не путаешься, откуда кто по... цвету волос. Русые Нильсены становятся брюнетами, а Франческа становится глухонемой, вместо сестры. И это как раз тот вариант, когда мультивселенная — зло.

Финал же — Deus ex machina в чистом виде. Он, конечно, логичен, но при этом притянут за уши, особенно после просмотра всего предыдущего...

Чего в сериале плохо, так это сам смысл преобразований — семья. Будто его снимал Дисней. Семья во всём виновата: сперва часовщик строит машину времени, а потом семьи Виндена переспавшие друг с другом, перепутавшиеся во времени и вселенных, запутывают ситуацию донельзя. Во втором сезоне с машиной времени не ходит только ленивый, причём как некоторые переместились из 1952, скажем, родив в 1988, а потом дитё переместилось в 2040, а оттуда в 1910 — уже неважно. В третьем из чемодана она превращается в карманный шар, появляется второе общество во главе с девушкой, мало мелькавшей до тех пор, да и то в постельных сценах... И всё нам запутывают...

А чем хороша Шарлотта, которая сама себе бабушка и внучка?! Тут, конечно, налицо отсылка к рассказу Хайнлайна «Все вы зомби»... Но у Хайнлайна этот рассказ короткий и несколько юмористический. А тут...

В моём детстве была игра, где можно было построить машину Гольдбрега из разных вещей. И я как-то задумал построить перпетум мобиле. Машина была простой: брался вентилятор, который крутил ветрогенератор, который подключался к вентилятору. Всё, как ни странно, работало. Ибо трения и потерь напряжения в этой игре не было. Оставалось одно: как запустить машину? Так просто не работала. Помню, что я поставил запускающий контур с батареей, и после того как вентилятор начинал работу, он отключался. Так вот с закольцованным рождением такого не получится. Если Гаррисон в «Фантастической саге» показал, что просто кто-нибудь создал усложнённую версию перемещений во времени, то в «Тьме» такая метаморфоза не объясняется. На вопрос «курица или яйцо» ответ один: археоптерикс и икра! Даже при создании запутанных парадоксов могут быть промежуточные фазы и недостающие звенья, которые потом исчезают по тем или иным причинам.

Ещё момент с инцестом. В конце первого сезона Йонас понимает, что он спит с собственной тёткой. «Фу!» Его это очень беспокоит. Но... К третьему сезону он уже твердит, что они идеальная пара, а потом у них появляется сынок триединый. Эм... Ну, тут, видимо, сценаристы почитали Фрейда и учебник по генетике и придумали на их основе развязку.

Плохого ещё и то, что все становятся фаталистами и прямо заявляют, что свободы воли не существует. Зритель уже не сопереживает героям, а просто смотрит, как нам составили паззл. Ты не ждёшь выкрутасов, их и так не будет, но герой сам себя не убьёт... в этой Вселенной, а перескочет в другую, где он есть. «Рик и Морти», привет!

А что же хорошего?.. Сама европейская фантастика местами аутентична. И если нам хорошо знакома англо-американская, то немецкая или французская — варятся в своих котлах на своих дровах и отсюда много нетривиальных ходов. Американцы бы спасали либо одного-двух человек, либо семь миллиардов. Немцы спасают весь переплетшийся в семейных связях город Винден. И скелетов в шкафу у каждого тьма... И не смотря на то, что твёрдая научная фантастика сваливается в «Санта-Барбару», смотреть стоит.