Найти тему
Horse blog by Masha

Одежда всадника на соревнования по выездке

Соревнования - достаточно важный этап в жизни спортсмена.  Они могут быть по разным направлениям конного спорта: выездка, конкур, троеборье, скачки и тд… Но сегодня мы поговорим о выездке! А если конкретнее, - то о «дресс-коде» всадника на соревнованиях.

Да, на соревнованиях по выездке и например, конкуру одежда всадника может отличаться.

Начнем с самого низа. Обувь. 

Обувь у всадника должна быть специальная, для верховой езды. Это могут быть либо сапоги для верховой езды, либо специальные ботинки. Если всадник выступает в ботинках, ему необходимы краги. 

Шпоры. 

Некоторые всадники ездят со шпорами. Это может быть обязательно лишь на некоторых стартах.

Бриджи.

Тут все стандартно: белые бриджи. 

Футболка/поло/рубашка. 

Без разницы в чем вы будете выступать. Есть специальные соревновательные футболки, они чаще всего белого цвета. Я выступала в голубой футболке для верховой езды. Но ее было не видно) 

Манишка.

Манишка - что-то на подобие галстука, она создана для того, чтобы под рединготом/фраком не было видно вашей яркой футболки (например). Если вы выступаете в соревновательной футболке, то вам манишка не нужна. 

Редингот/фрак/полуфрак. 

Все это -условно «верхняя одежда». Чаще всего допускается в синем или же чёрном цвете. Одевается поверх футболки и манишки. 

Редингот - один из костюмов, напоминающий обычный пиджак, имеет разрез сзади.

Фрак - исключительно выездковый, удлиненный костюм. Пуговицы заканчиваются на талии, далее идёт «шлейф» примерно до колена всадника. 

Полуфрак - также только выездковый костюм. Просто укорочённый фрак.

Головной убор.

Сейчас единственный вариант головного убора - известный всем нам шлем. Ранее, в выездке использовались цилиндры, но ~в 2019 году их запретили.

Хлыст. 

Хлысты на выездковые старты допускаются до 110 см (иногда о до 120 см) включительно.