Завершая тему чернышей нельзя не вспомнить и этот томатик. Семена у меня были от Аэлиты.
Куст у меня рос один, вела в два ствола ввиду плотности посадки. Но вообще такой сорт имеет смысл вести в большее число стволов, как и черри-томаты. Растение очень высокое получилось, кисти завязывал через 2-3 листа и кисти хорошие. Сорт жировал, так что с органикой и азотными удобрениями аккуратно. И, кроме того, имел сильное поражение листьев фитофторой. Соседи вокруг стояли чистые, а Мавр активно болел. Так что к фитофторе не устойчив. И тем не менее, урожайный и вполне рабочий сорт!
Плоды красивые, темные, сливовидной формы. На вкус оказались простыми с обычным томатным вкусом. Шкурка плотненькая, так что в консервацию сорт пошел прекрасно. Во вкусе не было особой сладости, как я читала в других обзорах. Был именно самый простой, без изысков томатный вкус а-ля магазинный.
В целом сорт оставил приятное впечатление. Урожайный, красивый, годен для консервации. Я часть плодов вялила, так что для этих целей тоже можно. Приятный рабочий сорт без претензии на гурманство.
Друзья, выращивали ли вы Черного мавра? Как он вам? Какие другие сорта шоколадных мелкоплодных томатов вам довелось вырастить? Какие понравились, а какие нет?