С приближением Нового года организм переходит в режим надежды на чудо с ароматами ёлки и мандарин, со вкусом дорогих конфет. Себя отношу к поколению последних динозавров, выбывших из комсомола по возрасту, кто помнит настоящие шоколадные конфеты.
В нашем детстве Новогодний «подарок» – набор сладостей за профсоюзные взносы. Других не ждали. Желания детей не было принято опережать и превращать квартиру в склад игрушек одноразового использования.
Сколько получишь подарков, знали заранее. Сюрприз – что внутри. По количеству шоколадных конфет судили, чья «работа» лучше. При первой возможности проводили ревизию содержимого. Наличие шоколадки приветствовалось, размер имел значение. Пачка печенья или вафель разочаровывали. Сначала съедали самые вкусные, такие как: «Красная шапочка», «Косолапый мишка», «Мишка на севере». «Василёк», «Буревестник», «Ласточка» недолго ждали очереди. Карамель в шоколадной глазури обеспечивала постепенный переход к «сосулькам». Фаворитами среди них считались: «Мечта», «Взлётные».
Новогодние представления – дополнительный источник подарков. Мечта многих – «Кремлёвская ёлка». В упаковке в виде часиков, ёлочек и т.п. лежали дорогие конфеты фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский» и «Рот Фронт».
Задача родителей – сохранить сладости от мгновенного уничтожения. Азартное соревнование. В противоборство вступали:
а) родители с находчивостью и фантазией;
б) дети с настойчивостью и волей к победе.
Место приходилось искать не один раз в году. В Москве, в кондитерской на Горького на сэкономленные командировочные, мама покупала до килограмма разных конфет. 100 грамм каждого наименования.
Страшный соблазн.
Молодые люди, кто по возрасту не успел даже вступить в комсомол, не поймут с чего такой поросячий восторг от одних воспоминаний. Дело в том, что кроме фантиков и названия фабрик не осталось НИЧЕГО, даже запаха от настоящих конфет. Ценой внушают теперь, что это вкусно. Правда или нет, как понять, если сравнить не с чем.
Какао масло ещё есть в шоколадках, но в составе не на первом месте.
Растительные жиры, во главе с пальмовым маслом, заменили молочные. Кто и как давит из пальм масло, не знаю. Вспоминаются «двое из ларца одинаковых с лица», когда они месили берёзовые поленья.
Не бедность придавала незабываемый вкус шоколадной глазури, а соблюдение ГОСТа.
Такие конфеты собой кухонные столы не оживляли. Выдавали под счёт или за заслуги.
Очень старалась, но трижды не удалось найти мамины тайники. Места редкие. Не каждый использует информацию как лайфхак.
Лучше один раз увидеть:
1. В пианино под клавиатурой.
2. В духовке. При условии, что никто газ не зажжёт.
3. В сундучке для ниток.
Ожидание и подготовка к встрече Нового года доставляют не меньше удовольствия, чем само празднование. Надежда поддерживает веру. Обязательно вернутся настоящие, доступные шоколадные конфеты, и не придётся на словах передавать их замечательный запах и вкус. Чудеса случаются, главное верить.