Найти в Дзене

Какого жить в окопах и землянке ? Реалии СВО

Всех приветствую, мой позывной "Туман"

Сегодня хочу рассказать вам об "окопной" жизни на одном из направлений.

ОКОПЫ и ЗЕМЛЯНКИ

Перед нами поставили задачу вести наблюдение за одной из прилегающих к нам дорог и тропы. До этого там иногда работали вражеские ДРГ. Предварительно всё заминировав и выставив растяжки с сигнальными ракетами, мы вели наблюдение. Так как противник не должен был знать о нашем местонахождение, то жить нам приходилось в лесопосадке в землянке и окопах.

Работать приходилось аккуратно и скрытно. Лишний раз старались даже в туалет не выходить. Там часто летали квадрокоптеры с "сюрпризами". Мы менялись каждое определённое количество дней с другой группой нашей роты. Пока мы наблюдали, они работали по другим задачам и наоборот.

Днём было терпимо, не так холодно. Спали мы на земле. А точнее на ковриках для йоги, чтоб не так продувало. Были и одеяла, плед. Но особо они не грели. Спасал горячий чай, особенно перед сном. Выпив кружку горячего чая, организм чуть согревался и было легче уснуть.

Места было немного, поэтому было тесновато. Но и в тоже время теплее друг от друга) Так как это был передний край, каждый день велись арт-дуэли. С утра до вечера слышали свист в небе от пролетающих над нами снарядов.

Кушали одни сухпайки, костры не жгли. Были горелки и баллончики с газом, старались обходиться ими.

Когда вроде бы только привыкли к холоду и голоду, нас стало заливать дождями. Из подручных материалов начали делать слив и даже нашли пленку для крыши землянки. Ноги прилипали к земле, саперными лопатками пришлось делать небольшие подкопы по сторонам, чтоб большая часть стекала туда.

Первые 30 минут после ливня. Фото второй группы перед выездом. У нас в окопах было еще хуже
Первые 30 минут после ливня. Фото второй группы перед выездом. У нас в окопах было еще хуже

Вещи стали промокать, особенно обувь. Ногам и до этого было не особо тепло, а тогда вообще пришлось не сладко.

Электропитания так же не было. Хорошо, что с собою было много батареек для ПНВ и тепловизоров и съемных аккумуляторов на рации. Но даже при этом, связь со своими держали не часто. Каждый час выходили на связь и говорили, что всё нормально. Если не пропускаем 1-2 эфира, то по задумке за 1-2 км от нас должен был приехать тигр с операторами и поднять птичку, посмотреть нашу обстановку. Почему именно так ? - чтоб лишний раз не отправлять другую группу в пешим порядке и не рисковать бойцами. Но слава богу не пришлось и в эфир выходили всегда.

После таких задач, стал понимать, как было трудно нашим дедам и прадедам в ВОВ. Тогда не было таких возможностей как у нас. Не было такой связи, дронов и т.д. Люди буквально жили в окопах и вели стрелковые бои лоб в лоб. И это был ни месяц, ни два. Люди жили и воевали так на протяжении нескольких лет. Это огромный труд, огромная воля и огромное уважение к нашим ветеранам.

В следующей статье расскажу, как ночевали в лесу и спали на голой земле при выходе в тыл противника.

Всем добра, ваш Туман !