«Я устала. Я не ела с 7 утра сегодня. На завтра задано очень много» – эти мысли, которые я помню, всегда меня посещали, когда я оставалась дежурной по классу. Мой сосед по парте сбегал всегда, не оставался, я как честная девочка раз в три недели по понедельникам оставалась дежурить в классе. И в пятницу генеральная уборка.
В этот понедельник мне очень не повезло, с проверкой того, как ведется уборка в классах пришла школьный завуч, очень строгая женщина. Полы были помыты, подоконники протерты, доска чистая, в общем: все аккуратно и чисто. Я уже собиралась домой. Но, не тут-то было, осмотрев кабинет, она заставила меня: перемывать пол, оттереть все черные полосы с пола, прилипшую жвачку, и отмыв все парты от надписей.
Я просто разревелась, когда она ушла, хорошо, что на помощь пришла мой классный руководитель. Мы вместе с ней все дела переделали очень быстро.
Теперь к основному вопросу. Этим летом, мы с мужем и младшим сыном решили посетить новую детскую площадку, которая находилась в соседнем районе. Хочу отметить, что площадка превзошла все наши с мужем ожидания. Она условно разделена на две территории: для малышей и для детей постарше. Для детей предусмотрены разнообразные качели, карусель, качалки на пружине, качели-балансир, скалодром, лавочки по периметру всей детской площадки, а также территория огорожена невысоким забором. Предусмотрена даже песочница, она вынесена за пределы игровой площадки, так что песок не попадает на ее территорию. Все очень эстетично и главное чувствуется ответственный подход к работе самого подрядчика.
Игровой комплекс для маленьких детей сделан был в виде корабля (со стороны главного входа) и замка (со стороны дороги). Тут и меня и настигло небольшое разочарование, дело в том, что сам игровой комплекс предусматривает место отдыха для малышей с лавочками и когда мой ребенок решил туда залезть, я увидела место, где все расписано черным маркером.
Осмотрев детскую площадку, я обратила внимание, что надписей везде полно.
В нашем районе тоже есть детские площадки им уже скоро 10 лет, надписи на них есть, но их не так много, а тут площадке всего 2 года и так все испорчено.
Детские площадки делаются для детей и их родителей, для того, проведения культурного интересного досуга. Чтобы мама и ребенок не ходили из двора во двор за руку, а пришли сюда и интересно провели время. Площадки строятся из городского бюджета, за их посещение никто не берет с Вас деньги. Строятся площадки не на год и не на 5 лет, планируется, что они лет 20 точно продержаться. И вот все условия созданы, а что в итоге кто-то пришел и с умным видом решил оставить свой «след в истории», а за ним еще один и еще один.
Я помню свое детство, у нас ничего такого не было, мог только турникет стоять во дворе, весь такой ржавый, но хоть какое-то развлечение. А сейчас у нас на районе три детских площадки, еще одну построили во дворе по программе «Ремонт дворов». Это ведь здорово. Дети на детских площадках, не только катаются с горок, качаются на качелях, но и учатся взаимодействовать друг с другом, учатся делиться или наоборот жадничать. Да и мамам на детской площадке интереснее пообщаться друг с другом, поделиться опытом воспитания детей.
Мы – общество потребителей, все, что для нас делается бесплатно, воспринимается нами как должное, впоследствии мы критикуем и сами все портим и опять критикуем. Нет ничего сложного в том, чтобы не писать «непонятные надписи» на двери, стене, детских площадках, попытаться сохранить, то, что Вам дают в пользование бесплатно.
Если задуматься, кто может заниматься данной «росписью», я склонна считать, что это дети и подростки в возрасте от 9 до 14 лет.
А кто должен учить детей бережно относиться государственному имуществу? Семья? Учебное заведение? На самом деле и семья и учебное заведение. Почему так? Во-первых, учебное заведение, семьи разные, не всегда родители, по разным причинам, замотивированы на культурное воспитание своих детей. Проведения уроков на тему «Культура потребления», где будет рассказано об уважительном отношении к объектам общественного потребления, уголовной ответственности за порчу государственного имущества, морально-этические нормы тех или иных поступков. Ну и конечно труд, проведение субботников по уборке не только территорий школ, но, например уборка на территории детских площадок.
Во-вторых, все же воспитание начинается с семьи, если родители разговаривают с ребенком на тему «Что такое хорошо, что такое плохо», объясняют детям, что не культурно подобное неуважительное отношение к окружающему государственному имуществу. Если в детстве ребенок откроет для себя краски, карандаши и фломастеры и то, как интересно писать на обоях дома, то вряд ли его погладят по голове, наоборот, будет длинный и монотонный разговор, о том, что для проявления творческой натуры есть альбомы для рисования. Тут тоже самое, просто проходя на улице мимо надписи на стене, стоит сказать ребенку, о неправильности действий автора-художника.
Не буду спорить, с теми, кто скажет: «Да всю жизнь были эти надписи». Да, соглашусь с Вами, но маленькие победы начинаются с себя. Сегодня вы объясните ребенку, что так делать неправильно, и завтра на одну никому не нужную надпись в городе станет меньше.