Кто-то женится по большой любви, кто-то из-за ожидаемого пополнения, когда ты вдруг понимаешь, что вас стало нам единицу больше, и это накладывает много новых обязательств, кто-то по дружбе, чтобы не было так скучно коротать длинные зимние вечера, а Борька решил жениться "за квартиру". Ну, сколько таких фильмов пересмотрела его мать, сидя в своем уютном, обтянутом плюшем, кресле... И ничего, жили же как-то люди. И Боря решил рискнуть...
Дело всё в том, что его тётка, вредная, но достаточно состоятельная дама семидесяти двух лет, имела помимо хилой, обшарпанной двушки на окраине города ещё и роскошную, огромную, по Борькиным меркам, квартиру-студию недалеко от Парка Культуры. Метро близко, развлечений и " злачных мест"-пруд пруди, опять же река, теплоходики, выставки художников в Музеоне, близость, в случае чего, Пироговских клиник-все рождало в Боре глубокую зависть. Вот зачем старушке такие хоромы? Уж, не говоря о том, что неизвестно, на какие-такие зарплаты она их купила! Квартира пустовала уже много лет, тетя даже не сдавала ее, боясь, что квартиранты "придут, натопчут, наплюют", а ей потом опять ремонт делать.
Надежда Арнольдовна своих детей не имела, мужа похоронила шесть лет назад и теперь каждый раз, как любимый племянник навещал её с авоськой мандаринов и кульком любимого мармелада, обещала, что, как только Борис женится, так и отпишет она ему свое недвижимое имущество.
-Я, Боренька, о тебе позабочусь! Ты не думай, всё тебе достанется, только женись уже, а? Четвёртый десяток пошёл, а ты всё как мальчишка, честное слово! И волосы эти длинные, что швабра, у тебя висят, смотреть противно! И мотоцикл, будь он неладен, так меня пугает! И ешь ты всякую гадость!... Остепенись, слышишь? Куда мать твоя смотрит!...
А мама Бориса смотрела сериалы, вязала, сидела за скромную плату с соседским Гришкой, мальцом пяти лет, гуляла с ним по площадкам, а по выходным ходила на йогу. Ее жизнь текла спокойно и расслабленно, она давно отпустила Борюсика во взрослую, бушующую страстями жизнь и теперь просто наблюдала, как сын барахтается в волнах, взвизгивает и плюхает руками по соленой, горьковатой воде.
Борис бурчал что-то в ответ на тетины увещевания, кивал, виновато вздыхал и прятал руки с нестрижеными ногтями в карманы. А квартирка была, всё же, ему нужна. Водить друзей на его с мамой жилплощадь было неудобно, мама не выносила табачного дыма, громких разговоров и раскатистого смеха Борькиных товарищей. Снимать угол было, честно говоря, лень, да и средств на это не хватало...
Как-то племянник намекнул, что не стоит ждать перемен в его жизни, даже наоборот, если бы он жил отдельно от мамы, в собственной просторной квартире, то жена не заставила бы себя ждать.
Но тётя Надя то ли не поняла намёка, то ли просто упрямилась, но нотариуса звать не спешила, вздыхала, качала головой, переставляла статуэтки слоников на полке, сметала метелкой невидимую пыль с фотографий и гнула свое: "Женишься, отдам!"
-Зачем тебе большая жилплощадь сейчас-то? - пожимала она плечами, раскачиваясь в скрипучем ротанговом кресле и грациозно сбивая пепел с сигареты в тонком, изящном мундштуке. -И платить тяжело, и одиноко будет... Жениться тебе нужно, это точно! Смотри, Борька, прервётся род наш, фамилия, что ты по брату моему носишь, прокляну. Славочка-то, папка твой, как мечтал внуков посмотреть... Да не дожил....
Тут начинались всхлипывания, потом тётя Надя вставала и, громко сморкаясь к большой клетчатый платок, шла на кухню ставить "кофей", что-то напевала там, пока напиток томился в красивой, с узорами-вензелями, золотистой турке.
-Боренька, иди кофе пить! - раздавался, наконец, её голос, и племянник шёл на кухню по темному коридорчику, мимо сложенных стопками старых газет, журналов и детских санок, что хранились "на будущее, для потомков". В тетиной двушке было темно. Третий этаж, толпа разлапистых, скрюченных деревьев за окном, но, что всё усугубляло, так это Надина экономия. Свет в её владениях включался лишь по особой надобности, да и тот выливался из тусклой лампочки ровно на тот пятачок, где "кипела" тетина жизнь.
-Знаешь, - однажды, томно вздохнув, сказала тетя Надя. - Я тут с одной женщиной познакомилась, случайно, на остановке. У нее такой очаровательный малыш, все улыбался мне. Так вот, новая знакомая мне так понравилась, я пригласила ее к себе в гости. Посидели, поговорили, ну, я решила, что ей квартиру ту отдам. Ты мужик, сам о себе позаботишься, а она вдовая, несчастная... Все, решено, ей отдам. Нотариуса я на следующий вторник пригласила, все оформим. Как думаешь, а?
Она вскинула накрашенные ресницы, улыбнулась.
Боря, поперхнувшись, закашлялся.
-Теть Надь! Ты что! Как так можно, незнакомому человеку! Она наверняка мошенница, решила тебя вокруг пальца обвести, и ребенок не ее, и вообще! Ах, тетя, тетя!
Он покачал головой, закатывая глаза.
-А, что? Это мое дело, раз ты оболтусом вырос... Та женщина очень положительная, добрая, ничего не просила, мне посуду помыла. Нет, Борь, я решила, я так и сделаю.
Боря ударил кулаком по столу, вскочил и, бурча, выскочил из квартиры.
-Ты бы мусор с собой захватил!... - услышал он вдогонку, но возвращаться не стал...
...-Оль, ты? - мужчина, откинув волосы назад, сжимал в руке телефонную трубку.
-Ну... - протянули на том конце провода.
-Олю, - говорю, - позовите!
-Я... - вздохнули опять.
-Не узнал, богатой будешь! Слушай, ты что делаешь завтра?
-Кто? - сонно зевнули.
-Да ты, ты! Включай голову, Оля! Это Борис, есть разговор, только нужно встретиться.
-Где? - женщина обреченно охнула.
-Завтра, в "Рябинке", часов в пять тебе удобно?
-Утра? - послышался глоток, медленный, томный.
-Ты, что, совсем? Вечера, конечно же! Все, жду завтра в пять! Все объясню при встрече.
-Нет... - услышал он, но дослушивать не стал, бросил трубку.
С Ольгой он был знаком давно, еще с сада, когда матери приводили их утром в группу, и два карапуза, качаясь и соскальзывая с лавки, тянули колготки со своих пухлых ножек, лепеча о чем-то своем. Потом был период драк и скандалов, потом игнорирования, а потом, когда ребята уже пошли в школу, то поняли, что роднее и ближе в этом классе у них нет никого, кроме их самих. Все остальные дети из группы, оттрубив выпускной праздник в детском саду, ринулись в математическую школу, видя во сне цифры и уравнения. Ольга же и Борис были отправлены в обычную, рядом с домом...
...И вот теперь, когда прошло много лет, когда Оля выросла, переехала на другой конец города и завела трех котов, Борис иногда вспоминал о ней, звонил по праздникам, летом брал с собой на рыбалку, катал на мотоцикле, а она, в свою очередь приглашала его домой, жарила мясо и угощала вареньем собственного приготовления.
Оба были, кажется, одиноки, свободны и похожи...
-Привет! - Оля хлопнула его по плечу. - Зачем звал?
И села напротив, плюхнув оранжевую шубку на стул рядом с собой.
-Привет, надо поговорить.
-Только недолго, у меня мало времени.
-Хорошо, я постараюсь быстро.
Борис махнул рукой официанту, чтобы тот принес заказ, и, комкая в руках салфетку, начал:
-Понимаешь, мы с тобой должны пожениться.
-Да ну? - Оля расширила глаза. - С чего вдруг?
-С того, что моя тетка хочет отписать квартиру чужому человеку с ребенком, а не мне.
-Ну, это ее дело. Возьми кредит, купи свою. В чем проблема? И как тебя спасет женитьба?
-Ты телек вообще смотришь?
-Нет, некогда.
-А она смотрит, и там ей сказали, что надо заставлять племянников жениться, чтобы потом оставить им наследство.
-Я не хочу, - просто сказала Оля. - Не хочу ни тебя, ни квартиру. Извини, но я спешу, по телефону это нельзя было обсудить? Не надоело тебе жить за чужой счет?
Она вдруг наклонилась и взглянула ему в лицо, прямо, смело.
-Что? Ты о чем вообще? Сядь, вон, тебе борщ несут...
-Не нужен мне борщ, ничего не нужно от тебя. Я выхожу замуж в следующую субботу. Приглашение должно было прийти тебе на электронку.
-Ты выходишь замуж? Ты?...
Он растерянно ковырял вилкой салат.
-Ну, мне кажется, что в моем возрасте это нормально.
-За кого ты выходишь замуж?
-За Рому Кураева.
Повисла тишина. За соседним столиком уронили вилку, она зазвенела, дробя безмолвие на тонкие полоски.
-Ладно, - Борис сглотнул. - А почему я живу за чужой счет? С чего вдруг ты на меня обиделась?
-Я не обиделась. Просто ты зовешь меня только тогда, когда тебе это нужно, тебе от меня что-то нужно. Ты не спросишь, как дела, что происходит в моей плевой жизни, тебе это не интересно. А вот когда тебе вдруг нужно найти компанию для выходных, поклеить обои в прихожей, когда твоя кошка вдруг окотилась, а ты не знаешь, как с этим жить, когда вдруг стало грустно, заболел, поссорился с матерью, нужно жениться, то это, конечно же, ко мне. Оля всегда примет, обогреет, развлечет и пристроит трех очаровательных котят в добрые руки, пока Боренька всплескивает руками на кухне. Я не хочу ссориться с тобой, но это свинство!
И ушла, накинув кислотно-оранжевую, кудряво-лохматую шубку на худые, острые плечи.
А борщ так и остался стоять на столе, дымя своим тминно-розмариновым ароматом, сдобренным лавровым листом и сладковатыми отзвуками томленой свеклы.
Что ни говори, а борщи в "Рябинке" готовили отменные...
-Не, ну, я чего-то не понял, - нахмурился Борис. - Так, ладно, так, надо подумать!
Он вытащил из кармана телефон и стал просматривать список контактов. А там сплошь мужчины - друзья, коллеги, слесари по ремонту мотоциклов, водопроводчик из ЖЭКа, Мишка из соседнего подъезда, который снабжает Борькину мать "эко-продуктами" со своего огорода.
Ага, был Борька на его огороде, одни нитраты...
А подруг-то у него, кроме Оли, и не было. И никогда не нужно было.
Борин мир как-то и не растягивался никогда до размеров "много подруг, не знаю, кого выбрать", все в этом мирке были на своих местах, все по делу, никого лишнего.
Борис в детстве играл с отцом в шахматы, игру эту не любил, терялся, глядя на черно-белое, рябящее в глазах поле, нервничал, вытирая потные руки о штаны, боялся, что противник опять высмеет Борю за невнимательность, но на всю жизнь усвоил, что те, кто рядом с королем - его самые верные и преданные люди, других нет и не должно быть.
И, разыгрывая шахматную партию своей жизни, Боря расставлял друзей на невидимой доске, считая своей командой. Но королем там был все равно не он... Отец... Боря спорил с ним, протестовал, отрастив волосы и прыгнув однажды на мотоцикл, потом бросил институт, и много еще бы чего наворотил, задирая нос и споря с "королем" своей жизни, но отец вдруг умер. Его свита осиротела, растерянно озираясь по сторонам, а потом зажила своей жизнью, не впуская к себе в королевство никого, кроме самых надежных и нужных людей.
Сразу после школы Боря стал ухаживать за Ольгой "по-взрослому", дарил ей цветы, они гуляли, ходили в кино.
-Ты знаешь, - однажды сказал отец, заставив Бориса сесть рядом и отложить дела. - Я не думаю, что сейчас тебе стоит тратить время на женщин.
-Я не трачу на них время. С чего ты взял?
-Готовься поступать в институт, хватит дурить. Если ты не понял, я говорю об Оле твоей.
-Я готов, экзамены через пять дней, у меня все под контролем, папа. Оля же тебе нравилась!
-Разонравилась. Видел я ее тут как-то в метро, смеялась на весь вагон, ей делали замечания, а она огрызалась. Противно, Боря, просто противно! Чтоб о ней я больше в нашем доме не слышал!...
И не услышал больше. Боря встречался с Олей на улице, а, если звонил, то так, чтобы папа не слышал.
А потом, в тот момент, когда Борис взбрыкнул и, отчислившись из ВУЗа, взял у друга мотоцикл и уехал на Валдай жить в палатке вместе с туристами, жечь костры и петь песни под привезенную с собой гитару, Оля с головой ушла в обучение, пропадала целыми днями в институте. Пропажу Бориса она заметила, но не придала этому большого значения, будучи уверенной, что он просто отдалился, размотав нитку их дружбы, а скоро приблизится вновь...
...-Борь, ты приезжай, тут папа... Папа... - мать всхлипывала в трубку. - Помоги мне, пожалуйста...
И сын все понял. На следующий день он был дома...
А Оля уже жила своей жизнью, писала диплом и работала вечером в парикмахерской.
-Коплю на машину, - гордо сказала она. - А у тебя как дела?
Борис пришел к ней подстричь отросшие до неприличия густые, каштановые волосы.
-Мои... Нормально.
-Ну и хорошо! рада тебя видеть. Ты загорел, возмужал! Красавчик!
Она была мила, щебетала о чем-то, делая свою работу, спрашивала о маме, о планах на будущее, о поездке в туристический лагерь. Боря отвечал, смотря на Ольгу в зеркало. Да, она была необходима ему, как фигура на шахматной доске. Без нее игра не клеилась, но он понял это только сейчас, вернувшись в город...
...И вот теперь, когда она стала ему очень-очень нужна, как напарник для рокировки или для решающего хода, чтобы сказать: "Шах и мат!", Оля оказалась занята. И будет занята на всю жизнь со следующей субботы, но не им...
...-Борь, ты что-то грустный. Все хорошо? - мама внимательно следила глазами за Борисом, а он бестолково переставлял чашки на столе. - Борь, ты уже налил себе чай, вон, на подоконнике кружка...
-Да, спасибо, мам! - он поцеловал мать в щеку и ушел к себе.
-Борюсик, мне сегодня тетя Надя звонила, она...
Но дверь в его комнату уже закрылась. Шахматные фигуры, разбежались, рассыпались по ковру безвольными деревяшками, когда Боря снимал с полки фотоальбом...
Мужчина посмотрел на себя в зеркало. Грязные волосы сосульками, хмурый взгляд, щетина, что раньше казалась брутальной, а теперь стала просто огрызками неудавшейся бороды, клетчатая рубашка, вечная, застиранная...
-Да ты никакой ни король! - усмехнулся Борис. - И никогда им не был.
Пнув ногой шахматные фигурки, он схватил рюкзак и ушел.
-А чай? Давай поговорим! - крикнула мать вдогонку. - Боря!...
...До ночи он бродил по улицам, сталкиваясь плечами со спешащими домой потоками людей, извинялся, кивал, сворачивал в темные переулки, закуривал, но сегодня не помогало...
Было тоскливо. То ли от того, что погода плакала стылой изморосью, прокравшись в город этим вечером, то ли от холодных слов Оли, то ли от того, что она выходит замуж. Как-то вдруг, не предупредив... После стольких лет их с Борькой знакомства эта хохотушка с худенькими плечами и вечно холодными руками выходит замуж...
Папе она никогда не нравилась. Матери было как-то все равно, кажется. Тетя Надя Ольку видела один раз, на шашлыках, на даче. Они тогда мило ворковали на веранде, обсуждая вязание игрушек крючком. Девушка тетке понравилась, она еще потом несколько раз интересовалась, "что у Бори с ней", но на тот момент ничего между ними не было, кроме воспоминаний о колготках в саду, первой сигареты, раскуренной за гаражами, и других дурацких разговоров обо всем на свете... Наверное, Надежда Арнольдовна ждала, что однажды Боря женится на Олечке, а он все никак...
...На день Олиной свадьбы впервые за неделю выглянуло солнце. Оно бросило на землю свои копья, пронизывая тяжелые, ватные облака и разламываясь медово-желтыми осколками в лужах.
Золотые лучи, золотые кольца, лепестки роз... На ее свадьбе было все, как она хотела. И Борис был, с новой прической, строгий, стильный, в костюме, в начищенных ботинках и с букетом нежно-чайных роз и дымчато-фиолетовой лаванды.
-Спасибо, Борь! - Ольга поцеловала его в щеку, вытерла пальцами след от помады и кивнула на жениха. -Ром, ты помнишь Бориса? Мы как-то вместе гуляли...
Роман пожал плечами. Он не помнил...
-Ну, как там охота за теткиной квартирой? - подмигнула Оля. - Здесь много моих подруг, ты присмотрись!
-Да ну тебя! - Борис махнул рукой и ушел за свой столик.
Как-то вдруг, одним махом, его жизнь изменилась. То ли детство, наконец, выветрилось из его буйной головы, унеся с собой всё глупое, наивное, мимолетное, то ли вспышки на солнце сыграли с мужчиной злую шутку, то ли шампанское разбудило спящие чувства, но Боре тоже захотелось свою семью, дом, жену, в халате, сонную, но такую родную. и плевать на квартиру тети Нади, пусть хоть куда ее денет. Для своего гнезда Борис найдет место сам!
Боря танцевал на свадьбе, до упаду, до мелкой дрожи в ногах, безоглядно и вопиюще легкомысленно, домой пришел поздно и тут же лег спать. А на следующее утро в его комнате проснулся совсем другой человек - взрослый, смелый, уверенный "король"...
...Квартиру тетя Надя все же оставила в наследство Борису, как и собиралась, только свадьбы единственного племянника так и не дождалась...