В Дании опять проблемка - студенты университета ополчились на свою преподавательницу английской литературы, потому что она...смеет задавать им вопросы, даже есть они не подняли "пальчик вверх" (датские ученики и студенты приучены тянуть палец вверх, если они хотят ответить или задать вопрос. Руку поднимают при голосовании):
Вопрос настолько острый, что его даже обсуждают на центральном датском телевидении!
Все началось с обычного для Дании опроса о качестве преподавания, когда ученики и студенты могут анонимно высказать свое мнение о преподавании каждому учителю.
И выяснилось, что качество преподавательницы Сиф Порс сильно хромает, так как 13 из 28 её студентов жутко недовольны её манерой вести семинары - она смеет задавать вопросы даже тем, кто не поднимает палец вверх! (источник)
Нет, вы только подумайте - пришел человек на семинар, чтобы отдохнуть и расслабиться научиться уму-разуму, а там преподавательница, которая набрасывается на него с вопросами по литературе, которую он должен был к семинару прочитать!
Это же насилие над ребенком взрослым человеком!
-Разве можно относится к нам, как к ученикам гимназии? - возмущается Malte Sauerland-Paulsen, глава студенческого совета при университете Копенгагена, - между преподавателем и студентом должно быть доверие! Нельзя создать хорошую атмосферу для обучения, есть учитель сам указывает, кто будет отвечать!
Ситуация, когда студенты критикуют преподавателя (или ученики учителя), неприятна потому, что у неё могут быть не очень хорошие для преподавателя последствия - ведь если ты из раза в раз не можешь наладить контакт с учащимися, если жалобы продолжаются, то речь может идти об увольнении.
Однако профессор и не подумала сдаваться. Она пришла в студию, выслушала аргументы представителя студентов, и заявила:
-Студенты просто не понимают, в каком привилегированном обществе они живут! Они получают высшее образование бесплатно, да еще и 6500 датских крон (это примерно 950 долларов) в качестве стипендии (это не кредит, его не надо потом выплачивать обратно). Учеба - это та же работа. Кто еще может ходить на работу и не работать? Как долго такой работник удержится на предприятии?
Чтобы вы знали, как устроена учеба студентов на кафедре языков:
Одна треть обучения - это лекции и семинары - 12-14 часов в неделю. Остальное время студенты должны читать рекомендованную литературу, готовиться к семинарам, выполнять задания. Все это- на добровольной основе, то есть никакого контроля нет, регистрации посещаемости тоже нет. Можешь ничего не делать весь семестр, главное- потом сдать экзамен.
Так что преподавательница, собственно, выполняет свою работу - студенты должны прийти подготовленными, им выделено на это время, и поэтому должны отвечать на её вопросы, ведь активное участие в собственном обучении считается величайшей добродетелью датских учащихся!
А как вы считаете, кто прав - преподавательница или студенты?
Из своей практики скажу, что я никогда не спрашиваю ученика без его желания.
И у меня есть на это несколько причин:
- Это не имеет смысла. Ну, укажу я на ученика- отвечай! А он не знает. Тогда мне всё равно нужно вызывать другого.
- Иногда ученик начинает отвечать, и делает он это настолько плохо, что лучше бы не делал. И весь класс вместе со мной вынужден слушать это бормотание. И ведь не скажешь "Что за пургу ты несешь?" - обидится, жаловаться побежит. Вот и выискиваешь вежливый повод прервать "выступление" и спросить другого.
- Это напрасная трата времени - ученикам банально скучно, вряд ли кто-нибудь их них старательно выслушивает, что говорят их одноклассники. Всё-таки обучение у нам групповое, надо занимать всех.
- Ну и, конечно, чтобы не создавать "нездоровую атмосферу", когда ученики будут бояться находиться в классе - а вдруг учитель спросит?
Так что все опросы - исключительно на добровольных началах и в виде диалога.
А научить говорить можно и другими методами, например, такими: