* путанно и спонтанно, рождённый пост...
Возможно, для вас это не покажется открытием, но для меня прямо-таки: эврика!
В век сверх охраняемых личных границ, когда: «я такой и имею на это право», становится мега-важным говорить своим близким, где по ним клиника плачет.
Поясню.
Есть Вася. У Васи бзик – он покупает джинсы с жёстким джинс-контролем. То есть берёт с полки джинсы, выверяет каждый стежок на равность предыдущему, прямоту линий, расстоянию от мотни до пояса в соответствии с ГОСТом 25295-2003. В общем, сходит с ума и вроде бы безобидно. Потому что на самом деле кому это вредит? Продавцу минут тридцать (если повезёт), семье, если он их втягивает в сей процесс. Но больше всех страдает сам Вася: тратит время, нервы, деньги. Казалось бы, его ресурсы – волен спускать их с молотка.
В самом начале вам такой тщательный подход даже может нравиться. Но через некоторое время вы замечаете, что эта щепетильность начинает распускать щупальца и на другие сферы жизни. Медленно, но уверенно пускает метастазы. И вот уже Вася выносит мозг сотруднику банка, классному руководителю ребёнка, провизору в аптеке. Всем. И вам в том числе. Нет, не в том числе, а в первую очередь.
И вот, если вы близкий этого Васи, такой близкий, что можете покурить одну сигарету на двоих, то вы просто обязаны сказать Васе:
– Вася, ты долб@б.
Не бойтесь ранить. Более того, не бойтесь повторить это несколько раз с какой-то периодичностью. Потому что в первый раз Вася обидится. Второй – оскорбится. Третий – разозлится. В сотый – поймёт, что может действительно, перебарщивает. И подумает, что можно с этим сделать.
Для чего вам это? До тех пор, пока вы молчите, вы невольно поощряете такое поведение. Словно говоря: «всё норм, просто это твоя особенность. Ну да, такой ты у нас требовательный к качеству. Наверное, это даже хорошо»
Но внутри себя вы уже поняли, что ничего хорошего нет, и это бесконечное ОТК – неправильно. В первую очередь, потому что нарушает ваше психическое равновесие. Вы начнёте сомневаться в себе, мол, это он такой дотошный и правильный, а я во всех вопросах разбираюсь поверхностно. Или будете винить себя, что не поддерживаете его стремление к идеалу. В общем, вы найдёте место, где вы недостаточно хороши...
И что же получается? Хотели уберечь чьи-то границы, а прогнули свои до невозможного.
Поэтому в последнее время я всё чаще думаю: а где проходит эта тонкая грань личных границ? Когда твои слова разрушают, а когда помогают? Людей сперва сложили как дрова в поленницу близко-близко к друг другу. Сказали, что всё у нас общее, жизнь в коммуналке возможна. Колхозы – то, к чему должна тянуться душа...
А через несколько десятилетий вдруг появились пресловутые границы. Да не с соседним государством, а у каждого личные. Эва, оно как...
Я ни в коем случае не против них, мало того свои я берегу днём и ночью. С ружьём иду в дозор и попробуй тронь! Ибо пробитые единожды долб@бом Васей их так долго потом приходится восстанавливать.
Но лучше меня, то, что я хотела сказать скажут Смешарики:
— Самый полезный опыт, это познать не свой характер, а характер своего друга, и вовремя сделать выводы.
— Или ноги.
Я всё сказала 😂