Найти в Дзене

Зачем вода в парной?

🌊Вода для парной необходима как главная энергия, ведь из нее получается пар! Печь-каменка начинает парить после того, как на нее попадает вода. Именно поэтому в хорошей баньке есть постоянный запас влаги. Наполненный чан, стоящий возле каменки, - это «must have», который соблюдается и в частных, и в общественных заведениях.

К чану прилагается ковш с длинной ручкой и несколькими отверстиями на дне. С помощью такого банного аксессуара влага равномерно льется по всей поверхности камней.

⚠️Вода в баньке нужна для естественного регулирования теплового режима. Пока нагреваются камни, температура воды поднимется до 70-80 °C.

💦Горячая вода для бани

♨️Она необходима, чтобы получить теплый или горячий пар. Небольшой объем, вылитый на каменку из ковша, «запустит» важный процесс парообразования, за который все мы так любим русскую баньку! Пар, который образуется от горячей воды, - ядреный, насыщенный, густой и в меру обжигающий. В такой атмосфере гораздо легче дышать, потоотделение происходит более интенсивно, происходит постепенное очищение организма.

🌿Горячая вода хороша и для запаривания веников. Именно горячая, но не кипяток! Если опустить веник, например, в прохладную, он охладит и ваше тело - соответственно, да и эффект от венечного массажа существенно уменьшится.

💧Холодная вода

Чан с холодной водой также, как правило, стоит в банном заведении недалеко от каменки. Эта влага необходима, чтобы затушить печку. Обратите внимание, что холодная вода не создаст густого пара, она просто охладит камни. К тому же, от нее пар все-таки становится более сырым, и это усложняет его соединение с воздухом. Потому дышать таким «холодным» паром очень тяжело, да и зачем? Эффект «захлебывания» еще никому не был приятен, как мягкое проникновение теплых парных клубов.