Найти тему
Мама Таня

Через 2 месяца занятий гимнастикой у дочери появились проблемы и слёзы

Дома тренирует себя регулярно. Фото: личный архив
Дома тренирует себя регулярно. Фото: личный архив

Пару месяцев назад дочь 5 лет решила, что хочет заниматься гимнастикой, потому что ей понравилось, как танцует девочка-блогер. У малышки стало получаться, всё нравилось, но вдруг всё стало меняться.

Сначала появились слёзы из-за того, что было больно. При этом тренер, по её словам, сама детей не тянет, они занимаются под собственной нагрузкой. Родителей в зал, конечно, не пускают, потому я не представляю, что именно они растягивали так больно.

Такой шпагат никак не поддаётся Дарье. Фото: личный архив
Такой шпагат никак не поддаётся Дарье. Фото: личный архив

Однако после очередного занятия дочь вышла в слезах и на «овальных» ногах. На вопрос о том, что случилось, сквозь всхлипы было понятно только: «больно» и «вот тут» - указывала на внутреннюю поверхность бедра.

Если вы хотите отдать ребёнка на гимнастику, подумайте: умеет ли ребёнок терпеть боль? Как он переносит такую нагрузку и не становится ли она для него камнем преткновения?

Я изначально не хотела отдавать Дашу в спорт, так как знаю её характер, особенности эмоциональности. Она в случае «опасности» начинает прятаться в себя и плакать. Иной раз просто скажешь что-то строго, а у неё уже глаза на мокром месте: «Мамочка, я думала ты меня ругаешь».

"Пружинки" любит и использует. Фото: личный архив
"Пружинки" любит и использует. Фото: личный архив

Потому после такого слёзного выползания из зала, я опустила руки – кажется, нашей секции придётся сказать прости-прощай. Но дочь простыла – в зале было очень холодно. А это повод забыть о болях и продолжить ходить.

Спустя неделю дочь выходит с занятия и говорит, что описилась. Я в шоке: в 5 лет? Как, почему? Пошли в туалет, оказалось, что всё нормально, но видимо очень хотелось посетить дамскую комнату. Однако через занятие она выбежала из зала мокрая! Ничего ответить не смогла – ревела.

С каждым разом всё лучше! Фото: личный архив
С каждым разом всё лучше! Фото: личный архив

На занятии её отводила бабушка, потому сама она к тренеру не подходила, а переодела ребёнка и увезла домой. К тренеру уже на следующий раз подошла я и спросила, что случилось в прошлый раз. Выяснилось, что ребёнок делала растяжку на животе, почувствовала, что надо выйти, отпросилась, но тренер её не услышала и в итоге – мокрые штаны, так как не все дети от боли могут долго терпеть. Наш ребёнок - не может.

К сведению все приняли своё: Даша стала отпрашиваться громче и заранее, тренер так же стала сама уточнять у малышей, не нужно ли им выйти. И кажется, всё встало на круги своя.

Тренируется равновесие. Берёзка уже прекрасная. Фото: личный архив
Тренируется равновесие. Берёзка уже прекрасная. Фото: личный архив

Но однажды, перед входом в спортивный комплекс, дочь стала плакать и сказала, что не хочет на гимнастику. Это было неожиданно, ведь я её забрала из сада, сказала, куда мы едем. Даша всю дорогу болтала, шутила… И вдруг слёзы. Там больно! И это мы, кажется, преодолели? Как оказалось, нет, мы остались там же. Но ребёнок терпел, ждал, что всё закончится и не выдержит. Слёзно просила больше туда не ходить.

Это занятие мы посетили, раз уж приехали. Дали Даше неделю, чтобы подумала. Через неделю дочь счастливая говорила всем, что больше не будет ходить на гимнастику… Тренер была очень недовольна нашей новостью, и я её понимаю. Более того, она написала в чат о том, что хочет взять Дашу на соревнования по ОФП в конце месяца, а тут мы сообщили такое известие. Нам намекнули, что можно было бы и заставлять ребёнка, когда есть цель.

Но шпагат наш! Фото: личный архив
Но шпагат наш! Фото: личный архив

И это правда! Когда есть цель в виде наград и достижений, даже сквозь слёзы, родители на это идут. Мне такие награды неинтересны. Мне хочется видеть счастье в глазах дочери каждый миг её жизни!

Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал по ссылке: Мама Таня.