"Памяти подвига советского народа в Великой Отечественной Войне посвящается"
Энгельсское районное отделение ВООВ "БОЕВОЕ БРАТСТВО" и поисковый отряд "ПАМЯТЬ" г. Энгельс продолжают работу по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне. В этой статье расскажу еще об одном интересном деле.
Кем являюсь, чем занимаюсь и каков род моей деятельности можно прочитать в этой статье:
Кстати! Поисковики, которые занимаются установлением потомков и родственников военнослужащих! Обращайтесь! Чем смогу помогу. Не говорю, что всех найду, но по крайней мере сделаю все возможное. Еще замечу, что такие поиски сложнее, ведь ищешь, не зная кого. Причем поиски, касающиеся Великой Отечественной Войны, ведутся мной безвозмездно! Многие поисковики работают со мной и не жалеют об этом. Если, что пишите в личке или звоните! Мой номер будет в конце статьи.
Летом, ко мне обратился знакомый поисковик Владимир Иванович из поискового отряда "Кубанский плацдарм". Рассказал мне такую историю. В Краснодарском крае, г. Абинск в школе № 3, есть музей. В нем есть целая комната экспозиция "Эхо войны" посвященная Великой Отечественной Войне.
Создал этот музей Пономарев Виктор Петрович замечательный человек! Он же является Хранителем музея многие годы со дня его основания.
У него есть хороший знакомый, который часто передает в музей различные предметы, которые в дальнейшем становятся экспонатами. Вот и сейчас он принес медаль "За отвагу". Подробностей он не стал рассказывать, лишь сказал, что выкупил эту медаль.
Никогда не понимал и не уважал людей, которые продают награды. Но очень уважаю тех, которые за свои деньги выкупают награды, что - бы потом их вернуть родственникам или отдать в музей. Знакомый Виктора Петровича как раз один из таких людей! Огромное ему спасибо за это!
Владимир Иванович, пояснил, что они хотят узнать кому, принадлежит медаль. Если есть родственники, то предать им. А если нет, то пусть останется в музее. Вот с такой просьбой и обратились ко мне.
Приступил к работе. Сначала первый этап. Нужно было установить кому, принадлежит медаль. Это нам удалось, благодаря командиру нашего поискового отряда "ПАМЯТЬ" Барановскому Дмитрию Петровичу.
Героем оказался БУЛГАКОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, 1912 г.р. , уроженец Орловской области. Жил а Малоархангельском районе, с. Трасна. Призывался в 1943 году из Хабаровского края. Служил замковым батареи
76 мм пушек 227 стрелкового Львовского полка 183 стрелковой Харьковской Краснознаменной дивизии.
А вот и приказ о награждении, в который включен и Булгаков Г.И. Сейчас приведу строки из него. Орфография сохранена!
"За то, что при прорыве обороны пр - ка 15.1.45 г. содействовал прямой наводкой подавить 3 огневые точки пр - ка истреблению 5 немецких солдат".
Так же в сети была найдена его фотография. Как понял фотография послевоенная. Это значило, что с войны он вернулся живой. И еще такой момент! Если есть фотография, значит есть родственники, которые ее разместили. Именно этот момент помог в дальнейшем в поиске.
Первый этап был успешно завершен. Но это еще не конец. Теперь нужно было найти потомков или родственников. Приступил к решению поставленной задачи.
Как уже говорил, удалось выяснить, что с войны он вернулся живой и проживал на Родине в Орловской области, Малоархангельский район, село Трасна. Повел поисковые мероприятия в г. Малоархангельск и районе. Если сказать своими словами, то образно "поставил на уши". В хорошем смысле.
Перевернули весь район. Военкомат, администрации, музей и т.д. Все пытались помочь. Но все безрезультатно! Село Трасна уже не существовало. Так ничего и не получилось.
Уже думал, что все! Нужно будет оформлять медаль в музей в Абинске. Но тут решил, зайти с другой стороны. Он призывался с Хабаровского края, с г. Комсомольск на Амуре. Даже нашел там возможного сына. Но он тоже умер. Детей у него не было и спросить было не у кого. Все тупик!
Потом еще раз внимательно изучил все материалы. И увидел один момент, на который ранее не обратил внимания и не придал серьезного значения. А зря! Оказывается, это важный момент.
Ну а далее поиск пошел легко. Ведь искать умею хорошо! Нашел родную внучку Наталью Владимировну. Поговорил с ней. Она много рассказала о дедушке.
После войны он вернулся к себе на Родину и жил в Орловской области Малоархангельский район с. Трасна. Работал в колхозе. Умер 14 мая 1977 года. Похоронен там же.
После беседы, она сказала, что не против если медаль поместят в музей. Чем она будет дома лежать в укромном месте, пусть лучше будет в музее и люди будут видеть ее и узнают про подвиг Булгакова Г.И. Она живет далеко от Абинска и если поедет в ту сторону, то обязательно посетит музей и посмотрит на медаль.
А вот и сама медаль. Она в таком же виде, как ее выкупили. Ничего не реставрировали. Думаю, так даже лучше. Она будет размещена в музее.
А это традиционный планшет, посвященный Булгакову Г.И. который сделали мои друзья из поискового отряда "БАЛТИКА". Он вместе с медалью будет помещен в экспозицию комнаты "Эхо войны" в школьном музее.
Хранитель музея Виктор Петрович рассказал, что в 2023 году исполняется 80 лет освобождения Кубани. от гитлеровских захватчиков. К этому событию приурочено строительство новой экспозиции. Там и планируется разместить медаль "За отвагу" Булгакова Г.И.
Дело еще не закончено. Будет передача медали в музей. Что бы не пропустить статью об этом, подписывайтесь на мой КАНАЛ,
Так же хочу сказать, что такая работа, по увековечиванию памяти подвига Советского народа в Великой Отечественной Войне будет продолжаться и впредь. Следите за новостями канала. Далее будут еще интересные дела.
В этом указателе ссылки на все статьи, посвященные поискам и мероприятиям, связанным с Великой Отечественной Войной:
Хочу выразить Благодарность всем участникам этой истории! Благодаря Вам этот поиск смог начаться и в итоге завершился положительно!
Подписывайтесь на мой КАНАЛ, что бы не пропустить новые интересные статьи.
Оказать финансовую помощь поисковому отряду «ПАМЯТЬ», можно по реквизитам: Карта Сбербанка № 4276 5600 2028 1574, карта привязана к номеру телефона +7 917 311 4111. В сообщении к переводу указать слово «ПАМЯТЬ».
Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх, пишите комментарии и делайте пере посты. Заранее спасибо за поддержку!
Использованы фото Автора и из сети Яндекс.
.