1. ДЕТСТВО И.С.Баха
Иоганн Себастьян Бах родился 31 марта 1685 года в Германии в городе Эйзенах. Он был младшим из 8 детей. Его отец как и предки в 5 поколениях были музыкантами,
виртуозно владел скрипкой, играл на ней в церкви, был организатором светских концертов. Он был первым учителем младшего сына, отдал его в церковный хор. Когда Себастьяну исполнилось 9 лет, у него умерла мать, а через год отец. Его воспитанием стал заниматься старший брат Кристоф. Себастьян учился в гимназии латыни, богословию, истории, научился играть на органе и клавире.
Трудиться Иоганн Себастьян начал рано в 16 лет, кончив учиться в вокальной гимназии, он бедствовал. Он был талантлив, любознателен, что побудило его отправиться в путешествие по городам Германии: Гамбургу, Любеку, Целью.
2. ТВОРЧЕСТВО И.С.Баха
После окончания гимназии в 1703 году его взяли в придворные музыканты в капеллу герцога Иоганна Эрнста скрипачом. Через полгода он стал придворным органистом в храме Святого Бонифация в Арнштадте. Именно здесь было положено начало его творчества. За 3 года он написал более 30 кантат и сюит для органа. Вскоре он переезжает в город Мюльхаузен и становится органистом в соборе Святого Власия. Денежное содержание здесь было выше. Он пишет кантату ,,Господь - мой рыцарь".
Через год его душе снова захотелось перемен, он уезжает в Веймар, в 1708 году становится придворным органистом. Пишет множество произведений для оркестра и клавира: "Органная книжечка", "Токката и фуга ре-минор", "Пассакалья до-минор".
В 1717 году он стал капельмейстером князя Ангальт-Кетенского, стал писать произведения не только церковные, но и для светских мероприятий. Этому периоду его жизни принадлежит создание "Бранденбургских концертов".
Основной темой в произведениях И.С.Баха являются взаимоотношения Бога и человека, тема жизни в Боге, устройства ее по его воле. Минорный лад кантат, токкат, сюит, прелюдий, симфоний И.С.Баха направляет на размышления об этом.
В 1723 году он едет в Лейпциг, становится кантором в хоре Святого Фомы, пишет "Страсти по Иоанну". Его назначают музыкальным директором всех городских церквей. В 1729 году - руководит Музыкальной коллегией. Это светский ансамбль. Они выступают в кофейне Циммермана.
В этот период он пишет "Страсти по Матфею", получает должность польского и саксонского придворного композитора.
В 1747 году он посещает короля Пруссии Фридриха П, пишет в его честь "Музыкальное приношение".
Последние 10 лет его жизни прошли в некотором забвении его славы. Музыка его стала "старомодной", наступил век классицизма. Популярность вернулась к И.С.Баху только через столетие.
3. ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ.
Иоганн Себастьян Бах был женат два раза. Первый раз он женился в 1707 году на своей кузине Марии Барбаре. Она родила ему 7 детей. В 1720 году он овдовел, дети остались без матери. И через год в 1721 году он женится на Анне Магдалене Вильке, которая родила ему 13 детей. Выжило из них 9.
Его семья жила дружно: жена пела, дети с радостью аккомпанировали матери. Анна пережила мужа на 10 лет. За 5 лет до смерти Бах почти ослеп, сам не записывал музыку, ему помогал его зять.
В 1750 году в Лейпциге окулист Д.Тейлор сделал ему операцию, но зрение не вернулось, здоровье ухудшилось. 18 июля 1750 года Баха подкосил удар, через 10 дней он скончался в возрасте 65 лет.
Его похоронили на церковном кладбище, могила с годами затерялась, ее нашли только в 1894 году. Сейчас он покоится в церкви Святого Фомы в Лейпциге.
Иоганн Себастьян Бах был одним из величайших композиторов 18 века. Его музыка и сейчас актуальна, есть в репертуаре самых известных музыкантов.
Иоганн Себастьян Бах является эталоном композитора и исполнителя органной музыки, его можно назвать поистине гением органной духовной музыки.🎵🎶🎵.