Ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря 1979 года. Именно в этот день началась долгая и кровавая афганская война. На тему этой войны в обществе до сих пор идёт много споров, которое вряд-ли когда-то прекратятся.
Афганистан и СССР до ввода войск уже несколько десятилетий находились в достаточно тёплых отношениях . Политика Мухаммеда Захир-Шаха устраивала советскую сторону, которая в свою очередь осуществляла в Афганистане множество экономических проектов такие как: обучение афганских специалистов в своих ВУЗах, поставки оружия и так далее. Однако достаточно большие народные массы в Афганистане были не довольны политикой Захир-Шаха, в результате когда тот уехал на какое-то время за рубеж, происходит гос. переворот и к власти приходит его двоюродный брат Мухаммед Дауд. Обстановка в стране начинает накаляться.
В 1977 году отношения между СССР и Афганистаном начали портиться – Мухаммед Дауд начал устанавливать связи с монархиями Персидского залива. В 1978 году в Афганистане начались репрессии против НДПА (народно-демократической партии Афганистана), продвигавших марксизм.
НДПА рассчитывали подавить, но подавление закончилось неудачей и в стране происходит очередной переворот. Офицеры афганской армии, которые поголовно обучались в СССР поддержали лидеров НДПА и 28 апреля происходит "апрельская революция", в результате которой Мухаммед Дауд был убит.
СССР не ожидал такого поворота событий на своих южных границах. Советское руководство стремилось сохранять стабильность на границе с Афганистаном, но происходящие в Афганистане события противоречили этой задаче.
НДПА придя к власти устроили многочисленные реформы, которые провалились и ещё больше дестабилизировали регион. Возникают отряды моджахедов.
Проблема нарастала. СССР не хотел терять контроль над Афганистаном, но гражданская война, которая могла произойти в любой момент заставляла Советский Союз поставлять в поддержку афганского руководства всё больше и больше оружия, продовольствия, специалистов. Но правительство Афганистана запрашивало ввод советских войск, что советское руководство делать не хотело.
Постепенно руководство Советского Союза начало склоняться к вводу войск в Афганистан. Так Юрий Андропов, глава КГБ, который до этого был против военного вмешательства, начинает склоняться к мыслям что это необходимо и других способов решить проблему не существует. К этим выводам начинают приходить и остальные партийные деятели. Начинается ввод войск в Афганистан, который превращается в контрпартизанскую войну.