Найти тему
Успехи России

Россия и Индия создают совместный флот для торговли нефтью

Россия подготовила новый ответ для «цветущего сада» Жозепа Борреля, который ещё недавно так гордился по поводу введённого потолка цен на нефть. Сегодня его «потолок» приведёт к тому, что Европа не просто потеряет российскую нефть, но и целый ряд стран ЕС, которые профессионально и исторически занимались перевозками – начиная с Греции, и список можно продолжать – потеряют ещё и работу. Всё дело в том, что для немалого количества европейских стран наша нефть была не только энергоносителем, который они использовали в промышленности и для своих НПЗ, но являлась ещё и грузом, на перевозке которого страны имели традиционный и неплохой доход. Теперь этого не будет, теперь в «потолок цен» упрутся многие компании, кормившие сотни тысяч людей по всей Европе.

Итак, Россия и Индия будут создавать свой собственный танкерный флот. Можно припомнить, что судостроительную верфь «Звезда» строили при доминирующем участии «Роснефти», и многие тогда задавались вопросом, а зачем вообще это надо. Сегодня таких вопросов уже нет, есть огромное удовлетворение от того, что верфь успели построить и запустить. А заодно исчезли вопросы на тему того, «почему Путин тянет» и «чего ждёт». Ждал всего того, без чего мы были бы не готовы к нынешнему противостоянию!

А теперь Москва предложила Дели помощь с арендой и приобретением нефтяных танкеров. Действительно, собственный транспорт, в том числе морской, в новых реалиях крайне необходим. Вот, что говорит об этом Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт:

«Федерация индийских экспортеров давно настаивала на сокращении зависимости от европейцев. От правительства требовали развития собственных судоходных линий и стимулирования производства морских контейнеров. Рост стоимости фрахта в глобальных компаниях создавал серьезные проблемы.

А теперь нефтяной рынок чем дальше, тем больше будет фрагментироваться. В этих обстоятельствах собственный транспорт не просто желателен, а даже необходим. Как именно проект реализуют — за счет Индии, России или на паритетных началах, любой из вариантов возможен. Учитывая, что Москва поставляет нефть в Азию по очень хорошим ценам, индийцы вполне способны взять на себя расходы на аренду и страхование иностранных судов».

Таким образом, Россия получит ещё одну отрасль промышленности, которая будет загружена автоматически – своим же собственным спросом не перевозку нефти. А Европа ещё одну компетенцию потеряет. И рядовые европейцы в своём зелёно-праведном антироссийском угаре этого даже и не заметят!..