В Аланье я нахожусь уже две недели, и пока в планах остаться на столько же. Это моя первая поездка, в которой я не ограничена временными рамками, поэтому я никуда не бегу с фотоаппаратом на перевес, не пытаюсь объять необъятное и осмотреть/запечатлеть все до одной достопримечательности, а просто наслаждаюсь теплом, прогулками вдоль моря и походам по местным ТЦ.
А еще удивляюсь тому, сколько интересного можно открыть для себя в, казалось бы, знакомом "от и до" городе, если никуда не спешить. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить этим открытиям.
1. Аппараты для упаковки мокрых зонтов
Полы в большинстве магазинов, учреждений, домов и отелей в Турции отделаны гладкой плиткой, которую вода, стекающая с мокрого зонта (а дожди на Средиземноморском побережье Турции зимой случаются довольно часто) превращает в каток. Чтобы этого не происходило, посетителям предлагают на входе оставить зонт в специальной подставке или упаковать в целлофановый пакет посредством вот такого аппарата.
2. Аппараты с кормом для бездомных животных
Найти их можно в популярных туристических местах. Инициатива направлена она на то, чтобы, с одной стороны, накормить бездомных животных, обитающих в этих местах, с другой - отвадить туристов таскать для них еду из отелей, которая из-за специй для животных вредна и вызывает у них расстройство пищеварения. Стоимость удовольствия - 1 лира.
3. Массивные золотые украшения
Витрины с ними можно встретить в ювелирных магазинах, расположенных в глубине жилых кварталов, несколько вдалеке от туристических троп, так как товар этот предназначен не для туристов и пользуется популярностью только у местного населения. Носить такие украшения не принято - это так называемое инвестиционное золото, которое дарится родственниками молодым на свадьбу. Оно имеет определенный вес и пробу, и может быть в случае необходимости продано обратно в магазин, согласно текущим расценкам за грамм драгметалла.
4. Развалы с товарами перед магазином
"Не стоит ждать милостей, то бишь, покупателей с их деньгами, от природы - свою судьбу, то есть зарплату, надо делать своими руками" - золотое правило турецкой торговли. Неотъемлемой частью магазина в Турции является небольшой чайный столик и стулья у входа, где обычно находится хозяин предприятия и его подручные, а также развал с образцами товаров. На показ в Турции выставляют не только овощи, сувениры и китайский ширпотреб, но и образцы дорогой посуды и бытовой техники. Кстати, даже, если продавца рядом не наблюдается, пытаться "увести" товар с улицы не стоит - каждый магазин, даже самый захудаленький, оборудован системой видеонаблюдения и сигнализацией, "тревога" с которых поступает напрямую в полицейский участок.
5. Дешёвые фрукты и дорогая техника для дома
Цены на фрукты в Турции не могут не радовать: килограмм клубники в местных супермаркетах можно купить за 49 лир (примерно 180 рублей), мандаринов - за 14 лир (около 50 рублей). Но если вы решитесь здесь остаться на более долгий период, и задумаетесь над покупкой чего-то из бытовой техники в съёмное жильё, готовьтесь раскошелиться. К примеру, самый дешёвый и простецкий китайский утюг, который я смогла найти в в турецком аналоге нашего "Фикс Прайса" магазине "82 Sali Pazari", стоил 599 лир или 2200 рублей на наши деньги.
6. Офисы и конторы на любом этаже жилого дома
Как и в России, в Турции oфиcы, кoнтopы, частные школы и детские сады, и дaжe магазины и медицинские кабинеты частной практики могут располагаться в обычных квартирах. Но если в России для этой цели используют только первый этаж зданий, то в в Турции - любой, приглянувшийся.
7. Кофейни, пустые по утрам и полные по вечерам
Явление, природу которого я понять пока не могу😉. В районе, где я сейчас живу, довольно много кофеен, но если вы захотите выпить там кофейку с утра, то наткнётесь на закрытую деверь. Открываются они ближе к обеду, но даже если в это время вы кого-то увидите там, то скорее всего это будет русский фрилансер совмещающий приятное (завтрак) с полезным (бесплатным вай-фаем). Местные начинают занимать в них столики около пяти вечера, видимо, после окончания рабочего дня, и сидят там вплоть до самого закрытия (т.е., практически до полуночи).
А какие странности замечали вы, когда бывали в Турции? Делитесь впечатлениями в комментариях!
____________________________
Ещё может быть интересно: