Найти тему
Мир сериалов

"Монастырь" - неоднозначный сериал с Настей Ивлеевой

Состоящий из 6 эпизодов "Монастырь" точно оказался одним из самых обсуждаемых сериалов осени. О проекте говорили очень много и из-за Насти Ивлеевой, сыгравшей в нем главную роль, и из-за смелых сцен, на которые она неожиданно согласилась. Общественность не забыла обсудить и чувства верующих, которые успел оскорбить сериал. И то, что "Монастырю" отказались выдавать прокатное удостоверение, которое, как оказалось, вовсе не нужно сериалам от онлайн-кинотеатров.

Вчера я наконец посмотрел заключительную серию "Монастыря". И знаете, проанализировав свои ощущения, я хочу сказать, что "Монастырь" получил незаслуженно много внимания. Лучше бы зрители с таким рвением обсуждали замечательную "Черную весну" или "Алиса не может ждать". И нет, "Монастырь" не показался мне плохим сериалом. Это довольно крепкий проект, работу над которым Александр Молочников успел закончить прежде, чем покинул страну. Но сериалов такого уровня у нас снимается огромное количество. И ежегодно в России выходит множество сериалов достойнее, чем "Монастырь".

Если присмотреться внимательнее, "Монастырь" - это классическая телевизионная мелодрама. Я бы легко мог представить этот проект в эфире Первого канала или России-1, если бы только религиозная тематика не вызывала у наших зрителей такой трепет. При всей остроте проблематики, которую он поднимает, "Монастырь" - очень консервативный продукт, строго следующий всем законам жанра. И даже сюжетные повороты, которые он приберег на заключительные серии, не отменяют этот факт.

Сюжет "Монастыря" развивается вокруг тусовщицы Марии, которая, отдыхая в Эмиратах, наживает себе серьезные неприятности и решает спрятаться от них в монастыре. Дальше сюжет сериала мог бы двигаться в стиле дилогии "Непослушник". Вот только в отличие от Владимира Котта Александр Молочников решил снимать серьезную драму. Хотя забавные моменты в "Монастыре" также присутствуют.

Попав в монастырь, Маша познакомилась с мудрым священником - отцом Варсонофием, который не только стойко держит обет безбрачия при виде молодой красавицы, но и умеет лечить заикание с одной лишь божьей помощью.

-2

Еще один новый знакомый Маши - сын Варсонофия Юра. 16-тилетний подросток твердо решил, что хочет быть монахом. Однако знакомство с Машей и желание узнать подробности о своей матери заставляют Юру сомневаться в выбранном жизненном пути.

К слову, во многом именно благодаря наличию в сюжете Юры моя оценка "Монастырю" оказалась положительной. Сюжетная линия Маши показалась мне максимально предсказуемой. Да и завершается она максимально странно. Весь сериал муж Машиной подруги мечтает убить героиню, чтобы потом... Просто простить ее под давлением жены. Это немного обесценивает все проблемы Маши, вам не кажется?

А вот сюжетная арка Юры получилась куда удачнее. Во-первых, мне просто было безумно интересно наблюдать за молодым парнем, начавшим сомневаться в своем предназначении и решившим получше узнать окружающий мир. А во-вторых, Юру блистательно сыграл Марк Эйдельштейн, окончательно превратившийся для меня в одного из главных актеров года.

-3

Варсонофий, сыгранный Филиппом Янковским - тоже весьма интересный персонаж. Можно долго спорить о том, правильно ли он поступил, забрав дочерей у своей бывшей жены, скрыв от Юры правду о его происхождении. А фильмы и сериалы, после просмотра которых хочется обсуждать какие-то сюжетные ходы, я люблю.

Таким образом, самым слабым звеном в "Монастыре" оказалась история главной героини Маши. Ее бегство от наемников мужа подруги оказалось попросту бесполезным. Испытаниям, с которыми Маша столкнулась в монастыре, в итоге не уделили достаточно внимания. Поверить в то, что такая героиня смогла отыскать в себе бога, я так и не смог, как и в сценарную необходимость ее близости с Юрой. При этом к Насте Ивлеевой у меня нет никаких вопросов: она сыграла достойно.

-4

"Монастырь" получил от меня 7/10. Неплохая оценка, но лучше бы рекордные просмотры этого сериала (2,2 миллиона домохозяйств за месяц) достались "Черной весне".