В России обычай украшать хвойное дерево на Рождество ввел Петр І. Он ещё в молодости видел у своих немецких друзей этот красивый обряд.
• Царю пришлось по душе диковинное деревце. С первого взгляда это была обычная ель, но на ней странным образом размещались и яблоки и шишки и конфеты. Это выглядело настолько забавно и умилительно, что
Петр 1 решил ввести эту традицию и на Руси.
Накануне 1700 года император повелел отмечать праздник 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Тогда же указом правителя было велено расставлять перед воротами украшенные деревья и ветви хвойных пород - ели, сосны, можжевельника. Считается, Что укрепила традицию супруга Николая I Александра Федоровна, бывшая по происхождению немкой.
После революционного переворота 1917 года была предпринята попытка искоренить новогоднюю традицию как отголоски буржуазного строя. Но народ успел полюбить душевный праздник, и в тридцатых годах традиция вернулась обратно.
Отношение к ёлке изменило письмо секретаря обкома Павла Постышева опубликованное в газете "Правда":
"В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев.
Почему у нас лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся
Советской страны?…. Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей!"
C тех пор ёлка стала неотъемлемым атрибутом празднования Нового года в России. А пятиконечная рождественская звезда стала пятиконечной звездой, которая являлась символом победы идей коммунизма.
Международная школа этикета Марии Илатовской http://mariailatovskaya.ru