Вы удивитесь, но такую очевидно нормальную для нас вещь, как левый и правый ботинок, стали делать только с середины 19 века. До этого времени обе полупары изготавливали по одному лекалу.
Хотя ходят легенды, что идея делать правую и левую обувь по разным чертежам возникла благодаря древнегреческим куртизанкам. Они использовали свои туфли как своего рода «рекламу». Сапожники выбивали им гвоздями на подошве фразу «Следуй за мной». И когда куртизанки шли, на земле оставался говорящий шлейф из следов.
Но в производстве обуви это ещё не стало прорывом. До середины 19 века правую и левую туфлю или сапог так и делали по одному чертежу.
Чтобы обувь стала более-менее комфортной, её просто разнашивали на определенную ногу. Как наши русские валенки, которые пока новые – не поймёшь, где левый, а где правый. Но когда походишь – они принимают форму и становятся разными. Так разнашивали раньше любую обувь.
А вот революция в обуви, когда левая и правая пара стали различаться, связана с промышленным переворотом в 19 веке. Сначала изобрели швейную машину, затем стали шить на ней обувь. А потом разработали метод, благодаря которому каждый день можно было изготавливать по 700 пар обуви. Так постепенно наладилось массовое производство.
Форма, дизайн обуви стали усложняться. Вот тогда-то и стали делать левую и правую обувь по разным чертежам. Ведь так действительно удобнее!
Сейчас многие крупные компании, которые производят обувь, стараются улучшить свои модели. Например, в компании «Модерам» есть целый конструкторский отдел. В нём проектируют новые модели и улучшают уже существующие. В этом отделе каждый миллиметр обуви рассматривается с точки зрения комфорта для людей.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы знать ВСЁ о рабочей обуви и не только. Там в числе первых вы узнаете о всех новинках обуви "Модерам".
На сайте компании можно также подобрать идеально подходящую рабочую обувь. А в розницу её можно просто заказать на Wildberries и Ozon.