Начнём с того , что естественно , когда я рассматривал Грузию в качестве страны для постоянного места жительства , то полагал , что еда будет чуть ли не в 3 раза дешевле , чем в России .
Отчасти , возможно , это было верно раньше , но в 2022 году многое поменялось : в Батуми и Тбилиси просто хлынул поток людей из России .
Я проживаю в Батуми , по сути своей до 24 февраля 2022 года это был курортный город с июня по октябрь . Но сейчас людей приехало очень много , в страну хлынули валютные переводы из РФ , и курс местной валюты не плохо укрепился , что , конечно , плохо для приезжих . Если в январе 2022 за 100 долларов США давали 307 Лари , то уже к декабрю 2022 за 100 долларов вы получите 265 лари .
Большое число приезжих создает спрос на продукты питания , и в Батуми цены на продукты питания существенно выросли .
Давайте сразу скажу , что в Батуми действительно есть ряд позиций , цены на которые жителя Петербурга или Москвы сильно удивят . Это касается , прежде всего , местных фруктов . Например , 1 кг мандарин тут можно купить за ценник в диапазоне от 15 до 50 руб . Это будет зависеть от размера фрукта и от места , где покупаете ( с рук , на рынке или в крупном гипермаркете).
Яблоки обойдутся в 45 рублей за кг .
Айва примерно 75 руб за кг .
Дешевая здесь и минеральная вода . В раза 3-4 дешевле , чем в России . Бутылка Боржоми 0.5 л в районе 45 руб . Все расчёты привожу по курсу 1 лари = 25 рублей . Хотя пару недель назад курс был более выгодным ( 1 лари = 21.5 рубля ) .
Здесь не дорогой и , самое главное, вкусный хлеб . Большой лаваш обойдется примерно в 37 рублей .
По ощущениям еда в ресторанах тут несколько дешевле , чем в Питере и Москве .
Можно сытно пообедать вдвоем на 1000 руб , порции будут большие и вкусные .
Говорят , что в Грузии дешевое и вкусное вино , но я не фанат . Алкогольные напитки к еде я не отношу .
В целом на этом прелести дешевой еды в Батуми, к сожалению , заканчиваются .
Дешевле мёд и орехи , чурчхела и прочие местные сладости.
В Батуми очень много ( большинство ) не местных товаров , цены на которые подняты безбожно. Например , очень понравились украинские чипсы и мороженое , но когда я взглянул на цену в 150 руб , я перестал это покупать . Слишком дорого в моем понимании за 100 грамм мороженного в вафельном стаканчике или за небольшую пачку чипсов в 75 грамм.
Неприятно удивили цену на местную молочную продукцию , пачка молока от 100 рублей , творог 200 грамм тоже от 100 рублей . Покупать молочную продукцию с рук я не решался , поэтому привожу цены с магазинов . Яйца от 100 рублей десяток , правда качество их объективно выше , чем в Питере , хотя там я укладывался в 65-85 рублей за десяток .
Стоит также отметить , что здесь производители не ухищряются подобно российским в сокращении порций: по типу вместо 1 литра молока не продают 900 грамм , вместо 200 грамм масла не отвешивают 180 грамм .
И молоко и масло и яйца и творог здесь без нареканий по качеству .
Чего не скажешь о полуфабрикатах , типа колбас , пельменей , хинкали , качество их такое же ужасное , как в России. Покупал несколько раз сосиски для себя , но в итоге кормил ими собак ( те ели с удовольствием ).
По мясу тоже есть проблемы : и курица и свинина и говядина дороже , чем в Питере на 20-30% , правда более высокое качество курицы я все же отмечу именно в Батуми . Мясо птицы здесь реально вкуснее . По свинине и говядине разницы особой не заметил .
С учетом санкционной суеты , которая творится сейчас в России ,в Батуми заметно дешевле продукция компаний Кока-кола и Пепси . Бутылка Миринды или Колы 0.5 литра обойдется в 40 рублей .
Правда при наличии грузинских лимонадов на минеральной воде особого смысла в американских напитках я не вижу.
Что касается риса , макарон , гречки , то , если это привозное ( не из Грузии ) , то цена также неприятно удивит - от 100 рублей за пачку и выше .
1 кг картофеля обойдется в 45 рублей , капусты в 20 рублей , огурцы -50 руб за кг , томаты 85 руб за кг.
По качеству овощей пока не могу сказать объективно : то , что везут из Турции , оно плюс минус такого же качества, что и в России ( Россия тоже завалена овощами из Турции ) , единственный выигрыш -это ниже цена и более лучший товарный вид , так как везти быстрее и меньше портится . Вообще , на сколько я понял , на экспорт Турция отправляет не самое лучшее , точнее поставщики закупают самое дешевое , чтобы сделать наценку повыше .
Пиво в Грузии стоит тех же денег , что в и в России ( 55-75 рублей банка) , качество в целом получше , но не значительно .
По консервам у меня разочарование : нигде не встречал горбушу , только скумбрия , либо сельд в томатном соусе или прибалтийская килька , по тушеной говядине большая проблема - практически отсутствует , либо лежит весьма сомнительного качества , судя по консистенции , нашел относительно съедобную из Азербайджана за 270 руб банка . В России с консервами выбор поинтереснее .
Покупная еда ( салаты , холодцы , котлеты , готовая курица ) в кулинарии стоит столько же , сколько в Питере и Москве . Чуть дешевле пирожное и сладкое .
Подводя итоги , отмечу , что если вы рассчитываете уехать из России в место , где вы в разы будете тратить меньше на еду , то крупные города Грузии -это не такие места , если вы только не вегетарианец , который готов питаться мандаринами, айвой и яблоками .
На уровень цен в Грузии и других странах СНГ очень сильно повлиял приток релокантов и беженцев из Украины и России.
Если хочется наслаждаться именно дешевой едой , то Грузия это не самый оптимальный вариант для любителей экономить . Для этих целей , скорее всего , в большей степени подойдут не курортные города Турции и Тайланд .
У меня уходит в среднем 25 .000 руб на еду в месяц , сюда входят и лимонады и пирожное и 3 раза в неделю посещение кафе , включая Макдональдс . Питаясь более правильно, без вреда для здоровья , можно укладываться в 15-18 тыс рублей .
Ну и на последнее : стоит учитывать , что я живу на съемной квартире с весьма скромной кухней , которая не располагает к серьезной готовке , поэтому готовлю я не каждый день . Мои расходы сейчас естественно выше .
Всем до новых встреч !