Вы знаете, сколько стаканов было поставлено в Букингемском дворце перед гостями грандиозного торжественного приема Карла III в честь визита президента ЮАР? По шесть на каждого из 161 гостя.
По шесть стаканов на каждого гостя и столовые приборы из позолоченного серебра может мы и не найдем, но уж все самые красивые бокалы и столовые приборы хозяйки в Новый год стараются вытащить на стола. А когда же еще?
Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. В зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу разберемся, как их правильно выдрать и разместить перед приборами. Для того, чтобы не только разобраться в нюансах, но и запомнить, нужно понять логику создания именно такой формы.
🍾 Шампанское
Без шампанского никак. Шампань флюте – фужер для шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Изначально игристое вино подавали в обычных кубках. Чашеобразные бокалы и сейчас используются, например, для построения пирамид на торжествах. Но мы же повторять не будем?
С начала XIX века для шампанского используются высокие, узкие бокалы, потому что именно такая форма способствует образованию пузырьков. Они поднимаются со дня кверху, наполняя игривый напиток газом. В таких бокалах вино по-настоящему играет, а смыкающаяся кверху форма не дает пузырькам «бить в нос».
Эксперт по королевскому этикету Джин Броук-Смит так комментировала 22 страничный «гид по этикету», разосланный гостям свадьбы Принц Уильям и Кейт Миддлтон: «Шампанское будет литься рекой, и нужно правильно держать бокал за ножку. Многие люди не будут знать, какие столовые приборы выбрать. Берите приборы поочередно снаружи внутрь. А вот если перед вами масса стаканов, полезно знать, какие из них использовать.»
🍹 Коньяк
Коньячный бокал (бренди глас) – предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для данных напитков подходит бокал закрытой формы, чтобы напиток согревался теплом ладоней, и можно было почувствовать весь его букет.
Не за что не забудем милый момент в сериале «Ликвидация», когда Нора и Гоцман пьют коньяк. «Холодные пальцы Норы коснулись его руки, поправили. - Вот, между двумя пальцами… Рука должна согревать коньяк. - А так он шо, замерзнет?»
🥂 Белое вино
Бокал для белого вина традиционно небольшого объема. В отличие от каньяка, пьют охлажденным. Белое вино подливают часто, поэтому оно всегда будет оставаться прохладным. Бокалы делают на высокой ножке. Последнее обстоятельство особенно важно, поскольку позволяет уберечь напиток от тепла ваших рук.
🍷 Красное вино
Бокал для красного вина слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета.
Формы винных бокалов придуманы не ради красоты. Красное вино обладает насыщенным вкусом и ароматом. Чем больше и шире бокал, тем больше напиток контактирует с воздухом, выделяя ароматические вещества (фенолы), и тем вкусовые ощущения становятся ярче.
🥃 Виски
Олд фешн (виски стакан) – для подачи алкогольных напитков в чистом виде со льдом, в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и коктейлей на основе виски.
Вообще, с бокалами под виски есть сложности. Учитывая, что виски производятся из различного сырья и по разным технологиям, каждый из видов виски обладает своим собственным характером, который и должен подчеркнуть бокал. Именно поэтому, форм много: для солодового, купажированного и так далее. Но олд фешн Вы точно ни с чем не перепутаете.
🍸 Мартини
Бокал Мартини – предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда, используется для большинства коктейлей среднего объема. Если Вы собираетесь в Новый год приготовить немного коктейлей – этот бокал пригодиться.
Хрупкие стеклянные бокалы для мартини, имеющие конусную форму - один из самых узнаваемых бокалов для алкоголя. Появился он в 1925 году и был придуман специально для бренда Мартини. Необычная форма бокала была выбрана, исходя не только из банального удобства (чему способствует широкая верхняя часть), но и для того, чтобы сам напиток не нагревался, пока бокал держат в руке.
🍸 Ликер
Ликерная рюмка – используется для подачи ликеров в чистом виде.
✨ Водка
Здесь есть тоже немного трудностей.
Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий. Но мало кто знает, что у этой посуды есть свое, уникальное, название – лафитник. Вот только предназначались они раньше для десертных красных вин. Строгих рамок относительно объема лафитной рюмки не было никогда. Встречаются емкости 50, 75, 100, 125 и даже 150 мл. Поэтому ориентир – небольшой лафитник вполне можно использовать для водки.
Но большую популярность завоевывают, простые небольшие стопки.
Стопка (шот, джиггер) – предназначена для подачи алкогольных напитков в чистом виде без льда, и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком.
🧃 Сок и вода
Хайболл (тумблер) – для напитков большого объема и безалкогольных напитков (соки, газированные напитки).
Если вы предполагаете подать только воду или сок, поставьте фужер за каждой тарелкой в центре или справа. Для еще одного напитка - водки, или коньяка, или вина, или шампанского – соответствующий бокал ставят рядом с фужером справа.
При наличии кроме воды еще двух напитков, например, водки и шампанского, фужер для воды ставят все также в зоне справа, но левее остальных бокалов. На банкетах, когда ассортимент напитков весьма огромен, стеклянную посуду расставляют в два ряда, так как ставить в одном ряду более трех предметов не принято.
☝️ И, конечно, нельзя забывать о самом главном: скатертях, столовых дорожках и салфетках
Когда на вашем столе великолепная скатерть, тарелки и столовые приборы, салфетки сложены замысловатыми узорами и на столе новогодние композиции их еловых веток, теперь самое время в нужном порядке расставлять бокалы.
Заходите в наш магазинчик. Подписывайтесь на канал. Присылайте фото накрытого стола. ❤️