Вера в чудеса – важная часть христианской религии. В религиозной литературе описаны сотни чудес. Чем глубже в прошлое заглянуть, тем больше происходило необъяснимого: вода становилась вином, черви - жемчугом, а один архиепископ даже слетал, оседлав беса, в Иерусалим.
Постепенно, ближе к нашим дням святых, пророков и чудесных явлений становится меньше и меньше. Но даже в Советском Союзе, где многие были атеистами, происходили разные чудеса, если верить тому, что рассказывают верующие.
Однако скептики не верят в эти истории, ведь у христиан нет весомых доказательств случившихся чудес. Потому то "Фомы неверующие" всячески опровергают православные чудеса.
Верующие же считают, что все доказательства были уничтожены советской властью. Кто из них прав – вопрос без ответа. В этой статье рассмотрим несколько самых известных православных чудес, произошедших в СССР и их опровержения со стороны скептиков.
Барнаульское чудо. Воскресшая Клавдия Устюжанина
Христиане верят, что умершие могут вернуться к жизни. Но даже в христианских книгах мертвые оживают очень редко. Поэтому байка о воскрешении в СССР неверующей коммунистки Клавдии Устюжаниной разожгла у людей небывалый интерес.
Как рассказывала сама Клавдия, в 1964 году доктора диагностировали у неё у нее злокачественную опухоль. Женщине назначили операцию. У неё был маленький сынишка и она сильно переживала, что ребенок может осиротеть.
Устюжанина скончалась на операционном столе. Затем ее душа вышла из тела и отправилась в потусторонний мир. Там она встретилась с загадочной высокой женщиной и разговаривала с самим Творцом.
Они показали умершей ад, а потом вернули на землю. Клавдия очнулась уже в морге. Женщина считалась мёртвой в течение трёх суток. Спустя некоторое время Устюжанина снова легла на операцию, однако как сказали врачи, её онкология чудесным образом исчезла.
После этого Клавдия стала верующим человеком и всем поведала о произошедшем чуде. Её сын в дальнейшем стал священнослужителем. Устюжанина скончалась в 1978 году.
Почему же не все верят в правдивость Барнаульского чуда?
Сперва, вся легенда записана только со слов Клавдии и ее сына, которому на момент происшествия было совсем мало лет. Нет ни одного объективного доказательства, что Клавдия на самом деле умерла в 1964 году, а спустя три дня воскресла.
В литературе и в интернете можно найти информацию, что в качестве доказательства своей правоты Устюжанина и ее сын показывали свидетельство о смерти с медицинским заключением.
Но если внимательно рассмотреть фотографии документов, размещённых в интернете, то можно увидеть, что свидетельство о смерти датировано 1978 годом, а это - фактический год смерти Устюжаниной, а не 1964 годом.
В медицинском заключении говорится, что Устюжаниной удалили злокачественную опухоль, а в ходе операции наступила клиническая смерть. Нет никаких подтверждений тому, что Устюжанина действительно умерла, а затем воскресла в 1964 году.
Стояние Зои
Это еще одна распространённая православная легенда. Происшествие случилось в Самаре.
Согласно легенде, молодежь отмечала в частном доме наступление Нового 1956 года. Зоя ожидала своего возлюбленного Николая. Парень задерживался, тогда девушка взяла в руки икону Николая угодника и стала с ней танцевать. Внезапно Зоя замерла с иконой на одном месте. Она не двигалась и не разговаривала.
Никому не удалось сдвинуть девушку с места. История создала шумиху и дошла до представителей власти и спецслужб. Десятками зеваки приходили к дому, чтобы поглазеть на застывшую девушку, тогда власти приставили к дому милиционеров. В таком положении Зоя простояла 128 дней. На Пасху она очнулась, однако через три дня умерла.
Верующие утверждают, что девушка была мгновенно и сурово наказана за свое богохульство. Но атеисты не желают верить в эту историю, и тому есть причины.
Нет ни одного объективного доказательства, подтверждающего случай: фотоснимков, видео, документации. Сотрудники студии "Краеведофф" даже делали запрос архивной документации в ФСБ Самарской области по этому поводу. Однако им пришёл официальный ответ, что никаких документов по этому делу нет.
Отсутствуют любые документы, подтверждающие личность Зои Карнауховой, нет никакой информации о ее родственниках. Большая часть "доказательств" строится на аргументах из разряда "одна знакомая рассказала".
Но что тогда в 1956 году приводило толпы людей к дому, где по легенде стояла Зоя и почему это место находилось под охраной милиции? Вопрос сложный.
Крестный облет святого образа над Москвой, принесший победу
В конце осени 1941 года немцы готовились ко взятию Москвы. Войска Вермахта уже вплотную приблизились к столице. По рассказам верующих, город спасся благодаря божьему чуду.
Якобы атеист Иосиф Сталин приказал совершить "крестный облет" Москвы с иконой Божьей Матери на борту самолёта. Спустя несколько дней после того, как самолет три раза облетел Москву, ударили суровые морозы. Произошедшее "чудо" очень сильно сбило планы немцев, таким образом советским войскам удалось победить в битве за столицу с помощью Девы Марии.
На основе этого сюжета даже был снят фильм под названием "Мария. Спасти Москву". В этом фильме советскую разведчицу Марию отправляют в оккупированный посёлок, чтобы она привезла в столицу чудотворную Тихвинскую икону Божьей Матери. Мария смогла доставить образ, после чего на самолёте был совершен крестный облет Москвы.
Но настоящую историю Тихвинской Божьей Матери хорошо знают все. Осенью 1941 года икона был отправлена немцами из Тихвина в Псков, там она находилась 2 года, а в 1944 году ее отправили в Ригу. В Россию образ вернулся только в 2004 году.
Может быть, Москву облетали с другой иконой, но ни одного исторического документа и объективного доказательства нет.
Известно, что власти сблизились с церковью только в 1943 году. Но в настоящее время церковь старается фальсифицировать историю и не хочет признавать, что война была выиграна, в первую очередь, за счёт стойкости, мужества и героизма советских граждан.