Начинающий и пока ещё малоизвестный парфюмер Франсуа Спотурно, уроженец Корсики, к 1904 году сочинил первую собственную композицию "La Rose Jacqueminot", основанную на благоухании розы, популярного в то время сорта "Генерал Жакмино". Франсуа удалось запечатлеть аромат розовых полей, которыми он не мог надышаться тёплыми майскими днями в Грассе* и создать парфюм, на базе абсолюта роз. Довольный результатами, Франсуа почувствовал, что пора осуществиться его великой судьбе.
Для начала он сменил имя. Взял девичью фамилию матери и сменил "Спотурно" на "Коти". В общих чертах изложил идею бизнес-проекта компаньону. Его компаньоном была жена - Ивонн-Александрина, продавщица в цветочном магазине. В первое время она изготавливала упаковку, украшала коробки вышивкой, а дно выстилала шёлком. Сложнее всего было определиться с местом продажи парфюма.
Франсуа Коти решил сделать презентацию для директоров крупных магазинов Лувра, но получил отказ от чрезмерно резкого аромата. Дальнейшую судьбу парфюмера решил случай. Виноват ли сам Коти или причиной стало неловкое движение, а может быть всё было тщательно продумано, но флакон с "La Rose Jacqueminot" упал на пол и разбился, распространив благоухающий аромат по всему магазину. Произошло это во второй половине дня, в час пик. Несколько клиентов, привлеченных приятным запахом, сразу потребовали продать им духи. Начался ажиотаж. Благодаря случайному перфомансу запас пробной партии "La Rose Jacqueminot" закончился в течение нескольких часов. К Франсуа Коти пришёл успех. "La Rose Jacqueminot" - цветочный аромат, стал настоящей сенсацией, в то время о нём много писали в прессе.
_
*Грасс - город во Франции, известный благодаря развитой парфюмерной индустрии.
Когда я училась в колледже, у меня были другие духи от парфюмерного дома Coty - "Vanilla Fields". Я до сих пор помню этот божественный нежный ванильный аромат, жаль, что этот парфюм больше не выпускают.
Габриэль Шанель, возможно, позаимствовала идею "случайного маркетинга" Франсуа Коти. Существует легенда, согласно которой Шанель испытала свой парфюм "N°5" в самом большом ресторане в Каннах, где обедала с несколькими друзьями. Коко разместила на столе распылитель с духами и украдкой нажимала на него каждый раз, когда мимо проходила женщина, чтобы наблюдать за реакцией. Распыляли ароматы "N°5" и в бутиках Шанель, а также перед показами. Более того, манекенщицы были обязаны носить парфюм вне работы и таким естественным образом распространяли аромат.
Статья подготовлена на основе информации из книг: Элизабет де Фейдо "Герлен. Загадочная история легендарной семьи парфюмеров" и Елена Селестин "Тот самый парфюм. Завораживающие истории культовых ароматов XX века".