Во времена канувшей в Лету мечты о мире во всём мире, свободе, равенстве и братстве на уникальной 1/6 части глобуса у советского ребёнка выбор игрушечной железной дороги был весьма скромен. В лучшем случае это был стартовый набор модельной ЖД из принудительно братской ГДР, но чаще это была заводная поделка ориентированной на оборонку суровой советской промышленности. Большой удачей было наличие в комплекте рельс. Самым счастливым пионерам попадались наборы с ЖД инфраструктурой и принадлежностями в виде груза, людей и прочей живности, растительности и картонных склеек недвижимости. Для советского ребёнка это была просто бомба. Естественно, в стране всеобщего счастья предпринимались попытки сделать полноценную модельную железную дорогу, примером служит железная дорога «Пионерская» и модельный набор от СчетМаша, но массовым продуктом они не стали.
Но исчезла Страна Советов и химпром в купе с китайской рыночной экономикой сделали игрушечную революцию. Наборы детских ЖД занимают в магазинах целые ряды и поражают фантазиями их создателей. Модельные ЖД, в отличии от СССР, тоже никуда не пропали, и даже благополучно развивались стараниями загнивающего капитализма. Лихие 90-е практически свели на нет их появление в торгово-розничном капиталистическом изобилии на полках магазинов игрушек. Когда основной проблемой населения великой страны стал хлеб насущный, стало не до модельных железных дорог. Но «рождённые в СССР» ещё помнят эти завораживающие поезда, похожие на настоящие чуть менее, чем полностью, электроуправление с выносного пульта, грузовые и пассажирские вагоны, различные рельсы, стрелки, мосты и тупики, разнообразные строения. Сытые 2000-е вернули нам магазины типа «Хобби», где даже попадались эти ЖД, а наборы от Механо и Пико попадались даже в магазинах игрушек. Но: «не жили богато, не чего и начинать» решили капиталисты и уронили наш родной деревянный в 2,5 раза. И без того недешёвые ЖД модели стали стоить просто неприлично дорого. Производимые в Европе и подаваемые за евры они стали не по карману многим начинающим ЖД-моделистам. А вот гибкая и дружественная потребителю китайская экономическая машина не только удержала цены в рамках приличия, но и довела свои странные угловатые поделки до почти совершенных игрушечных форм. Появились стрелки, звук, краска вместо ядовитых одноразовых наклеек, различные наборы с разным подвижным составом. Особо дотошные производители даже приблизились к модельным типоразмерам. И даже пишут обозначение на коробках. Обычно, это распространённое полноля, но иногда встречаются и другие масштабы. Чаще всего, соответствие надписи и реального типоразмера игрушки никак не связанны, но бывают и исключения. Вторая по значимости проблема китайских игрушечных железных дорог – это механика. Двигатель, простейший редуктор из 3х шестерён и привод на одну пару колёс – вот всё, чем может похвастаться ходовая часть игрушки. Чаще всего управление локомотивом сводиться к тумблеру на нём, включающим и отключающим двигатель. Но иногда встречается и продвинутое управление при помощи ИК-пульта, со светом, звуком и даже дымогенератором. Питание обычно осуществляется батареями типа AA. Кинематика сцепок подвижного состава, его ходовые качества и удобство управления – это всё элементы, на которые производитель чаще всего не обращает внимания от слова «совсем». Но и придираться, учитывая цену, довольно глупо.
Игрушки в типоразмере ТТ – 1/120 китайским производителем представлен слабо. Как, впрочем, и настоящие модели. Обусловлено это низкой популярностью типоразмера в целом. Именно небольшой ассортимент моделей в ТТ заставляет моделистов брать в руки напильник и клей. В ход идёт всё – даже игрушки. Вторая причина, заставившая меня обратить взор на игрушки – это повреждённая пятилетним ребёнком модель вагона. Стоимость этого вагона равнялась стоимости 2-3 китайских наборов. А если ребёнку без разницы, что ломать – зачем платить больше? Исходя из этих соображений, а так же благодаря огромной скидке в магазине игрушек у меня появились наборы фирмы MOBICARO MST. Хочу заметить, что фирма MOBICARO MST продаёт модели в разных типоразмерах, в частности в H0. Но именно наличие в её ассортимента ТТ-подобных наборов заставило меня эти наборы приобрести. Производителя определить не удалось, данные наборы встречаются у различных компаний, в том числе и на AliExpress. Первоначально я планировал переделку подвижного состава, но после детального осмотра и анализа оставалось лишь отдать его детям.
Купленная игрушка довольно близко соответствует типоразмеру ТТ, хотя паровозы по масштабу ближе к 1/100. Единственное значимое отличие – это размер колеи, он составляет 14 мм. Вызвано это, по-видимому, не очень качественной ходовой частью игрушки и высоким центром тяжести вагонов, и для обеспечения хорошего хода были увеличены как плоскости качения колёс, так и ширина колеи.
Вторым большим недостатком можно назвать несоответствие подвижного состава реальным прототипам. Присутствует визуальное сходство, которое позволяет отличить паровоз от тепловоза, а пассажирский вагон от грузового. Что характерно, тяговый состав представлен четырьмя моделями, а вагонный только тремя. Этот парадокс я понять так и не смог. Парораспределительный механизм паровоза представлен единой подвижной деталью. По сравнению с другими китайскими поделками это уже прогресс. Особенно небрежно выполнена экипажная часть подвижного состава. Но, даже при этих недостатках присутствуют рабочие 2-хосные тележки на шкворне с реальными колёсными парами, а не их имитация. К сожалению, экипажная часть локомотивов представлена этими же тележками.
Тяговый состав имеет привод на одну ось, что сильно снижает его ходовые качества. Лучшие ходовые качества, как и положено в реальном мире, имеет паровоз, с его большими колёсами. Привод остальных локомотивов выполнен полностью идентично и не зависит от типа локомотива. Ведущие колёса прорезинены. Электродвигатель локомотива питается от одного элемента размера АА. Крутящий момент передаётся на одну ось простым редуктором из 3 шестерен. Цепь замыкается небольшим переключателем на локомотиве. Думаю, можно попробовать сделать 2 ведущих оси, но всё место съедает батарея. Как вариант, можно попробовать использовать сочленённые локомотивы с объединением элементов питания и переключателя, но это сильно усложнит процесс игры для ребёнка. Реверса схема не имеет, и локомотив может двигаться только вперёд и только с одной скоростью. Это делает практически невозможными маневровые работы. Можно организовать реверс при помощи паяльника и многоконтактного 3-хпозиционного переключателя, но всё равно управлять локомотивом тумблером на локомотиве ужасно неудобно. Более сложную схему управления будет практически невозможно разместить внутри корпуса локомотива.
Подвижной состав раскрашен красками, никаких отваливающихся наклеек нету. Краска нанесена методом тампопечати, на некоторых образцах может быть смаз печати. Элементы и конструктивные части подвижного состава выполнены из цветного пластика.
Третьим существенным недостатком являются сцепки. Они выполнены настолько примитивно, что позволяют ребёнку 3х лет играть и не сразу сломать их. Конечно, все эти «недостатки» для игрушки недостатками не являются и всего лишь следствие игрушечного предназначения этой железной дороги, с которой будут играть дети.
Рельсовый материал представлен радиусными рельсами с радиусом 286 мм, прямыми длиной 200 мм, прямыми стрелками с радиальным боковым путём и пересечением под прямым углом. Набор достаточно внушительный, в отличии от большинства других игрушек, содержащих только круг или овал, и позволяет собирать разнообразные путевые схемы.
Так же в наборе присутствует станционные постройки: здание, видимо, изображающее вокзал и 2 перрона. Масштаб строений приблизительно 1:100. Внутри вокзала спряталась нехитрая китайская электроника, которая при наличии трёх батареек размера АА мигает лампой или светодиодом и издаёт звуки движения поезда. Звуки повторяются и довольно быстро надоедают, но детям нравится. Также в наборе есть имитация хвойных деревьев. Смотрится очень игрушечно. В любом случае, наличие этих дополнений радует и позволяет существенно «оживить» игру в железную дорогу.
При определенных допущениях можно адаптировать подвижной состав для хождения по рельсовому материалу с шириной колеи 12 мм, но слишком игрушечный вид будет смотреться несколько нелепо, а полная переделка сопоставима с огромными техническими трудностями и материальными затратами. Вагонам нужно сменить тележки и колёсные пары, заменить сцепки. Именно поэтому мечты, посетившие меня в магазине, когда я крутил в руках коробку с набором, так и остались мечтами, а игрушку было решено отдать детям. Конечно, можно использовать некоторые части как доноры различных элементов подвижного состава, благо, стоимость и размер позволяет. Интересно, что паровоз, в силу наличия больших колес на неподвижной раме имеет большие люфты колёсных пар в поперечном направлении и легко ходит по модельным ТТ рельсам. Остальные тележки и колёсные пары унифицированы и на модельные рельсы не помещаются.
Подводя итог данного обзора хочу сказать, что невысокая цена, некоторое разнообразие подвижного состава и возможность составлять различные путевые схемы делают эту игрушку очень подходящей для детей как для игры, так и для приобщения их к более серьёзным и дорогим модельным железным дорогам. Тек же совершенно не жалко использовать её в качестве доноров для подвижного состава. Однако, не смотря на огромное количество игрушек, возникает другая проблема, из-за которой дети пересаживаются за компьютеры и планшеты. Для игры на планшете или компьютере нужно произвести минимум манипуляций – всего лишь взять планшет в руки или сесть за компьютер. А с любой сложной игрушкой требуется довольно длительный процесс подготовки а после игры такой же по сложности и времени процесс разборки и укладки в коробки. И, если первый этап ещё можно сделать частью игры, то процесс собирания может превратиться в негативный фактор: игра закончилась! Но, в любом случае, планшет или компьютер не может заменить игру с родителями, а в современном мире родители часто самоустраняются от игр с детьми под предлогами занятости, усталости, жилищных или бытовых проблем. И ребенок всецело поглощается улицей или компьютером. Чего ни в коем случае допускать нельзя.
Модернизация электроники в этой статье.