Так случилось, что сейчас я, привыкшая к ежедневным тренировкам, причем тренировкам очень и иногда даже слишком интенсивным, в силу определенных травмирующих обстоятельств от спорта вынуждена отказаться. Но если я не могу прыгать, делать берпи, приседать и бежать, я могу ходить! Вот и хожу много и часто. Поэтому сейчас все прогулки с доном Риккардо превращаются в весьма долгие променады, включая совместное с ним посещение магазинов, рынков, банков и прочих заведений и учреждений категории dog friendly. И иногда такие прогулки дарят что-то интересное и открывают нечто совершенно волшебное. Как, например, сегодня.
А все вышло, как водится, совершенно случайно. Мы просто пошли гулять. Погода прекрасная: почти нет ветра, слегка искрится снежок, ненавязчивые минус семь и какая-то удивительная тишина вокруг. Ни тебе гудящих машин, ни пробок, ни толп людей. Хотя время было уже послерабочее, когда, казалось бы, все должно шуметь, спешить, двигаться и толкаться. Погуляв, мы с доном посовещались и решили пойти в магазин. За кефиром. И мандаринами. И да-да, с ним я всегда совещаюсь. И я не сошла с ума :)) Просто если у вас есть собака, вы поймете, о чем я. Если же нет, то это тема для отдельного поста, и ему придет свое время. Сейчас же рассказ о другом.
И вот, решив, что вечером мне срочно будут нужны мандарины (а кто вообще живет без них в декабре?), мы пошли в ближайший магазин. И так вышло, что это оказался гипермаркет. Привычный, каких в стране в каждом городе не меньше десятка. И едва зашли, как меня обдало хвойным ароматом. «Надо меньше пить обезболивающих, - подумала я. - Уже мерещится». Оказалось, ни разу. В магазине действительно стояли хвойные. И пусть не елки, пусть пихты, но аромат от них такой... такой, что ахать и охать. И я, как та змея, которая выползает из кувшина под дудку факира, понесла себя и дона Рики к пихтам. Я просто не могла, никак не могла отказать себе в таком счастье — уткнуться в эти ветки и слушать, слушать совершенно сказочный запах.
Уверена, почти у каждого, кто читает меня, стоит ему услышать запах хвои, сразу же в голове и гирлянды, и елочные бусы, и красная звездочка на макушке елки, и ватный Дед Мороз, и «дождик», и бумажные кульки с конфетками, которые мама тщательно (но тщетно) прятала от нас, чтобы не нашли раньше времени. Потому что «это на Новый год»! То же самое случилось и у меня. Всего-то пара мгновений, и мне снова восемь, мама и я лежим под елкой и смотрим на нее снизу вверх. Прямо через ветки и до самой макушки. И играем в загадки: это когда загадываешь какую-то елочную игрушку, описываешь ее второму игроку и предлагаешь угадать, что это за игрушка. И это сейчас, когда в большинстве квартир елочки небольшие, угадать довольно просто. В моем детстве отец всегда привозил ель огромную, разлапистую, в половину комнаты и высотой под потолок. Такую, что часто приходилось укорачивать ствол, а срезанные нижние ветки потом ставить в вазу. Поэтому игрушек на ней было «стотыщмильёнов». Поэтому и игра с мамой длиться могла до ночи. Иногда я даже засыпала под елкой, меня переносили на кровать. Чаще всего в эти моменты я просыпалась, все слышала и чувствовала, но вида не подавала, что проснулась. Ведь это так приятно, что мама и папа тащат тебя на кровать и при этом еще и перешептываются — дескать, смотри, ведь так и спит, не просыпается. А я просыпалась и думала: экая ж я хитрюша. И мне стоило немалых усилий, чтобы не засмеяться.
Конечно, я могла бы стоять так долго. Но тянущий за руку дон Риккардо взял свое. И мы просто пошли и совсем буднично купили кефир, мандарины и яблоки. Отстояли в очереди и пошли домой. Но в голове и внутри, буквально по каждой клеточке, по каждому миллиметру больной моей спины и по каждому капилляру разливалась хвойная волшебная история. Полная тепла, волшебства и света. Мигающая гирляндами. Сверкающая мишурой.
И пахнущая, конечно, мандаринами и орехами
#тасамаяирочка
#чудеса
#веравчудо
#новыйгод
#чудо
#волшебство
#новогодняяелка
#елочныеигрушки
#советскоедетство