То, что нам так не нравится в поведении наших собак, по большей части дело наших же рук. Мы сами взращиваем те проблемы, с которыми потом усиленно боремся. И то, что за поведением собаки чаще всего стоит поведение хозяина – это очень хорошая новость.
Исправив своё поведение я повлияю на всю ситуацию. Гораздо тяжелее работать с тем поведением, которое не зависит от вас.
В основном собака ведёт себя как положено обычной собаке. А хозяин принимает это поведение, допускает его и порой даже незаметно для себя, подкрепляет. А потом жалуется, что ему не нравится, что собака тянет поводок, лает на всех подряд, подбирает в кустах и убегает от него с найденной добычей.
Но это поведение не взялось само по себе. Вы это когда-то подкрепили хотя бы тем, что позволили этому случиться несколько раз. Хотя могли изменить ситуацию, не дать закрепиться тому, что не хотели бы наблюдать у собаки. Получается, что вы сами вырастили себе проблему, а перекладываете ответственность на собаку.
Давайте разберём на примерах, как это происходит. Если собака тянет поводок, а вы идёте за ней, то этим самым вы учите собаку тянуть поводок. Если вы позволяете случиться такому поведению, то подкрепляете его. Да, для обучения собаки не обязательно кормить её лакомством, достаточно не обратить внимания на само подкрепляющееся поведение.
Если как только вы достаёте игрушку, собака сразу же начинает лаять, то это наверняка выученное поведение. Вы можете говорить собаке:
– Тише! Замолчи!
И собака даже может прервать ненадолго свои крики. Вы, пользуясь тишиной, кидаете ей мячик и думаете, что научили собаку молчать. Нет, вы научили её орать и ненадолго замолкать. Она кричала вам во всё горло:
– Давай, давай, быстрее! Ты чего там копаешься? Доставай скорее мячик и кидай! Поторапливайся!
И вы послушно шевелили ручками, брали игрушку. То есть делали то, ради чего собака так истошно лаяла. И неважно, замолчала она после этого или нет. Вы подкрепили её лай последующей игрой. Поздравляю, вы научили собаку требовать от вас то, что она хочет, своим лаем. Она и дальше будет постоянно лаять, потому что это поведение даёт надёжный гарантированный результат.
– Но я не учил её лаять! Она сама это делает!
Да, конечно, она лает, потому что она собака. Была бы кошка, то мяукала бы. Но собака не знает, что вам не нравятся её истошные крики. Собака может узнать об этом только по последствиям своего поведения. Если то, к чему приводит лай её устраивает, то она не замолчит никогда.
Что же делать? Наказывать я не советую. Потому что от наказания собака будет возбуждаться ещё больше, а значит и лаять будет сильнее просто от возбуждения. Лучше показать собаке последствия её поведения.
Если как только вы достали игрушку, собака залаяла, то сразу уберите мячик обратно. Собака замолчала? Можете спокойно, медленно вынимать мяч. Снова залаяла? Опять убираете игрушку в карман или в сумку. Как только получится достать без лая, сразу кидайте.
Ваша задача не мариновать бедную собаку, а научить её сдерживаться хоть немножко, хотя бы на первом этапе. Не провоцируйте её на ошибку, а успейте наградить за тишину, чтобы она поняла, что вы от неё хотите.
Если собака вас понимает, то это первый шаг к приятной совместной жизни. А если вы хотите усилить и развить самоконтроль у собаки ещё больше, то это можно сделать с помощью специальных обучающих игр. Заходите ко мне на сайт и выбирайте курс "Держи себя в лапах" – игры на самоконтроль. Начинайте приятно и с пользой проводить время, гуляя с собакой.
Всем добра!