20 декабря.
Как известно из-за повреждения внешней оболочки космического корабля "Союз-МС-22", на котором космонавты возвращаются на Землю спуск на этом корабле признан рискованным, и поэтому экипаж на "Союзе МС-22" ,может быть, возвращаться домой с МКС не будет.
Из охлаждающего контура " Союза" в результате полученной неизвестно точно отчего мелкой пробоины вытек весь теплоноситель. Он вытек в открытый космос .
По результатам обследования удалось установить, что в охлаждающем контуре образовалась трещина меньше миллиметра . Она составляет примерно 0.8 мм, и этого вполне хватило, чтобы произошел "космический инцидент". Повреждение получил контур теплообменника приборно-агрегатного отсека. Теперь он не работает.
Основная версия случившегося - повреждение из-за столкновения с микрометеоритом.
Находящийся на Земле, летчик-космонавт Федор Юрчихин так прокомментировал сложившуюся ситуацию.
" В согласованных полётных правилах случившаяся нештатная ситуация озвучена. Там написано четко, что при падении давления в контуре меньше определённого (а в контуре теперь нет никакого давления) корабль подготавливается к автономной расстыковке и уходит на Землю без экипажа. Данное правило прописано много лет назад, и оно неизменно."
На корабле "Союз МС-22" на станцию МКС прилетели два российских космонавта Сергей Петелин и Дмитрий Прокопьев, а так же космонавт NASA Фрэнк Рубио.
В этом же составе космонавты должны будут вернуться из космической экспедиции.
Однако, пока возвращение их под вопросом. Возвращаться на неисправном полностью "Союзе" - невозможно, как гласит инструкция полётов.
Представители NASA уже предложили произвести эвакуацию космонавтов на своем космическом корабле.
Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, сделал официальное заявление, что в данной помощи от американских партнёров по работе на МКС, нет пока необходимости.
На служебном заседании "Роскосмоса" было решено, что намечавшийся в марте полёт космического корабля "Союз МС -23", возможно будет сдвинут по срокам на более раннее время.
Корабль будет готов к 19 -му февраля. Есть возможность запустить его на орбиту без экипажа, как "спасатель."
Пока что окончательное решение о спуске экипажа на каком корабле не принято.
Если "Союз МС-23" будет запущен качестве "спасателя", то "Союз МС -22" должен будет быть все равно пристыкован к станции, пока "спасатель" не выйдет на космическую орбиту.
Такова схема возможных будущих работ в космосе.
* * *