Мы уже познакомились с философией тотальной женщины, которая позволяет ее приверженцам оживить любовь и поддерживать полнокровные супружеские отношения в традиционном браке.
Здесь мы рассмотрим другую альтернативу решения мистической проблемы женщины в браке, воплотившуюся в модели брака равных.
Но сначала обрисуем эту вызывающую отчаяние, тоску и депрессию проблему замужней женщины, которая не имеет названия.
Когда Марабель Морган осознала, что ее брак стремительно катится к крушению, она прекрасно понимала, что существует какой-то «безымянный, неосязаемый враг», который вставал между супругами, но которого она не могла определить, чтобы сразиться с ним. Этот враг, был ли он побежден энергетикой тотальной женщины или ретировался под ее напором, так и остался безымянным.
Сходным образом, подчеркивая непостижимость собственным разумом подлинных причин разлада в устроенной семейной жизни, за десятилетие до «Тотальной женщины» Марабель Морган, описывала широко распространенное чувство неудовлетворенности, испытываемое замужней женщиной, американский социолог Бетти Фридан в своей книге «Тайна женственности» (The Feminine Mystique).
Бетти Фридан предложила довольно простое, состоящее из двух ходов мысли решение этой таинственной проблемы. Во-первых, она определила, что женщины попадают в ловушку, когда замыкаются в поисках своей идентичности на нижних этажах пирамиды человеческих устремлений. Надежда на супружеское счастье, связанное с домом, безопасностью и сексуальным удовлетворением, не оправдана, поскольку, согласно открытым в 50-х годах XX века психологическим законом иерархии потребностей Абрахама Маслоу, обеспечение этих нужд порождает желание двигаться дальше к спектру потребностей самовыражения.
Второй шаг решения таинственной загадки женской неудовлетворенности в браке, логически следует из первого: решение женской «проблемы, которая не имеет названия» состоит в перемещении жизненных целей на повышение образовательного уровня и получение осмысленной работы.
При этом Бетти Фридан не упустила случая развенчать виновника заблуждений тех несчастных женщин, которые будучи наслышанными о теории всесильной сексуальной энергии Зигмунда Фрейда, стремились найти свое самовыражение в сексе, заводя случайные связи или доводя своей сексуальной озабоченностью мужей до отчаяния. Цитируя Фрейда, она подчеркивает, что его представление о женщине не выходит за пределы ее природного предназначения: да, связанного с «красотой, шармом и наслаждением», но ограниченного ролью «возлюбленной в молодости и любимой жены в зрелости».
Решение тайны женской неудовлетворенности от Бетти Фридан было воспринято с массовым энтузиазмом и стало пламенной искрой второй волны феминизма.
Пройдя несколько этапов, вершиной этого направления решения мистической проблемы женщины в браке стала модель брака равных, которая была досконально исследована в 2012 году на примере опыта романтических отношений 1200 выпускниц Гарварда.
Мы уже рассматривали модель брака равных в 12 лекции о Супружеских отношениях из цикла Пространства осознанной любви (Курс лекций "Пространства осознанной любви" на YouTube). Напомним некоторые из ее особенностей.
Модель равноправного партнерства в семье предполагает, что вместо традиционного распределения ролей в браке культивируются равенство, уважение и гибкость. Роли не предопределены заранее, а лидерство в семье распределяется с учетом обстоятельств жизни супругов. Вклад каждого в семейные обязанности оценивается равным образом, и супруги отзывчивы к урегулированию возникающих запросов на изменения.
Эта модель психологически затратна и требует развития определенных черт характера каждого из партнеров. Она предполагает культивирование индивидуального и совместного развития, а также ставит высокую планку в умении жертвовать своими интересами, достигать компромиссов, управлять эмоциями.
На модель брака равных возлагались и возлагаются большие надежды, но, похоже, мистическая женская проблема дает о себе знать и в этом, скроенном по индивидуальным меркам, брачном союзе.
Современная американская профессиональная врачевательница ран, возникающих в супружеских парах и иных парных союзах, Эстер Перель, ставшая известной публичной фигурой, доносящей до читателей и обитателей социальных сетей свое понимание новых проблем любви и отношений, указывает на одну из сложных (из разряда неразрешимых) задач, которую приходится решать парам, вступающим в отношения в XXI веке.
Она призывает внимательней взглянуть на довольно очевидную завышенность требований, которые предъявляются к женщинам, со стороны заинтересованных в долгосрочных отношениях мужчин.
От женщины-партнера, говорит Эстер Перель, ожидают безопасного уюта, финансового участия, верного друга, конфидента и страстного любовника в одном лице. С такой головоломкой сталкиваются в первую очередь партнеры так называемых равных браков, когда женщина и мужчина независимо обладают сопоставимым относительно высоким социальным статусом, образованием, материальным положением, сходными интересами и карьерными амбициями.
Однако было бы самообманом, если бы всю «проблему, которая не имеет названия», можно было свести к этой легко калькулируемой избыточности требований, предъявляемых к современным женщинам мужчинами, или, если посмотреть с мужской стороны, к чрезмерности вызовов, водружаемых на собственные плечи амбициозной женщиной.
Другой по настоящему мистической угрозой стабильных отношений, выделяемой Эстер Перель, является все чаще встречающееся убеждение в иллюзорности романтической любви и невозможности сохранения пылких чувств в браке.
Действительно, твердо возвращает в реальность беспокоящихся романтиков Эстер Перель, так и должно быть по естественным основаниям: в человеческом организме страсть не удерживается на одной высокой планке, а пульсирует приливами и отливами. Печально, если за отливом может не последовать прилив, но, оптимистично утверждает Эстер Перель, это произойдет только, если сидеть в лодке любви сложа руки.
Куда же предлагает грести известный эксперт в области супружеских отношений? Индивидуально подобранные рецепты заполняются на бланке, отформатированном инструментами, вскрывающими фундаментальную головоломную проблему брака: поиск в партнере стабильного и надежного жизненного якоря и одновременно запредельных переживаний, позволяющих вырваться за границы и условности обычной жизни.
Наиболее острым и мучительным проявлением этой дилеммы выступает сексуальная неудовлетворенность супружеской пары. Эротическое удовольствие, по словам Эстер Перель, невозможно без сексуальных фантазий и ожидания встречи с неожиданным, загадочным и таинственным. Поэтому благие самоограничения в супружеской интимной близости приводят к угасанию радостей брака. Она считает, что решить проблему и оживить брак возможно, если супруги найдут способы осуществить небольшие отклонения от норм, потаенные желания и страстные фантазии посреди своей предсказуемой, безопасной жизни.
То, что брак равных может легко завести в тупик однообразных, тоскливых и серых супружеских отношений, как и брак по традиционной модели, наглядно демонстрируется, казалось бы, абсолютно положительными достижениями американской культуры и социального положения женщины.
Как замечает Эстер Перель, «вера в демократию, равенство, достижение консенсуса, компромиссы, справедливость и взаимную терпимость — может, если ее слишком аккуратно перенести в спальню, привести к очень скучному сексу».
Если называть вещи своими именами, то Эстер Перель видит решение фундаментальной проблемы современного брака в том, чтобы супруги не стеснялись быть немного извращенцами.
Однако, как следует из практики семейных консультантов, это касается в основном женщин, которым рекомендуется расширить диапазон супружеских сексуальных практик и научиться получать взаимное удовольствие от интимных фантазий мужа, возможно и далеких от довольно устойчивых представлений о нормах и сексуальных излишествах. Считается, что такое дальновидное поведение женщины в интимных отношениях, позволит ослабить присущую мужчинам тягу к запретному и нейтрализовать соблазны на стороне.
Иными словами, достигнутое в развитом социуме социальное равноправие мужчины и женщины более-менее приживается в семье, но чаще всего распадается на свои естественные части в брачной постели.
Обратимся теперь во второй составляющей проблемы женщины в современном браке, выделяемой Эстер Перель, - убеждению в иллюзорности романтической любви. Ловушка, в которую попадают стремящиеся к высокой романтике отношений в браке состоит в том, что всю энергетику любви, связывают со своим партнером. Тем самым неоправданно повышают риски утраты любви при малейшем отклонении от ожидаемого идеала.
На самом деле, как сказал Марсель Пруст: «Наше воображение, а не другой человек, несёт ответственность за любовь». Возникающее в браке томление, а также жажда эмоциональной связи, новизны, сексуального накала и свободы определяются не столько теми или иными изъянами партнера, сколько желанием вновь обрести потерянные части самого себя.
Посмотрим теперь как трудно разрешимые проблемы брака отражаются в глобальной картине предпочтений мужчин и женщин в области супружеских отношений. Наряду с парами, состоящими в брачном союзе, в наше время устойчивыми социальными группами стали свободная независимая одинокая женщина, ищущий спутницу жизни одинокий мужчина и долгосрочные отношения со взаимными обязательствами (long-term committed relationship).
Сравнительные исследования показывают, что наименьшим уровнем физического и эмоционального состояния отличаются замужние женщины, затем следуют одинокие мужчины, потом одинокие женщины, и лучше всех себя чувствуют женатые мужчины. Если эти оценки верны, то можно предсказать следующие тенденции на ближайшее будущее: женщины будут стремиться избегать замужества и обеспечивать свою независимость, а мужчины будут стремиться к браку, но поле выбора партнера будет сужаться.
В целом брачные перспективы современного социума выглядят довольно мрачными.