Руководитель карельского госкомитета по ОЖБН Олег Поляков доложил главе республики о мерах, которые принимаются его ведомством, чтобы праздники прошли максимально безопасно для населения
Интересно, что главную неприятность региону готовит погода: согласно прогнозу, в первой декаде нового года температура поднимется с -25 градусов до 0. Перепады температур всегда отражаются на состоянии коммуникаций ЖКХ. Поэтому власти подготовили список объектов, в том числе и социальной сферы, за которыми потребуется наиболее пристальное наблюдение.
На всем протяжении каникул в республике установлен особый противопожарный режим, а пожарные проводят дополнительные тренировки. Вовсю идут проверки магазинов пиротехники – правильно ли складируются и отпускаются покупателям опасные игрушки. Сами спасатели тоже припасли взрывчатку, целых 3,5 тонны – на случай, если придется рвать ледяные торосы на водоемах.
Пока мы празднуем, в республике в постоянной готовности будут находиться свыше 1700 пожарных и более 500 единиц техники. Денег на ликвидацию последствий возможных чрезвычайных ситуаций также отложили немало: в специальном фонде правительства сегодня под эти нужды зарезервировано 48 миллионов рублей.
На случай коммунальных аварий также сформирован кадровый и технический резерв, подготовлены аварийные бригады. То же самое касается и содержания дорог: обильные снегопады и следующая за ними оттепель могут приготовить неприятные сюрпризы.
Особое внимание на заседании уделили возможным аварийным отключениям электричества, которые может спровоцировать изменчивая погода. По словам вице-премьера Оксаны Чебуниной, вся необходимая техника приготовлена. Как показывает статистика, несмотря на сильные ветра, аварий на сетях в декабре было меньше.
Но зато ожидаются отключения плановые. В Карелии немало мест, добраться до которых можно только зимой, по льду: в теплое время года это непроходимые болота. Профилактикой и ремонтом этих участков сетевые организации будут и в новогодние каникулы. Главное, чтобы муниципальные власти вовремя предупреждали население.
Артур Парфенчиков надеется, что погода все-таки сжалится над нами, и «перехода через ноль» не будет. Карелия уже сталкивалась с последствиями резких перепадов температуры, и это был довольно печальный опыт.
Читайте по теме: «Карельская "Ласточка" снова встала в Ленобласти»
Но в любом случае, подчеркнул глава республики, власти сделают все для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия – с учетом готовности.
Автор: Максим Берштейн