Найти в Дзене
Что б покушац

Штрудель с миндалем и яблоками

Яблочный штрудель - это традиционная австрийская выпечка, популярная по всему миру. Приготовление яблочного штруделя сначала может показаться пугающим, но, имея необходимые ингредиенты и немного терпения, вы легко сможете приготовить это вкусное лакомство дома.

Сразу вставлю ремарку. Я не люблю изюм в выпечке и тут многие солидарны со мной. Не смотря на то, что классический рецепт не включает в себя миндаль, но подразумевает наличие изюма в начинке, я не стану громко и красиво называть данный рецепт классическим австрийским штруделем. Но это моя вариация этого прекрасного зимнего рецепта, по вкусу ничем не уступающая оригиналу.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

✔ Пласт слоеного бездрожжевого теста (до раскатки примерно 15х20см)

✔ Ароматные яблоки 200гр

✔ Сливочное масло 60гр (примерно 20 для начинки, 10 для смазки и 30 для пропитки)

✔ Сахар 50гр

✔ Измельченный миндаль 80гр

✔ Корица 1ст.ложка

✔ Кардамон 1/2ч.ложки

✔ Ром/виски 2ст.ложки

✔ Мука 2ст.ложки (1 в начинку, 1 для раскатки теста)

✔ Сахарная пудра (примерно 2ст.ложки)

✔ Взбитые сливки или мороженое для подачи

корица нужна молотая а не палочки, это я чисто для натюрморта бахнула
корица нужна молотая а не палочки, это я чисто для натюрморта бахнула

Для начала достаем тесто из морозилки и даем ему спокойно разморозиться. Если оно в пластах, на это уходит около 30 минут, если в ролле, то немного дольше, не торопите его и не размораживайте экстренными методами вроде "положить на батарею" или "а давай-ка сунем в микроволновку". Мне часто нравится покупное слоеное тесто, особенно если оно сделано не на маргарине, а на сливочном масле. Так что мучить вас созданием домашнего теста для штруделя я не буду. На этом этапе уже можно выдохнуть-)

Пока тесто размораживается, нарежем яблоки. В оригинале их режут тонкими слайсами, но гораздо проще нарезать мелкими брусочками, да и яблоки так будут сочнее. Я брала красные ароматные сорта, который я не берусь определять, так десерт получился с неповторимым запахом Рождества, праздников и домашнего уюта, особенно в сочетании с миндалем.

яблоки режем прямо с кожурой, но без косточек, экзокарпий и плодоножек
яблоки режем прямо с кожурой, но без косточек, экзокарпий и плодоножек

В миску с начинкой складываем нарезанные яблоки, 1 ложку муки, сахар, корицу, кардамон (это опционально, но мне очень нравится аромат), ром или виски (тоже опциональный не самый обязательный момент, можете в принципе влить в себя, а не в начинку) и миндаль. Лучше взять молотый миндаль (его можно растолочь в ступе или блендере) или миндальную муку, чтобы получился эффект грильяжа, а с теми же лепестками или колотыми орехами его не будет. Стоит ли заменять другими орехами? Разве что каштанами, с другими орехами будет принципиально другой аромат и вкус.

для обжарки подойдет сковорода или кастрюля с толстым дном
для обжарки подойдет сковорода или кастрюля с толстым дном

Вся начинка хорошо перемешивается, а после обжаривается на среднем огне со сливочным маслом. Буквально пару минут и постоянно помешивая, чтобы яблоки и орехи карамелизировались.

стык теста должен оказаться внизу рулета
стык теста должен оказаться внизу рулета

Начинку откладываем остывать, а пока раскатываем тесто. Оно должно быть достаточно тонким, чтобы хорошо пропечься, но не настолько чтобы порваться от любых движений (но даже если травмируете тесто в процессе, не переживайте, и это залепим). Выкладываем начинку, сворачиваем в плотный рулет, загибаем по краям, чтобы ничего не вытекло. Сверху и снизу немного смазываем маслом.

можно обойтись и без кисточки, но так удобнее
можно обойтись и без кисточки, но так удобнее

В заранее разогретую до 170 градусов духовку, ставим наш будущий штрудель. Выпекать можно на обычном противне, застеленном кулинарным пергаментом (чтобы точно ничего не пригорело и не прилипло), под который кладем фольгу (она нам дальше ещё пригодится). Ждем примерно 30-40 минут, периодически наблюдая, не подгорает ли корочка. Почему такой разброс во времени. Все духовки разные у них есть душа, некоторые смогут подпалить выпечку за 20 минут, а некоторым и 40 минут не хватит чтобы тесто подрумянилось. 170 градусов - универсальная хорошая температура, чтобы всё точно пропеклось. Если у вас раньше положенного времени начинает пропекаться тесто, доставайте штрудель (в случае если он уже выглядит готовым) или убавьте температуру/поменяйте режим и отправьте назад (если так неистово запеклась только верхушка). Показатель, что пора выключать духовку - румяная корочка как на фото.

тут штрудель уже обмазан слоем растопленного масла
тут штрудель уже обмазан слоем растопленного масла

После того как мы достали ещё не штрудель, но уже рулет, равномерно заливаем его остатками растопленного масла и заворачиваем в фольгу, отправляя обратно в духовку (помним, что она ещё горячая, но уже выключенная). Ещё минут на 20 оставляем его в таком виде.

пропущенная через сито, сахарная пудра будет ложиться ровнее и приятнее
пропущенная через сито, сахарная пудра будет ложиться ровнее и приятнее

Как только он окончательно готов, выкладываем штрудель на блюдо и посыпаем его сахарной пудрой. Можно резать, выкладывать на тарелку с хорошей порцией взбитых сливок или мороженным. Штрудель прекрасен как горячим, так и холодным. Но надо знать, эта порция на двоих-троих улетит слишком быстро, чтобы успеть остыть ;)