Яблочный штрудель - это традиционная австрийская выпечка, популярная по всему миру. Приготовление яблочного штруделя сначала может показаться пугающим, но, имея необходимые ингредиенты и немного терпения, вы легко сможете приготовить это вкусное лакомство дома.
Сразу вставлю ремарку. Я не люблю изюм в выпечке и тут многие солидарны со мной. Не смотря на то, что классический рецепт не включает в себя миндаль, но подразумевает наличие изюма в начинке, я не стану громко и красиво называть данный рецепт классическим австрийским штруделем. Но это моя вариация этого прекрасного зимнего рецепта, по вкусу ничем не уступающая оригиналу.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
✔ Пласт слоеного бездрожжевого теста (до раскатки примерно 15х20см)
✔ Ароматные яблоки 200гр
✔ Сливочное масло 60гр (примерно 20 для начинки, 10 для смазки и 30 для пропитки)
✔ Сахар 50гр
✔ Измельченный миндаль 80гр
✔ Корица 1ст.ложка
✔ Кардамон 1/2ч.ложки
✔ Ром/виски 2ст.ложки
✔ Мука 2ст.ложки (1 в начинку, 1 для раскатки теста)
✔ Сахарная пудра (примерно 2ст.ложки)
✔ Взбитые сливки или мороженое для подачи
Для начала достаем тесто из морозилки и даем ему спокойно разморозиться. Если оно в пластах, на это уходит около 30 минут, если в ролле, то немного дольше, не торопите его и не размораживайте экстренными методами вроде "положить на батарею" или "а давай-ка сунем в микроволновку". Мне часто нравится покупное слоеное тесто, особенно если оно сделано не на маргарине, а на сливочном масле. Так что мучить вас созданием домашнего теста для штруделя я не буду. На этом этапе уже можно выдохнуть-)
Пока тесто размораживается, нарежем яблоки. В оригинале их режут тонкими слайсами, но гораздо проще нарезать мелкими брусочками, да и яблоки так будут сочнее. Я брала красные ароматные сорта, который я не берусь определять, так десерт получился с неповторимым запахом Рождества, праздников и домашнего уюта, особенно в сочетании с миндалем.
В миску с начинкой складываем нарезанные яблоки, 1 ложку муки, сахар, корицу, кардамон (это опционально, но мне очень нравится аромат), ром или виски (тоже опциональный не самый обязательный момент, можете в принципе влить в себя, а не в начинку) и миндаль. Лучше взять молотый миндаль (его можно растолочь в ступе или блендере) или миндальную муку, чтобы получился эффект грильяжа, а с теми же лепестками или колотыми орехами его не будет. Стоит ли заменять другими орехами? Разве что каштанами, с другими орехами будет принципиально другой аромат и вкус.
Вся начинка хорошо перемешивается, а после обжаривается на среднем огне со сливочным маслом. Буквально пару минут и постоянно помешивая, чтобы яблоки и орехи карамелизировались.
Начинку откладываем остывать, а пока раскатываем тесто. Оно должно быть достаточно тонким, чтобы хорошо пропечься, но не настолько чтобы порваться от любых движений (но даже если травмируете тесто в процессе, не переживайте, и это залепим). Выкладываем начинку, сворачиваем в плотный рулет, загибаем по краям, чтобы ничего не вытекло. Сверху и снизу немного смазываем маслом.
В заранее разогретую до 170 градусов духовку, ставим наш будущий штрудель. Выпекать можно на обычном противне, застеленном кулинарным пергаментом (чтобы точно ничего не пригорело и не прилипло), под который кладем фольгу (она нам дальше ещё пригодится). Ждем примерно 30-40 минут, периодически наблюдая, не подгорает ли корочка. Почему такой разброс во времени. Все духовки разные у них есть душа, некоторые смогут подпалить выпечку за 20 минут, а некоторым и 40 минут не хватит чтобы тесто подрумянилось. 170 градусов - универсальная хорошая температура, чтобы всё точно пропеклось. Если у вас раньше положенного времени начинает пропекаться тесто, доставайте штрудель (в случае если он уже выглядит готовым) или убавьте температуру/поменяйте режим и отправьте назад (если так неистово запеклась только верхушка). Показатель, что пора выключать духовку - румяная корочка как на фото.
После того как мы достали ещё не штрудель, но уже рулет, равномерно заливаем его остатками растопленного масла и заворачиваем в фольгу, отправляя обратно в духовку (помним, что она ещё горячая, но уже выключенная). Ещё минут на 20 оставляем его в таком виде.
Как только он окончательно готов, выкладываем штрудель на блюдо и посыпаем его сахарной пудрой. Можно резать, выкладывать на тарелку с хорошей порцией взбитых сливок или мороженным. Штрудель прекрасен как горячим, так и холодным. Но надо знать, эта порция на двоих-троих улетит слишком быстро, чтобы успеть остыть ;)