Общественность до сих пор винит компьютерные игры в пропаганде насилия, но ученые не находят связи между жестокостью в видеоиграх и агрессивным поведением (по исследованию Сары Койн и Лоры Стокдейл).
Я решил провести исследование связи уровня агрессивности и видеоигр. Для этого я опросил учащихся 10-11 классов московской школы.
Для начала я выявил уровень агрессивности среди старшеклассников. Для этого я использовал опросник Л.Г. Почебут.
Далее я составил анкету для выявления количества времени, которые школьники посвящают играм, их предпочтениям и мыслям о пользе и вреде видеоигр.
Анализ анкеты показал следующее. Практически большая часть опрошенных считает, что игры приносят пользу: помогают снять стресс, развивают фантазию, логическое мышление, память, найти друзей и т.д.
Но также ребята отметили, что игры отнимают много времени, плохо влияют на здоровье и и ухудшают отношения с семьей.
Подавляющая часть опрошенных играет в игры, причем тратит на них значительную часть своего времени. При этом предпочитают разные жанры.
В случае проигрыша агрессию проявляет небольшая часть опрошенных.
Проанализировав результаты опроса по уровню агрессивности, я сделал вывод о том, что людей с высоким уровнем агрессии немного. На следующем этапе я сравнил уровень агрессивности и время, которое ребята проводят за играми.
Для того чтобы подвести итоги я составил таблицу, где указано сколько учащиеся с определённым уровнем агрессии играют в видеоигры:
Исходя из таблицы можно увидеть разброс значений по всей таблице и то, что учащиеся с низким уровнем агрессии также играют в видеоигры. При этом среди тех, кто тратит на игры много времени, не так уж и много ребят с высоким уровнем агрессии. Поэтому можно сделать вывод, что нет зависимости между уровнем агрессии и временем проведённым за видеоиграми.
Мое исследование не противоречит работам ученых, которые не выявили прямой связи между уровнем агрессии и компьютерными играми. У игр есть свои плюсы и минусы. Они развивают многие качества человека, но негативно влияют на здоровье, поэтому важно следить за тем, сколько времени ребята тратят на игры.