Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

В Перу археологи заново открыли древнюю фреску, которая 100 лет считалась утерянной

Произошло это в регионе Ламбаек в Перу. В 1916 году здесь был обнаружен храм, получивший название Уака Пинтада. Его возвели между 900 и 1350 годом н.э. в период расцвета культуры Ламбаеке. Он был весь покрыт листвой и зарос травой, поэтому очень долго археологи его не замечали. Зато мародёры его приметили и не долго думая принялись за раскопки.

Вид сверху на храм Уака Пинтада
Вид сверху на храм Уака Пинтада

Таких мародёров в Перу ещё называют хуакеро - в вольном переводе грабители храмов. На языке кечуа слово «уака» означало священное место или храм. И такое место, как Уака Пинтада просто не могло не привлечь внимания расхитителей гробниц. Но в тот раз удача отвернулась от них. Поиски золотых и серебряных артефактов, на которые так рассчитывали хуакеро, не увенчались успехом. То-ли постарались их коллеги из прошлого, то ли и вовсе ничего ценного там не было. Однако в ходе своих раскопок мародёры обнаружили красивую фреску. И видимо в попытке что-либо найти, либо от скуки вовсе, они решили подорвать её.

Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма. Давай её подорвём, амиго!

Чем они руководствовались в тот момент не понятно, но совершить задуманного им не удалось. Правительство Перу вовремя отреагировало и пресекло акт вандализма.

Деталь росписи фрески
Деталь росписи фрески

Но видимо хуакеро народ очень упёртый, потому что спустя некоторое время они вновь вернулись, чтобы завершить начатое и всё-таки разнести взрывчаткой фреску. Что было дальше было загадкой. Все считали, что коварный план мародёров свершился и человечество лишилось очередного культурного наследия. Последним напоминанием о фреске остались фотографии и полевые записи, которые сделал этнограф Генрих Брюнинг. Кстати этот человек известен тем, что в своё время он сделал тысячи фотографий перуанских древностей в конце 19 и начале 20 веков.

Ещё одна деталь росписи
Ещё одна деталь росписи

В течение 100 лет эти фотографии оставались единственным, что было у ученых при изучении этой фрески. Храм находился на частной территории и после истории с мародёрами семья владевшая этими землями ещё с 19 века не разрешала никому проводить здесь никакие работы. Они считали своим долгом сберечь то, что осталось от храма и не выставляли на показ это место. В 2018 году археологу Сэму Гавами и перуанскому исследователю Кристиану Канчо всё-таки удалось добиться от владельца земли на которой располагался храм разрешение на археологические раскопки. И вот 11 октября в третий сезон раскопок учёным всё-таки удалось кое-что обнаружить.

Археологи на месте раскопок
Археологи на месте раскопок

Команда археологов раскопала тридцатиметровую стену. Вся стена была расписана красивыми рисунками, яркими и пёстрыми. Оказалось, что грабители нашли лишь небольшую часть фрески, которая, на самом деле, была гораздо больше, чем они считали. Сами рисунки изображают марш множества воинов идущих к божеству, имеющего птичьими черты. Стиль рисунков содержит в себе элементы, как культуры Ламбаеке, так и ее предшественников Моче, что показывает важный переходный этап в перуанском искусстве и культуре в целом.

"Это исключительное открытие, прежде всего потому, что доколумбовая археология редко находит настенные росписи такого качества" - сказал Сэм Гавами руководивший раскопками.

-5

Больше интересных находок на моём телеграмм канале👇

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Перу
12,5 тыс интересуются